瓷砖掉落事件“黑档案”

    2013年11月20日,某小区电梯门上方的两块瓷砖突然掉落,差点砸到两位居民,瓷砖碎了一地重达两三斤。

    2013年2月27日,福州长乐北路,一块长约1米、宽约半米的瓷砖带,从沿街大楼三层脱落,砸到了人行道上,险伤路人。

    2013年1月18日中午,泉州市区城东东方花园城的外墙瓷砖脱落,在店门口泡茶的刘先生,脑袋被砸出一道口子,送到医院后缝了6针。

    以上的报道绝非个例,究竟是什么原因导致外墙砖提前“下岗”?是瓷砖质量问题?是水泥问题?还是施工工艺问题?


外墙瓷砖重量大 加重墙面负荷

     外墙砖跌落,一个重要的原因是瓷砖自身重量高于瓷砖与墙面间的粘贴力度,所以掉落,通过瓷砖减薄,减少瓷砖自重可以一定程度上减少瓷砖掉落的可能。


外墙砖提早脱落 水泥不达标是主因

    有30多年建筑经验的陈师傅说,外墙装饰分干挂和湿挂两种施工方式,干挂主要用于外墙的大理石、花岗岩铺贴;湿挂主要用于室内装潢,也有外墙湿挂的,但出于安全考虑,湿挂仅限于一二层等较低楼层的铺贴,高层需用干挂。造价方面,干挂费用远高于湿挂。

  陈师傅说,导致外墙砖提早脱落的原因是质量不过关,主因有水泥不达标等。施工时使用海沙,或楼房沉降,也有可能导致外砖脱落。 [详细]

    外墙瓷砖是建筑外墙的装饰材料,需要经受风吹日晒雨打的考验,因此外墙砖质量的好坏就显得尤为重要。那么外墙瓷砖技术指标及国家规定外墙砖标准的具体内容是什么?


外墙瓷砖技术指标1:产品吸水率

    国家标准规定的产品吸水率为≤0.5%,单个值≤0.6%,一般大型企业内控标准为≤0.4%,单个值≤0.5%,实测值多数在0.1-0.35%,将吸水率在原有国家标准降低0.1,目的是使其烧成砖坯瓷化效果更好,玻化程度更高,坯体内部结合更致密,坯釉结合更牢固;增加其强度及耐磨损、抗酸碱腐蚀→不会因后期龟裂、脱釉而变色破损,也不会因吸湿膨胀而变形。所以在保证各种技术指标范围内,将吸水率尽可能的降低,是各建陶企业生产外墙压的宗旨。

  

外墙瓷砖技术指标2:耐污染性

    国家规定有釉砖的耐污染性指标为:经耐污染试验后不低于3级,耐污染性根据用户的要求而确定釉而配方。外墙砖耐污染性,在当今生态环境日益恶化的条件下,用户对张贴的外墙砖在耐污染性方面比较重视,以利于使用一定时间后进行冲洗,若耐污染性差,一经张贴,短时间内釉面变脏,清洗不干净,这对客户来说是一种欺骗,是一种不负责任的行为,为此,进行釉料配方时,对釉面的耐污染性比较重视。


外墙瓷砖技术指标3:耐化学腐蚀性

    国家标准规定成品经各种化学试剂试验后符合耐化学腐蚀性的等级,如:耐家庭化学试剂,经试验后有釉陶瓷砖不低于VB级,无釉陶瓷砖不低于UB级,一般大型企业内控指标严格照此执行,从我公司所做的工程中,经多次检测、符合要求。砖坯的耐化学腐蚀性是外墙砖经久耐用的一大技术指标。所以在这方面,严格烧成工艺,对釉面的耐用的一大技术指标。所以在各方面,严格烧成工艺,对釉面的耐化学腐蚀性严格控制。[详细]

    全国多起瓷砖掉落事件使得外墙砖成为吓人的“凶器”,外墙砖脱落造成的安全事故已成为部分地区禁用外墙砖的一个重要原因。目前国内大部分建筑外墙装饰材料依然是以外墙砖为主导,尽管外墙涂料已经成为一个不容忽视的取代势力,但在短期内依然无法撼动外墙砖的地位。

