公共建筑成为避灾场所

公共建筑成为避灾场所

    导语:“地震时杀人的不是地震,而是建筑。”这是地震灾害学中一句著名的话。
    北京时间2011年3月11日13时46分日本仙台发生9.0级地震,在本次强震中,日本虽然损失惨重,但多数坚挺不倒的高层建筑物,以顽强的“不死鸟”形象,从一个侧面展示着第一抗震强国实打实的抗震能力。

新浪调查

很多房子被海浪挪出很远但全然没有散架

很多房子被海浪挪出很远但全然没有散架

数据标题文字1

NO.1:建筑立法:严格把关

    一个建筑工程为获得开工许可,除了设计、施工图纸等文件外,还必须提交建筑抗震报告书。抗震报告书要根据地震的不同强度,计算不同的建筑结构在地震中的受力大小,进而确定建筑的梁柱位置、承重以及施工中钢筋、混凝土的规格和配比。建筑抗震报告书经过相关部门确认无误后,建筑才能开工。甚有在2006年,开发商因为擅自修改设计方案,减少钢筋用量和粗壮度,被法院判处“预谋杀人罪”。

数据标题文字1

不得不说的建筑法

饶及人:提高法规执行力度
饶及人:提高法规执行力度

日本与印尼虽同是地震频发国家,但是印尼经济条件相对较差、建筑法执行力

度不够,所以在建筑抗震的能力上远不及日本。

潘石屹:重新审视建筑质量
潘石屹:重新审视建筑质量

中国建筑质量的水平参差不齐,尤其很多没有受到质量监管的房子,农民自建

房,大量的小产权房,这些房子的建设游离于中国建筑质量监督体系之外。

NO.2:抗震技术:一马当先

1、强柱弱梁

1、强柱弱梁

    建筑结构设计于承受及大地震力后,梁会先破坏以达吸收地震能量 产生塑性铰并将应力传递至另一未破坏的梁上。强柱弱梁的作法就是 在确保柱不会比梁先破坏,而产生建筑物瞬间倒塌, 造成人员无时间逃生而伤亡。
2、韧性接头

2、韧性接头

    建筑物的梁柱接头处是应力最大的地方 梁柱接头处破坏即整栋建筑物有立即倒塌的危险 要确保建筑物受力后,接头处不得先行破坏的作法就是 在接头处紧密配置围束箍筋,其间距应小于10CM。
3、围束箍筋及系筋

3、围束箍筋及系筋

    围束箍筋弯勾应为135度,系筋弯钩各为135度及90度 并交错配置,可加强主筋对抗垂直震力 避免造成柱子挫屈破坏而倒塌。
4、二元系统结构

4、二元系统结构

    抗弯矩构架采用柱梁接头紧密箍筋的做法达整体韧性提升,而强度及劲度部份就交由剪力墙与斜撑来承担剪力墙强度极大劲度也大,而抗弯矩系统刚好弥补其韧性差。

    纵观世界,房屋的地震设防无不与其国家当时的国力相关。日本的建筑地震设防也有一个从耐震、制震到免震,从防死、防伤到防损坏的发展过程。下面,简单介绍一些日本在建筑地震设防方面的情况,先谈“耐震”和“制震”、再重点谈谈有关“免震”。

抗震建筑的三种构造

耐震
耐震

耐震为最普通级别,是抗震设计应考虑的最关键问题。耐震设计概念:大震不倒、中震可修、小震不坏。

制震
制震

制震则是让建筑物在地震晃动中,集中在一个地方造成损害,但其他地方不会发生损毁。

免震
免震

免震结构是在建筑物的下部设置既能支撑建筑物本体重量,又具有在水平方向自由变形能力的免震层。

箱体设计

    为了提高传统木结构建筑的抗震能力,日本普通的民宅采用了箱体设计 地震发生时,房屋整体翻滚,不至于损毁。专业技术人员还会定期对民房进行 抗震加固等级评定,政府会酌情给予居民适当的补贴鼓励。
数据标题文字1

地基与地震隔绝术

    为了抵御地震的破坏,日本的高层建筑普遍采用了一种地基地震隔绝的技术 就是在建筑的底部安装弹性橡胶垫,或者摩擦滑动承重座缓冲装置来抵抗地震 在6级以上的地震发生时,这种保护装置能使建筑物的受力减少一半。

NO.3建筑选材

    日本建筑在选材上格外讲究,1923年的关东大地震证明砖结构房屋不抗震。从那以后开始,砖结构建筑在日本几乎不再被使用,取而代之的是辅以轻型墙面材料的钢筋混凝土。结构建筑业专家认为,这种结构的建筑既安全抗震,又节省能源。

数据标题文字1

抗震建筑案例二

古旧建筑独户建筑:东京都都厅

 日本设计师,丹下健三在1986年设计的东京都都厅,耗资1569亿日元。其主要结构形式为:铁骨构造、铁骨钢筋混凝土构造、钢筋混凝土构造结合体;在总层数达到51层之高的前提下,地上48层,地下3层;总高度:243.4m(屋檐量:241.9m)经历了二十几年的风风雨雨至今还竖立在日本首都东京。
    独户、古旧建筑独户建筑与高层楼房相比整体重量轻,积层橡胶不起作用。有效的抗震方法是在建筑物与基础之间加上球型轴承或是滑动体,形成一个滚动式支撑结构,这样可减轻地震造成的摇动。古旧建筑的抗震问题也得到了有关方面的重视。东京都台东区的国立西洋美术馆补修了抗震处理结构,东京都丰岛区区政厅也实施了补修工程。

抗震建筑案例一

弹性建筑:东京电通大厦

日本东京建了12座弹性建筑,其中东京电通大厦就是其中一栋。经东京发生的里氏6.6级地震考验,证明在减轻地震灾害方面效果显著。这种弹性建筑物建在隔离体上,隔离体由分层橡硬钢板组和阻尼器组成,建筑结构不直接与地面接触。
    当遇到强烈地震时,隔层支座产生弹性水平变位,建筑物就变柔了,大大减小了地震引起的上部惯性力,使得建筑物缓慢的左右、前后平行移动,从而使得上部建筑物基本不损坏,家具不翻倒。当地震停止时,支座的弹性恢复力可以使得建筑复位。

抗震建筑案例三

局部浮力:京王饭店

“局部浮力”的抗震系统,即在传统抗震构造基础上借助于水的浮力支撑整个建筑物。据日本媒体报道,普通抗震结构把建筑物的上层结构与地基分离开,以中间加入橡胶夹层和阻尼器的方式支撑建筑物。相比之下,“局部浮力”系统在上层结构与地基之间设置贮水槽,建筑物受到水的浮力支撑。水的浮力承担建筑物大约一半重量,既减轻了地基的承重负荷,又可以把隔震橡胶小型化,降低支撑构造部分的刚性,从而提高与地基间的绝缘性。地震发生时,由于浮力作用延长了固有振荡周期,即晃动一次所需时间,建筑物晃动的加速度得以降低。6到8层建筑物的固有周期最大可以达到5秒以上。因此,在城市海湾沿岸等地层柔软地带也可以获得较好抗震效果。此外,贮水槽内贮存的水在发生火灾时可用于灭火,地震发生后可作为临时生活用水。这一系统成本并不算高。以8层楼饭店为例,成本比普通抗震系统高出大约2%。