2013年上半年,武汉楼市表现不凡,成交量一片飘红。漂亮的成交数据背后,各种楼市政策的影响不可忽视:公积金政策的出台、“新国五条”的出台都在武汉楼市引起了不小的震动;而二手房交易个税提高的消息一传出,当月武汉二手房成交更是破了纪录。楼市新政一方面刺激着购房者脆弱的神经,另一方面,开发企业开始关注智慧城市和绿色人居,特别是1月初武汉市规定城区新建小区须达到绿色节能要求,更为建设高品质的绿色建筑打下政策基础。
    8月8日由中国房地产采购平台主办,北京中房研协技术服务有限公司新浪地产网承办的以“智慧安居 绿色中国”为主题的大型系列采购合作活动将落地武汉。届时主办方将携手国内“百强”建材企业走入武汉,共同探讨如何做好精装房的设计与选材,合力打造精品绿色人居!

数据标题文字1
海南旅游地产政策
  • “新国五条”为全年调控定调
  • 3月1日,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,指出当前房地产市场调控仍处关键时期,房价上涨预期增强,不同地区出现分化。限购进一步升级,并明确了统一标准。二手房交易税收将由交易总额的1%-2%,从严按差额的20%征收。对房价上涨过快的城市,将提高二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。
海南旅游地产市场
  • 武汉公布房价控制目标
  • 武汉市公布了2013年度新建商品住房(不含保障性住房)价格控制目标:新建商品住房价格同比增幅低于人均可支配收入实际增幅。 从上半年的房价走势看,武汉调控目标达成的压力并不大。武汉6月新建住宅平均价格达7800元/平米,同比去年上涨4.56%,低于广州的20.78%和北京的16.75%,在十大城市中同比涨幅仅高于天津。
海南旅游地产开发企业
  • 武汉绿色建筑潜在产值至少50亿元
  • 近年来,绿色建筑一直在呈现不断加速的趋势。据悉,按武汉市规划,“十二五”期间,全市将新建1000万平方米的绿色建筑,占新增建筑比重的20%以上。至2015年末,累计建成约2000万平方米绿色建筑和4-5个绿色建筑集中示范区,跻身全国城市前十。鼓励性政策将继续推出,还将在一定范围内例如保障性住房项目上强制推广绿色建筑。
海南旅游地产观点
  • 补贴绿色建筑 开发商跃跃欲试
  • 尽管绿色建筑需求量很大,但绿色建筑比节能建筑要求更高一些,需要实现节能、节地、节水、节材。从前期的设计、施工到后期的运营管理都要体现绿色的理念。尽管更加环保,但绿色建筑建造成本比一般建筑每平方米要贵几十元。2010年,武汉出台《绿色建筑管理试行办法》,对绿色建筑进行补贴,这让不少开发商跃跃欲试。
■ 绿色热能:太阳能建筑一体化
■ 绿色热能:太阳能建筑一体化

绿色、低碳、节能的新型建筑材料,都将成为武汉现在和未来理想的建材,考虑到湖北省广大地区的太阳辐射总量很大,太阳能热利用和太阳能热水也将在武汉地产开发中体现了重要的地位。

■ 绿色防水:江景房防水要耐盐耐碱
■ 绿色防水:江景房防水要耐盐耐碱

由于国内的钢材防锈措施还不成熟,传统的防锈漆并不能保证钢材长时间在高盐、高湿、高温环境不锈、不腐。武汉除了要面对内陆常见的渗漏原因外,还必须面对防水层的耐盐耐碱这种特殊的要求。

■ 绿色家居:智能化系统市场广阔
■ 绿色家居:智能化系统市场广阔

目前智能家居系统应用最广泛的领域便是酒店,其高昂的价格和售后故障解决不及时等问题使得普通庭使用率低。武汉商业地产发展很快新,为了体现舒适、度假的概念,所以智能化的系统在武汉有很大的推广市场。

■ 绿色石材:天然石材海量应用
■ 绿色石材:天然石材海量应用

石材已经成为高档建筑的必需品,为了提升品质在酒店、别墅等项目天然石材海量应用,在大厅、楼梯、立面处处都有石材的身影。要求武汉不仅有外墙及内部的石材装饰,还有室外景观石雕、石阶、石子路等。

■ 绿色装修:陶瓷卫浴的采购量较大
■ 绿色装修:陶瓷卫浴的采购量较大

为传统商业腹地,武汉一直受到商业地产巨头青睐,所以对于内部装修采购主要体现在陶瓷卫浴的采购量较大。高品质有保障的卫浴产品成为开发商采购的不二选择。

■ 绿色生态:景观与人、建筑自然融合
■ 绿色生态:景观与人、建筑自然融合

商业地产既要体现国际化,还要凸显本土特色,所以对石材、墙材和屋顶系统不仅在质量上有很高要求,还要体现美观与高端。同时景观应充分利用武汉的本地植被,创造出一个自我循环的生态系统。