编者按: 南翔1500年历史的积淀、一代又一代的思考、全镇上下的智慧,汇聚成为了今天的南翔“十二五”规划的蓝图,全新的规划既充分体现了南翔承载的战略使命,也反映了基层单位和普通民众的发展愿望。心无旁骛,只争朝夕,迈入新世纪的第二个十年,南翔正努力走出一条属于自己的改革创新发展之路。

板块定义

魅力千年——南翔

南翔是一个千年古镇,早在梁天监四年建成白鹤南翔寺,因寺得名。至今已有1500多年的历史,是上海市四大历史文化名镇之一。 南翔陆、海、空交通便捷,是投资、生活居住的理想区域。华东最大的铁路运输枢纽――南翔铁路编组站就在境内,镇区主要公路已融入长三角一体化,已开通的轨道交通11号线和规划R17号线到市区任何一个站点不超过30分钟,以后南翔立体交通格局将为其发展奠定基础。如今的南翔又遇到了新的发展机遇,大型社区的建设和东社区高端物业的引进必将给南翔带来更多的人气和生活品质的提升,“一环、两心、两轴、三带、多片区”的布局让南翔的未来更加让人期许!

板块潜力

  • 南翔镇将不断以站点开发为引领,全面推进城市化建设,打造宜居、宜业的新型城区,成为城市新貌的展示区域,以发展转型为核心,高起点建设产业发展平台,展示商务汇聚、总部集聚的城市形象,成为发展转型的先行区域。

    放大“中国历史文化名镇”品牌效应,挖掘历史文化资源,展示历史文化底蕴,加强历史文化风貌区保护和修复,大力弘扬“人文南翔”文化品牌,成为人文魅力的知名区域。

    加快社会事业发展,加强社会保障体系建设,高度关注民声民意,显著提高人民生活质量,成为社会和谐的示范区域。

    加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面提升南翔的外部形象和内在潜质,成为综合实力的领先区域。

俯窥全城 更多>>

透视商业黄昏

南翔新城站汽车站

千年南翔古镇

  • 商业配套日益崛起
  • 随着市中心商铺租金的不断高企,越来越多的品牌商家将目光转向人口密度大、交通便利的市郊商业项目,而位于嘉定南翔的中冶祥腾城市广场凭借其区位与交通的优势已成为众多品牌瞩目的焦点。作为上海重要的人口导入区,南翔未来三年居住人口将超过23万人,有市郊第一CBD之称的“银南翔“将导入大量白领消费力,除了居民和白领,每年南翔古猗园还将吸引大约50万游客,三大消费力为商业地产发展奠定了强有力的基础。

    目前已有星巴克、必胜客、优衣库、麦当劳、城市超市、保利影城、饰梦乐等40多家知名商家签约入驻。

    各大商业巨头竞相入驻,整体招商情况良好,在签约客户中,近三分之二为外资品牌,日资品牌占据半壁江山,大多数品牌为首次进入嘉定。

  • 人文教育
  • “十二五”期间,结合大型居住社区建设,在全镇新建一批高中、初中、小学、九年一贯制学校和幼儿园等教育设施,不断满足市民对优质教育资源的需求,继续保持南翔教育整体办学水平在全区的领先地位。

    南翔镇教育委员会立足南翔,为提高南翔人民的综合能力素质,开展再培养工作。

    南翔镇把“开办星城小学,新建新镇幼儿园”列为年度实事工程项目。可喜的是,宝翔路星城小学已经顺利完成建设任务,迎来首批280名新生,美丽的学校、完善的硬件让孩子们对崭新的学习生涯充满期待。

    据悉,银南翔文化商务区德园南路幼儿园目前也已完成项目的前期手续办理,正做施工前准备,明年有望正式招生。

  • 医疗配套
  • 随着城市总理规划日趋完善,对医疗卫生资源的质量和布局提出新的要求,城市建设加快,要求医疗机构必须改善硬件和就医环境。按照城市总体规划,本区将高起点、高标准推进城市现代化建设。

