PM2.5引发全国热议!环保部在《环境空气质量标准》中首次将PM2.5纳入国标。北京市政府在今年要办的35件实事中将治理pm2.5列为首位。房地产产业链开始瞄准“PM2.5商机”,SOHO中国张欣高调表示,SOHO中国所有在建项目将配备室内净化系统作为标配应对PM2.5,同时呼吁更多开发商跟进。空气质量问题会否带动新风系统在建筑中得到普遍应用?新风系统会否成为未来科技人居“标配“?

数据标题文字1

每期一个热门话题,探讨当期社会热点如何推动建筑前沿热门科技进入未来人居.关注未来建筑,你我共同展望。

合作联系:lanyan@leju.sina.com.cn

建筑业界行动 对抗PM2.5

财经网
财经网

PM2.5超过10微克/立方米以上就会对人体造成伤害,而中国PM2.5的平均浓度在30微克/立方米以上。

张欣
张欣

我们正实施把SOHO中国在建的办公楼都加入空气净化系统。人们不能长期吸入有毒空气。呼吁开发商都参与。

上海城开
上海城开

写字楼、五星酒店都已引入新风系统。新风系统引入住宅问题在于住房设计鲜有预留通风管道空间。

名称解释:新风系统

  新风系统就是在24小时不开窗的前提下,通过物理原理,引入室外新鲜空气,排出室内含甲醛,苯,氨等含有害物质的浑浊空气,使室外和室内的空气进行充分交换,确保室内有充足新鲜空气的一种微循环系统。该系统可以提供人体健康所需的新鲜空气,不参与调节室内温度。送入室内的新风温度比室温略低,沉在房间的下方并包围在人体周围,与室内温度较高的污浊空气完全分离。全部送风均来自室外的新鲜空气,室内的回风则由统一的排风管集中排放到室外。

国家 相关法规 法规内容 新风系统普及情况
德国 DIN-1946条款 专门针对住宅新风的规定,对于其节能效果,德国专业研究所给出了权威的报告和结论。 暂无
美国 《清洁空气法》 对每一种空气污染物都规定了法定的最高限度,划定空气质量控制区、制定环境质量标准。 室内安装新风系统,成为了一种必备的家电。
英国 清洁空气法案、空气污染控制法案、空气质量战略草案 安装具有置换空气功能的新风系统已经成为一种规范。 97.81%的室内环境已经安装新风系统。
日本 《大气污染防治法》 1990年修改扩充了环境影响评价和大气污染物排放总量控制的内容。 2008年,新风系统在日本的销售量为1500万台,新风系统市场的年增长率为23.51%。

新风系统的优点

 ●不用开窗也能享受大自然的新鲜空气;
 ●避免 “空调病”;
 ●避免室内家具、衣物发霉;
 ●清除室内装饰后长期缓释的有害气体,利于人体健康;
 ●调节室内湿度,节省取暖费用;
 ●有效排除室内各种细菌、病毒。
 ●每户都在厨房或卫生间设置排风机,排风机出口接公用竖向排风道;
 ●每户都不设置排风机,厨房和卫生间排风出口接公用竖向排风道。

新风系统在生态建筑中的应用

该项目总建筑面积约200万平方米,是长春市首屈一指的超级大盘,以多层的公寓房为主。在引进新风这一提高室内居住环境的健康理念的同时,也必须考虑其一定的经济性和使用的节能性。综合考虑,设计采用单向流新风系统,控制整体和持续的机械式通风。机械式中央通风系统方案,其主要目的是解决整套房屋内部的通风和换气问题。它不但能够在不开窗的前提下一天24小时一年365天为整个房屋提供新鲜的自然空气,还同时能够去除其中的有毒有害气体,改善房屋内部的空气质量。 [详细]

项目采用置换式新风系统,将室外空气经过温度调节、除湿、除尘等多道工序“精良加工”,以下送上回的方式送入房间,并在厨房、卫生间等处设置排风口,即使在不开窗的情况下,使室内始终为新鲜的空气,且无噪音、无风感,通过对湿度的调节,有效解决收纳棉被潮湿发霉、室内细菌滋生等问题。

项目规划总建筑面积约5.2万平米,由一栋星级酒店式公寓和一栋高级公寓组成。远洋公馆通过VRV多联机空调机组24小时循环流动 :超大换气量,引入新鲜空气,让室内空气循环流动。通过每天24小时持续不断通风,时刻营造清新呼吸空间。 实现过滤、消毒、冬季加湿及过渡期加热等功能。

新风系统选购推荐

推荐一:单向流新风换气系统

适用环境:100平方米左右的住宅、公寓或者办公场所。房间密闭效果比较好,空间相对较小;否则新风量不足,只能达到防尘的目的。

优点:1、安装简单;2、运行成本低(一天24小时不到1度电)3、运行噪音小,大概只有30分贝。

推荐二:双向流送排风系统

适用环境:200平方米以内的公寓,别墅和办公场所。 对房间的密闭性要求相对较小。

优点:1、安装简单;2、运行成本低,比单向流稍高一些(一天24小时1度多)3、可以通过调节主机风量来调节运行噪音,大概30-38分贝4、进来的空气进行简单过滤和杀菌处理,新风的质量相对好一些。

推荐三:全热交换的中央新风系统

适用环境:1000平方米以内的公寓、别墅和办公场所。对房间本身没有具体要求,但最好在装修之前进行。

优点:1、进来的空气进行有效的过滤和杀菌处理,新风的质量很好2、保证通风质量的情况下有效节约了能量3、新风和排风靠风机同步运行等量送入或排出室外,可按设定风量送排,不受外界影响。