问道23期:绿标泛滥成疾

小企业报价低 走过场式维保埋隐患


   正规维保机构收费高
  在电梯行业内部,有“三分质量,七分维保”的说法。数据显示,80%以上的电梯事故因维保不过关而导致。一位业内人士向记者打了一个比:现在的维保市场,有点类似汽车的维修保养市场,电梯原厂商就如同4S店,而一些小型的维保公司,就像是外面的汽修厂。“一般来说,4S店的价格肯定比汽修厂的价格要高。”
  这个价格,究竟差距有多少?迅达(中国)电梯有限公司嘉兴分公司一位不愿具名的负责人说:“电梯原厂商给一台电梯的维保价格在5000-6000元左右,但小公司便宜很多,3000甚至2000元即可拿下,在这样的价格对比情况下,一些为电梯做保养的物业公司显然会为成本考虑选择后者。”[详细]

   价格低廉 服务大打折扣
  不同的价格,带来的服务自然也大不相同。上面负责人称,正规电梯原厂商给电梯做保养有严格规定,比如每次为一台电梯保养、维修都要派出2名技术人员,每次保养的项目有近100项,包括了机房查看、底坑检测、除尘、查故障、加机油等服务内容,一次保养下来,起码半小时到一小时以上。
  而一些小型维保公司虽然价格低廉,服务内容也相当“简陋”,“很多公司只是派一人到现场看一下,乘坐一下电梯觉得没问题,就走了,整个过程不到5分钟,这样根本看不出电梯的潜在问题。虽然不是所有小公司都这样,但问题确实存在,这样的维保很容易出问题,一旦出现问题,带来的可能就是非死即伤的事故。 [详细]

电梯维保员网上花钱就可买证

  电梯维保过程中,维保人员的自身素质也至关重要。按照国家规定,为电梯做维保的人员属于特种作业人员,必须取得特种作业人员上岗证。想拿到这本上岗证,条件还不少:必须具备初中(含初中)以上文化程度、具备相应工种的安全技术知识,参加国家规定的安全技术理论和实际操作考核并成绩合格等等。 [详细]
   特种作业人员上岗证网上随处可买
  然而,看似高端的特种作业人员上岗证,却在网上可以随处买到。
  一家淘宝网店的店主向记者开出了此证价格——1600元。询问中,记者了解到,只要交纳1600元的费用,提供身份证和照片,等上一个月时间,就可以拿到这本证件。
  当记者询问特种作业人员上岗证不是需要考试才能取得时,这位店主给出了这样的回答:“你本人并不需要参加考试,只能告诉你这么多了。”
  店主还表示,办出来的证件如假包换,可以在“全国特种设备从业人员公示信息查询系统”中查到自己的信息。
  所有的这一切,并不需要记者参加培训、考试,也就是说,一个根本不懂机修等专业知识的人,也可以通过花钱的方式取得电梯维保行业的“准入证”。 [详细]

   “高工”缺少 人员流失严重
  电梯维保人员不但存在资质可以在网上买到的问题,这个行业,还面临着人员流失。
  日立电梯杭州工程有限公司一位负责招工的负责人表示,电梯维保工需要在艰苦的环境下工作,有些还具有一定的危险,年老的技工因为待遇问题很多纷纷转行,年轻人则觉得这行辛苦,赚钱又不多,愿意坚守的人寥寥无几。
  此外,“高工”的缺少,也让电梯维保的质量充满忧虑。以15年以上的老技工为例,这样的技工在业内都被称为“高工”,也就是具有高级职称,在大型维保公司,“高工”只占10%左右,而在一些小公司则更是凤毛麟角,一个公司有两个已算不错。
  日立电梯杭州工程有限公司负责人称,“高工”往往是具有很丰富的专业知识,他们的存在一定程度上使整个队伍更加专业化,一旦“高工”数量不足,就会暴露出队伍经验不足、年轻化的表现,这样的公司,也就更容易犯错误。  [详细]

老旧电梯难以“寿终正寝”