    按照嘉定城镇的建设方向,构建各具特色的新城、中心镇、一般镇。尤其是嘉定新城和中心镇的建设进程加快,要求医疗机构网点布局与之适应。要求导入区域的医疗机构布局做相应调整,交通建设的快速发展方便了居民就医,增强了医疗机构的辐射能力,辐射半径进一步扩大。

    而南翔医院属于南翔板块一所集医疗、科研、预防、保健等为一体的二级综合性医院。辐射改区域,保障医疗条件。

嘉定南翔规划打造区域性核心城市

    南翔位于上海的西北,属嘉定区,是嘉定联接上海的门户,距外环线3公里,市中心18公里。板块主要分为2大区域,其中绿洲星城区域是南翔新崛起的大型生态居住区,以菁英湖为核心有望发展为上海西区新国际社区。先后有金地、华润、长江实业、绿地、新城、朗诗、路劲等一线品牌开发商进驻,尤其是金地,作为率先进驻该区域的首开之作,完善了区域内的配套,提升了区域居住的品质。区域内项目客群主要由周边区及市区刚需客与改善客为主,南翔良好的交通和环境以及未来发展前景是客户最看好的地方。

中冶祥腾城市广场营业人气火爆

12月22日,在这个全世界“要爱爱爱”的日子里,走过世界末日的恐慌,中冶祥腾城市广场无论是商场管理者,还是提前开业的商家,都喜气洋洋,因为无论是客流量,还是营业额,都远远高于预估的目标。单单是12月22日这一天,全南翔就有20%的居民来商场逛街和消费了。

新城公馆主推复式小公馆购房全款巨惠

新城公馆复式小公馆面积45-60平米左右,精装价17000元/平米,目前房源充足,全款购房可享总价减3万优惠。精装大户型剩余10余套,户型为180平米3房及206平米4房,均价23000元/平米。

新城公馆总高都为18层楼的高层,楼栋朝向均为30度东南向,社区容积率1.6。位于社区东边的霞飞和静安公馆,由于靠近宝翔路会听见写车来车往的声音。西摩公馆位于西边,毗邻金地格林世界7万亩板块,相对比较安静,居住环境更好些。

檀园

檀园,明代文学家、书画艺术家李流芳的私家园林,为文人墨客经常聚首吟诗畅饮之所。园内亭台楼阁、树木湖石,都由李流芳亲自布置。南翔老街三期改造中的檀园修复工程是根据李流芳所画的园图和详细的记录予以修复的。修复后的檀园,进一步增加了南翔的内涵和魅力,通过传统风貌与现代功能的相融,使人文景观与自然景观巧妙结合,再现千年历史文化名镇形象。

风情老街

南翔老街坐落于南翔古镇的中心区域,经过整修后的老街恢复了清末民初“银南翔”的历史风貌:粉墙黛瓦、屋舍参差林立,大小商铺鳞次栉比;小桥、流水、花园、长廊各具风韵。

留云禅寺

云翔寺以唐风复建,在江南地区,完整的仿唐寺庙,这还是第一座。其特色是刚劲雄健,气宇恢宏,简洁大度,淳朴自然。而且这还是一座以钢筋、水泥混凝土仿木的寺庙,在上海地区寺庙建筑中,能将古建形式,民族风格与现代工艺、技术、材料有机地结合起来,云翔寺是第一次。

以轨道交通11号线南翔站、花园站和沪宁城际铁路南翔北站为骨干节点,以银南翔文化商务区、大型居住社区、历史风貌区为核心区域,加快南翔城市空间架构调整,将城市布局由“一站三片”有序提升至“三站三片”。完整的交通设施,地铁站出站便是各路公交站台的集合点,随着交通网络的不断完善,南翔镇将构成一个轨道交通、高速公路、地面道路相结合的交通网络,交通的出行将愈来愈便捷。