• 编者按
  • 报告显示,中国已成为世界第一大海外移民数量国。当前,我国正在经历第三次移民潮,投资移民、技术移民的比重逐渐增大,富裕阶层和知识精英正成为新一轮移民主力军,移民构成日益偏向中产阶层。
  • 中国的高净值家庭主要分布在东南沿海经济发达地区。其中,北京、江苏、上海、浙江、广东5省市的高净值家庭数量2012年都超过10万户,这5省市高净值家庭总数占全国的40%以上。北京、上海、天津、广东和浙江的高净值家庭密度最高,其中北京每万户家庭中高净值家庭数量超过200户,是中国富人最集中的地区;辽宁、山西、江苏、福建和海南为第二梯队,高于全国平均水平;贵州、西藏、河南等地占比最低,万户家庭中高净值家庭只有20户左右。
  • 中国富人的年龄主要分布在40~49岁,男女性别比例较为均衡1.27:1,大专或本科的教育程度占到六成以上。同时,中国富人中只有1%是未婚的“钻石王老五”,99%已婚。他们绝大部分已经育有儿女,占比高达96%。
  • 高净值人群倾向于稳定、风险较低的投资产品,固定收益类和信托类产品受到高净值客户追捧,表示有投资兴趣的受访者均超过60%。除固定收益类和信托类产品,其余投资产品按照感兴趣的顺序依次为:储蓄和现金管理类产品,房地产相关投资,实物投资(艺术品、古玩等),股票类产品,保险,私募股权投资/风险投资,金融衍生品和任意形式的海外投资。
  • 大批中国有钱人仍想投资和移民海外,但他们的目标已开始发生变化。自2011年上一次调查以来,在海外有投资的中国有钱人比例上升了一倍,至33%。在可投资资产在人民币1亿元以上的超高净值中国人中,有51%的人说他们在海外有投资。那些已经将资金放入海外账户的人打算投入更多:有60%的人说他们计划扩大海外投资。总体来说,中国高净值个人持有的海外投资占其总资产的约20%。
  • 今年中国有钱人开始寻求将保护财富作为自己的主要目标;两年前,中国人将创造财富作为主要目标。投资移民仍为中国有钱人考虑的主要问题。有56%的受访者说,他们正在考虑移民或已经完成移民。另有11%的人说,他们不想移民,但他们的孩子要么正在考虑移民要么已经完成移民。
  • 中国富人投资移民意愿依然强
  • 2012年末,高净值人士数量超过1万人的省(自治区、直辖市)共有20个。伴随着越来越多省份的高净值人数过万,东部沿海地区、中西部地区与环渤海经济圈的私人财富市场呈现出不同的增长态势。东部沿海地区高净值人士较多,基数较大,增长速度趋于平缓;中西部地区受益于国家政策,区域经济迅猛发展,高净值人群规模增长较快,增速领跑全国;而以京津为中心城市的环渤海经济圈将继续发挥“区域板块”优势,山东、天津、辽宁等地的高净值人士数量将持续强劲增长。
  • 中产精英成为移民海外主力军
  • 眼下,中国富豪“流行”投资移民的现象备受关注,然而,饱受房价、子女教育等压力困扰的“中产人群”,才是真正的移民主力。这些循“技术移民”等途径远走高飞的人,数量远远超过需要金钱堆砌的投资移民,他们共同的特点是———“社会中坚”。“移民潮”背后,隐约闪现着更耐人寻味的话题:为孩子移民———现行教育体制的信任危机越来越严重?为生意移民———国内中小企业的营商环境越来越恶劣?一波接一波的移民,带走了多少财富和人才?
韩国

投资50万美金
无移民监
无需纳税证明, 无需证明资产来源, 无需无犯罪证明
无需体检证明

美国

投资50万美金
移民监(半年登录一次)
需要纳税证明, 证明资金的合法来源, 提供无犯罪公证
获取签证时(需要体检 )

澳大利亚

投资150万澳元
移民监(5年内累计, 满两年)
需要证明资产的合法来源, 提供无犯罪公证
获取签证时(需要体检 )

加拿大

需要拥有160万加币净资产
移民监(5年内累计, 满两年)
需要证明资产的合法来源, 提供无犯罪公证
获取签证时(需要体检 )

谋划移民 意在转移财富

中国约60%的“高净值人士”即那些拥有1000万元人民币以上可投资资产的人士不是在考虑投资移民,就是已经快完成移民手续了。

投资移民 欲送子女留学

在中国富人主要消费领域,子女教育费用占据榜单前3。出国留学是中国富人最普遍的选择,85%的中国富人有计划送孩子出国留学。

移民国外 担心秋后算账

公民的合法的私有财产不受侵犯”,但很多中国富豪还是担心国家会对拥有非法私产的个人展开“秋后算账”。