    而事实上,众多业内人士认为解决外墙砖掉落问题不是非要“废除”外墙砖,从墙砖生产工艺的创新、粘贴工艺的创新下手将能更有效地解决问题。


瓷砖减薄:改善生产工艺降低掉落可能

    外墙砖掉落,一个重要的原因是瓷砖自身重量高于瓷砖与墙面间的粘贴力度。通过瓷砖减薄,减少瓷砖自重在一定程度上可以减少瓷砖掉落的可能。一般而言,薄型瓷砖厚度比一般瓷砖轻三分之一到二分之一,节能减排的同时,还降低瓷砖占用的空间。而随着节能减排观念的日益普及,薄型瓷砖也逐渐在市场领域推广,一定程度上可以减少外墙砖脱落的可能。

    去年十一月,就“外墙饰面砖背面不得有粉状材料”条款要不要写进《外墙饰面砖工程施工及验收规程》引起了行业的一番争议,该规定的目的是加强砖与墙面的黏结度,避免脱落现象的发生。但是,业内人士分析与黏结度有关的因素有:饰面砖的材质(吸水率等)、饰面砖粘贴面的结构(凹槽的深度等)、饰面砖与黏结材料的匹配状况(膨胀系数等)、施工的技术和操作,与外墙砖背面是否有粉状材料没有直接关系。外墙饰面砖背面不得有粉状物,意味着90%以上的外墙砖生产企业必须改变现有的生产设备,使用低产能、高能耗垫板烧制工艺,这与国家的节能降耗政策相违背,而且将导致大量企业面临生产困境甚至是倒闭。最后,该条款未写进行业规范,但外墙砖掉落问题已成为业内关注的焦点。[详细]

 使用粘结剂:创新粘贴工艺保证瓷砖安全寿命

    外墙砖掉落大多因墙面空鼓,遇上大风大雨或者骤然降温的恶劣天气就容易导致墙面瓷砖掉落。

    “空鼓”一般是指房屋的地面、墙面、顶棚装修层(抹灰或粘贴面砖)与结构层(混凝土或砖墙)之间因粘贴、结合不牢实而出现的空鼓现象,俗称“两层皮”。主要由于墙体基层抹灰没按要求处理或基层垃圾没清理干净、铺贴前没浸水或浸泡不够、瓷砖铺贴时砂浆不饱满或未将瓷砖轻轻敲打挤压密实所导致。

    对此,目前国内不少工程项目外墙都使用瓷砖干挂施工法,相比起水泥粘贴更稳固安全。具体做法就是以不使用水泥沙的方式施工,在瓷砖背面植入背栓配件,将大片瓷砖安装在墙壁上,不仅增加安全可靠性,更可预防使用粘着剂粘贴所造成的脱落现象。

    随着生产工艺的进步,瓷砖吸水率逐步降低,对大规格外墙砖来说对粘贴弹性要求很高,而水泥在热胀冷缩的时候容易导致瓷砖脱落。瓷砖粘结剂颠覆传统水泥施工,黏结力为水泥的2-3倍,通过统一的配料标准,采用薄浆铺贴,不仅用量省,减轻墙体负担,而且施工工序简单、节能环保、安全牢固,在未来的粘结系统上,将取代水泥成建材主要粘结材料。目前,粘结剂价格普遍高于水泥,但随着粘结剂的不断普及,价格会进一步下降,而外墙砖掉落的问题也可以有效得到遏制。[详细]

微博关注

新浪地产往期专题回顾

问道第六期 板材或将取消E2标准

现今,板材企业的标准执行乱象,如何治理甲醛超标成木制品顽症?

问道第五期 详解"可持续"建筑

我们生活中的建筑,充满了不可持续性。什么是真正意义上的可持续建筑?

问道第四期 佛山陶瓷品牌维权艰难

最近几年,很多外地的陶瓷企业假冒佛山陶瓷的品牌、商标,以此来出售产品。

问道第三期 防盗门与蜂窝纸恐惧症

关于防盗门填充材料使用蜂窝纸的负面报道一直屡见不鲜。

问道第二期 太阳能产品终纳入3C

太阳能产品纳入3C,将如何为用户提供有效的安全保障

问道第一期 地暖如何为南方供暖破冰

为什么在中国电地暖得不到普及和推广?

中国房地产采购大会·杭州

一场名为“智慧安居 绿色中国”中国房地产采购大会在杭州西子湖畔启幕。

500强开发商首选供应商入围企业评审

第四届500强开发商首选供应商入围企业评审会北京站成功举办。

中国地产好声音之任志强

他到每个地方都会成为人们关注的焦点,他的每个言论都会刺破苍穹。

86学院 建筑防水专家讲堂

新浪地产与德生防水集团共同举办的“86学院”建筑防水专家讲堂正式启动。

联系我们