专题摘要: 

3月18日,佛山“限购令”突然出台,成为继深圳、广州之后广东第三个出台限购令的城市,一时间楼市“大地震”,市民、房企大喊措手不及,从《限购限购 激起“浪花”无数》《佛山楼市“震”后48小时》《限购令出台 佛山楼市“变天”》 《限购令下几多无奈几多愁》《限购有人开心有人被“误伤”》等媒体报道中,可见限购令对佛山房地产造成大震动,3月31日,限购令细则再次趁夜出台,“自建房不计入住房套数;成年子女购房不影响家庭”等规定,总算为市民购房开出了一道口子。“限购令”实施已满月,对购房者造成了怎样的影响?市民置业心态有何改变?对此新浪乐居对千名购房者做了调查。【详细

在本次调查中,54.5%的网友表示自己受到限购令的影响,45.5%的人表示自己不受限购令的影响。尽管没有确切的数据直接告诉我们目前佛山被限购群体的规模,但可以肯定的一点是,这个群体规模之庞大,足以影响到整个市场的局势和走向。有内业人士表示,“佛山的购房者相当集中,比较富裕的家庭大多拥有多套房,佛山近40%的人是拥有两套房的。”

47.2%的受访者表示仍有购房计划,31.3%的人取消了购房计划,21.5的受访者表示不好说。首套购房者梁先生说:“房价是否能降下来还要看政府的决心,目前政府卖地价格这么高,房价肯定降不下来,现在不买,以后更买不起。”

与以往火热的“金三银四”相比,今年楼市黯淡了许多。市场的观望气氛仍然浓厚,46.7%的购房者选择了再等等看,33.3%的受访者认为房价依然高企,现在并非出手好时机,仅有8.9%的受访者购房时机已经成熟,可以出手了。莫小姐表示“现在还不是出手的时候,因为开发商目前还不缺资金,价格还会继续维持,最快到国庆前都不会有松动。李先生则表示“尽管楼市会有起伏,但总体态势是上升的,无论什么时候有钱,只有有机会都可以要投资房地产。”

限购给力了吗?44.4%的购房者认为一时还难以看出限购令的效果,20%的购房者认为限购令没有效果,35.6%的购房者认为限购效果明显。有置业者说“确实有必要实行限购,很支持限购,但是落实的情况怎样就不好说了。”

目前限购令没有停止的时间表,46.7%的受调查者认为,限购令持续的时间应该在一年左右,31.1%的人认为限购令持续时间在2年左右,仅有25%的人认为限购令应该长期持续。

在置业区域调查中,有42.2%置业者选择禅城区,另外南海和顺德分别占26.7%和22.2%。至于价格则是7000-8000元区间占主流。“与其‘被二套’,倒不如一步到位”已成为当下很多首次置业者的普遍心态。在“如果有资格买房,你会选择怎样的产品?”的调查中,中小户型成为首次置业者的首选,37.8%的购房者选择了120-144平方米的中大户型,31.1%的购房者选择了80-120平方米的中小户型,17.8%的购房者选择144平方米以上的大户型,而只有7.5%的购房者选择60平米以下的小户型。在楼市限购时代,更多的人还是选择了一步到位。限购下置业者也更注重于品牌,万科、保利、碧桂园、中海等品牌地产备受青睐!

投资客多转向商业地产

投资客林先生
投资客林先生:“现在市场主要是信心的问题,目前投资主要是转向商业地产,购房第二套要六成,商业地产贷款也只要五成,买铺、写字楼、黄金等投资,但是转向店铺等短期投资比较适合中国的传统思维。整体上说,如果选择佛山的商业地产,顺德的比较有投资的潜力,因为有轻轨的带动;而选择住宅的话,还是选距离工作单位比较近的比较好。”

首次置业加息影响更大

梁先生
梁先生:自己属于首次置业者,限购对他的影响不大,反而是加息对他的影响较大。目前成交量是下降了,但楼价仍然在上涨,希望能降下来。现在还不出手买房,至少要观察多三四个月,看政策的变化。限购对有钱人没太大的影响,对第二套影响较大,目前政府卖地价格高,房价降不下来,但是现在不买,以后更买不起。

暂时观望 房价将会下跌

莫小姐
莫小姐:中央继续加大力度,首付高了,现在说不定限购持续时间,但是效果肯定是有的,北京、天津房价都有下降,佛山相对四大城市来说,上涨空间还是有的。暂时不考虑到中山、珠海等地,因为到不熟悉的地方投资会有风险。目前作为投资的话,三水价格上有优势,但是现在还不是出手的时候,因为开发商目前还不缺资金,价格还会继续维持,最快到国庆前都不会有松动。

不能等房价降 合适就出手

张先生
张先生:佛山住房实际需求量目前还是很大,房价不可能下降的,自己不可能去等房子降价。目前看中一些楼盘有两个证,被限了。尽管销售透露可以介绍办理相关手续,但始终觉得不放心,认那些代理结构不能具有足够的证明,因此也不敢轻易通过这种方式去办证,只能搁置买房。等交了钱后出现什么状况,事情就麻烦了。