近日,工信部正式对外发布《关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,我国太阳能热利用最成熟的产品是太阳能热水器,太阳能热水器行业是我国具有自主知识产权、产业链完整、具备一定产业规模和市场空间、符合低碳环保要求和可持续发展的重要新兴行业。


    对此,业内人士表示,在光伏行业遭遇寒冬的情况下,以太阳能热水器为代表的光热行业将会迎来发展利好。


    另与标准密切相关的是3C认证,工信部公开表示,将推动产品安全标准和安装标准制定,在条件成熟时,促进整机产品纳入国家“3C”认证管理目录。程钰雄分析称,这要具体问题具体分析,区别对待。从太阳能热水器分类看,一种是没有辅助电加热装置的,不需要3C认证;另外,有些太阳能热水器附带电加热棒,这种产品为了人身安全,需要强制进行3C认证。 [详细]

  

关于业内对“3C”的误读


    在工信部下发“意见”之前,太阳能热水器已经有不少“3C”认证的产品。这些产品的“3C”认证是隶属于“3C第一批目录”里的“家用和类似用途设备”第十七类“液体加热器和冷热饮水机”产品条款。也就是说太阳能热水器所取的这些产品认证是根据《GB4706.12-2006家用和类似用途电器的安全储水式热水器的特殊要求》和《GB4706.1-1998家用和类似用途电器的安全》两项国家标准,从一个辅助元件角度进行的认证。


    2012年,皇明曝光“潜规则”电热带着火问题的时候,对业内的电热带问题进行了分析,并多次提及“带电”附件的问题。其中所提及的3C认证也是基于这两项国家标准,[详细]


纳入“3C” 会影响行业自主性


    《期以来,在太阳能热利用行业,3C认证只针对于辅助电加热,也就是目录里提到的“液体加热器”,而非太阳能热水器本身。所以按照目前的规定,只有“用电”元件的太阳能热水器才要进行3C认证。于是在这个观念里,业内人认为太阳能热水器或者说太阳能热利用行业是一个发展成熟的新能源行业,不可能成为“用电的电器”。当“工信部意见”指出“将太阳能热水器整机纳入3C认证”的时候,业内很多人认为把太阳能纳入3C就是“太阳能热水器家电化”。更多的人还认为,这样会丧失行业自主性。中国节能协会太阳能专业委员会秘书长霍志臣说,太阳能热水器是新能源产品,不属于家电,根本不用3C认证。[详细]

  

行业将迎来规范有序发展

    太阳能热水器行业涉及的标准很多,有国家标准、行业标准、地方标准等,有部分企业不好好执行标准,造成质量不达标,给消费者造成损失。工信部发布的促进太阳能行业健康发展的意见着重强调,严格执行产品质量标准,进一步提高产品的可靠性、稳定性和高端产品加工的精细化程度。


    国泰君安预测,2015年国内太阳能热水器将超过3000万台,前10家企业销量将超过1500万台。对应2015年的市场空间,日出东方(16.32,-0.75,-4.39%)则提出15%的市场占有率目标,即年产销450万台以上。[详细]


电热管无3C认证 自行改装或致漏电


    黄鸣曾经针对太阳能热利用行业进行曝光行业潜规则,其中一个是电热管漏电草菅人命,对电热管的安装还缺乏3C强制标准。据了解,为了保证太阳能热水器的全天候应用,如阴雨天也能用,太阳能热水器就装有电加热管。平时用的电热水器也是有电加热的,但应该经过严格的3C认证,并且电热水器加热的温度一般要设置在70度以内。但现在太阳能热水器行业的现状是,许多太阳能热水器出厂的时候不带电加热的功能,然后安装时自行改装,这可能导致水中带电,严重威胁消费者的人身安全。


杜绝自行改装太阳能热水器的电加热系统


    皇明技术研发中心总监张立峰建议要杜绝出厂不带电加热功能的热水器自行改装电加热系统,同时对出厂带有电加热的太阳能热水器的整机要经过3C认证。但是,让他无奈的是,行业内部的做法是抵制强制认证。


    3C要求的一套完整的严格管理程序会带来成本、过程的控制,所以现在很多企业能绕就绕,能钻漏洞就钻漏洞,特别的投机。这个投机的结果是,没有按照3C要求的、没有基本保证的电加热设备经常会出现这样的情况:一个是漏电,一个是起火。[详细]

  

提高其准入门槛 保护消费者的利益


    目前“3C”认证目录现在强制性产品共有22大类157种产品。如果太阳能热水器作为一个新能源利用形式,全部纳入3C认证,将从整体上促进太阳能的标准化程度,提高其准入门槛,从而保护消费者的利益。

  

扶持态度明确 促进行业的声誉


    豪客太阳能董事长宋昭认为,此次意见稿的正式面世将明确中期太阳能行业的整体业绩走势。由于扶持态度明确,未来政府不排除采取出台集中采购目录等方式,集中扶持一批大企业,整个行业的基本面和集中度都有望提高。另外3C认证的实施,直接从企业源头上控制产品标准。把责任方定位为企业,将从根本上维护消费者利益,促进行业的声誉。[详细]


健全售后服务体系 提升售后服务整体水平


    福德太阳能总经理房富民在微博上说,在进行3C认证的同时,应该继续健全售后服务体系!制定安装售后服务的行业标准,推动常用零部件的标准化,有效规范售后服务;保障安装质量;完善市场配套能力,建立健全涵盖售前、售中和售后过程的服务体系,培育壮大第三方的售后服务网络,提升售后服务整体水平。[详细]

微博关注

新浪地产往期专题回顾

大视野第4期:房屋租赁税 形如鸡肋
大视野第4期:房屋租赁税 形如鸡肋

房屋租赁税,为全面推行,就已遭全民抵制。几乎又将成为一鸡肋?

500强开发商首选供应商入围企业评审
500强开发商首选供应商入围企业评审

第四届500强开发商首选供应商入围企业评审会北京站成功举办。

中国地产好声音之任志强
中国地产好声音之任志强

他到每个地方都会成为人们关注的焦点,他的每个言论都会刺破苍穹。

86学院 建筑防水专家讲堂
86学院 建筑防水专家讲堂

新浪地产与德生防水集团共同举办的“86学院”建筑防水专家讲堂正式启动。

雷士风波大结局 未来仍存雷区
雷士风波大结局 未来仍存雷区

吴长江重返雷士,风波渐次平息,管理者重归于好。

中西部建筑部品采购大会
中西部建筑部品采购大会

新浪地产本年度最后一站大型供需对接盛宴----中西部采购会在西安落下帷幕。

联系我们