一套房子,对许多人来说,是一辈子最大的投资,在它身上发生的任何“小事”对购房人来说都是“大事”。一年一度的“315”又将来临,佛山新浪乐居教您如何规避风险,远离面积缩水、虚假广告、延期交房、私改规划……

问:墙面出现裂缝,房屋漏水无人过问!楼房交付4年不到,A区走廊过道大堂墙体砖松动,砖与砖之间全部钻洞,广告螺钉满墙都是!

答:其一,向建设部门报告工程质量问题并请求查处;其二,请建筑商、开发商承担质量责任;其三,运用物业维修基金先行维修,视责任归属另行索赔。如建设部门不作出鉴定处理,则向建设部门申请行政复议提起或向法院提起行政诉讼。【详细

问:买房送装修,现在在装修业主要进去看房,看都不给人家看,这不是明摆着在偷工减料吗?如果是没问题的装修还怕给人家看吗?

答:装修标准格局以规划部门核准的施工图为准。在完成装修前,业主不需要作现场监督,但需要掌握装修标准,在交楼时依据规划标准验收即可。另外,规划部门在验收时本身会考虑工程成果是否规划设计一致。故在装修不宜都去作现场参观。【详细

问:楼盘销售时夸大宣传,从来没交代我们所买的房子旁边有条排污厂的排污渠,这是否对消费者构成欺骗?

答:只要该排污渠不属于房地产项目内的内容,则开发商不负有信息披露的义务。购房者要能够证明广告的内容是虚假的或者部分是虚假的,购房者是受到欺骗和误导,购房者的合法权益受到了侵害,损害和虚假广告之间有因果关系。 【详细

问:农村土地上的房子能不能买?开发商有预售许可证的资质吗?消费者的权益受保障吗?能否办到房产证?

答:有预售许可,可以买;没有预售许可,不能买。是非标准在于预售许可,而不在于二手房啦、集体土地啦。即便有预售许可,最好也能够判断一下该工程的工程进度,有无变为“烂尾楼”的可能。同时应当关注拟出卖的房屋有没有被查封冻结。【详细

问: 如果属婚内男方向朋友单独借钱买的房,离婚时要判定给女方吗,还是如何处理 那债务如何处理?

答:婚内男方单方借款购买住房,如无特别约定,所购买的房屋属于夫妻共有财产,所形成的债务属于家庭共同债务。离婚时,女方有权分享房屋,也有义务分担债务。如作离婚判决,通常是一方得房但向另一方补款。【详细

问:房子装修过后一年内房子墙面批灰大面积掉落和鼓泡,找了装修公司他们只是把脱落部分搞了。现在房子又开始脱落了。不知道该怎办?

答:室内装修工程的保修期为两年,若在保修期内可以直接要求装修公司保修。同时,建议审查装修合同,看双方对装修的材料、工艺等有无详细规定及装修公司是否按照合同的约定进行,若未按照约定进行,责任可以要求装修公司承担违约责任,对你的损失进行赔偿。【详细

购房篇

购房指南之购房前准备篇
购房指南之购房前准备篇

在“小户型、低总价”的选择中,购房者应重点关注具有保值或升值潜力的楼盘,便于再次置业的时候出租或出售,减少置业压力。

购房指南之选房篇
购房指南之选房篇

选房最让购房者头痛了:接触大量的购房信息,但它们却有真有假,一不小心就会落入开发商早已设计好的圈套。看中了几套房子,各有优点。

签订购房合同中的注意事项
签订购房合同中的注意事项

签订购房合同,是所有环节中最重要的一环,购房者的权利义务尽在其中。购房者一定要逐条审查,甚至可以对照宣传资料进行比较。

缩水陷阱处处在 买房置业步步谨防
缩水陷阱处处在 买房置业步步谨防

由于购房者对于购房合同不够了解,在买房置业中“缩水”现象屡见不鲜,房屋面积、层高、规划配套等方面都有可能出现缩水现象。

收房篇

购房流程之弄清楚该如何收房
购房流程之弄清楚该如何收房

房屋建筑完成之后,房地产开发商都会及时通知购房者收房。因为只有购房者最终签署了入住交接单,才能成为完全意义上的业主。

购房流程之如何验收房屋
购房流程之如何验收房屋

在新建房屋主体结构验收中,购房者可以拿小榔头轻轻敲击已经初步粉刷的墙壁,听到“咚咚”的声音,说明此处水泥砂浆未抹均匀或用量不够。

购房流程之对付收房中的常见问题
购房流程之对付收房中的常见问题

商品房交付过程中,购房者验房的依据标准是商品房买卖合同和房屋建筑方面的法律及规范,商品房买卖合同中的约定极为关键。

明明白白缴纳收房过程中的各类费用
明明白白缴纳收房过程中的各类费用

在签订购房合同时,开发商会一次性收取用于日后对该物业管理区域内的共用部位、共同设施和设备保修期满后的维护、大修、改造的某项储备资金。

物业篇

购房流程之如何选择物业管理公司
购房流程之如何选择物业管理公司

物业管理公司是小区居民共同的“管家”,它提供的服务内容和质量关系到每个业主的合法权益,也影响到小区的环境与安全水平。

签订物业管理合同的注意事项
签订物业管理合同的注意事项

购房者者在签订物业服务合同时,应对照物业收费标准仔细核对。标准中没有的收费项目,可要求对方出示有关部门文件,否则有权拒交。

装修维权把握三要素
装修维权把握三要素

很多公司在接待时都会说设计是免费的,当消费者对设计不满意或对工程造价不满意而不想委托其施工时,就会被要求付一笔昂贵的设计费。

装修维权需将内容书面化
装修维权需将内容书面化

家装是一件大事,在关注工程质量、施工进度外,还应当注意装修过程中的法律问题,维护好自己的权益,书面文件要求装修公司加盖公章。

购买家具防忽悠三妙招