  在很多电梯事故中,电梯由于使用年限较长出现老化等问题,造成一些故障。数据显示,全国31省份电梯使用和维护保养单位自查电梯共计2368665台,发现存在隐患的电梯111156台。这意味着,每100台电梯就有将近5台存在隐患。[详细]
   很多老旧电梯淘汰不及时
  质监局相关负责人表示,从使用运行和定期检验等情况看,使用年限较长(特别是超过15年)的电梯,由于机械零部件和电子元器件疲劳、磨损、老化等因素,其故障和安全隐患会明显增多。
  浙江省电梯行业协会副秘书长王琪冰在接受记者采访时表示,一般来说,一部电梯在使用15年至20年后,专家或者维保人员会对其进行评估,为保险起见,重大部件都需要重新更换。
  然而现实的情况却是很多老旧电梯在使用了15至20年后,并没有报废或者淘汰,而是继续“带病工作”,这样的电梯,自然出现问题的几率大大提高。 [详细]

   电梯报废淘汰等未作明确规定
  为什么问题不断的老旧电梯难以“寿终正寝”并退出市场?浙江在线记者了解到,目前,国家法律法规、安全技术规范未对电梯的设计使用年限、报废淘汰等作出明确规定。
  另外,电梯维修和保养的费用一般由小区物业来承担。而在多数老小区,居民交纳的物业费本身就不高,物业公司的维保经费有限,更换电梯的经费更是一笔天文数字,物业没有能力来承担这个费用,所以只能一直拖着,让老旧电梯继续工作。
  其实,很多物业公司也并不是没想过办法,想要更换电梯,物业公司就要和业主代表逐户征求意见,但碰到的情况是:低层用户不想用、空置屋主用不到、转手房子买卖双方扯皮…… [详细]

   建议成立公益性电梯评估机构
  有业内人士提出了建议,可以成立公益性电梯评估机构,该机构应具备专业人员和设备,并经省级特种设备安全管理部门认定,评估机构出具的报告,不仅要有该台电梯能否正常运行的结论,还要有提供解决问题的方案。成立该机构后,再由政府部门或行业协会牵头,打造专业的电梯维修平台,并同时召集业委会、维保单位和物业公司各方,进行相互制约,相互监督。
  除此之外,该业内人士还建议相关部门应尽快推行电梯强制评估政策,特别是对于达到使用年限或故障频率高影响正常使用的电梯,需要继续使用的,使用管理者应当委托电梯评估机构进行评估;评估机构提出更新、改造建议后,使用管理者应根据建议进行更新、改造后,方能对电梯进行继续使用。 [详细]

  对于电梯这一特种设备,形成完整的责任链条必不可少。
  首先,电梯行业要“扪心自问”,无论是电梯制造、安装,还是使用和维修,都应该本着“安全第一”的业界良心,从而降低电梯事故的发生。
  其次,监管部门要“切实负责”。无论是公司商场,还是居民小区,凡是有电梯的场所,其物业管理部门都应该切实负责。定期对电梯进行维修检查,发现问题及时尽快解决。
  最后,学会“自保”。遇到电梯故障,一定要冷静面对。按电梯内的警铃或者电话按钮,或者通过拍打电梯门等方法制造声音叫来电梯外的人员。

绿色涂料、健康地板、环保家具……小小的居室贴满了大大小小的“绿色标签”。

各个涂料市场上各类打着“绿色低碳”概念的产品层出不穷,但绿色涂料真的绿色吗?

我国散热器规模巨大,但行业门槛并不高,用劣材,少分量等乱象丛生。

荆州一女子被卷入商场手扶电梯绞死
7月26日10点左右, 荆州沙市安良百货内,一女子带着儿子搭乘商场内手扶电梯上楼时,遭遇电梯故障。她将儿子托举出了险境,自己却被电梯吞没后身亡。
江苏现疯狂电梯 从2楼到11楼上下不停
7月30日幸福家园小区29号楼2单元电梯发生故障,3名老人、1个两岁大孩子被困电梯里,18分钟内,电梯从2楼到8楼、6楼、11楼等,不断上上下下。
妙龄女被夹身亡 头在17楼身在16楼。
7月31日上午10点左右,杭州一名年轻女子踏进电梯还没完全进去,电梯就往上行,她的脖子被卡住。消防队员说救她的时候,女子头在17楼,身体在16楼。
合肥中环城“电梯惊魂”:台阶突然翘起 严重变形
8月1日22时许,有市民在合肥市中环城乘坐扶手电梯过程中遭遇惊魂一幕,其中一个台阶突然翘起,所幸没有人员受伤。
什么是电梯保养?

  电梯保养指定期对运行的电梯部件进行检查、加油、清除积尘、调试安全装置的工作。包括电梯曳引钢丝绳的无损检测与润滑维护等。

扫描二维码即可添加新浪地产官方微信,在这里您可以获得第一手的房地产业新闻,专家解读以及宏观政策。