国务院发展研究中心“383”方案总报告全文公开

中共十八届三中全会将于11月召开。日前,作为中国官方高层智囊机构的国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。

所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。此次报告涉及行政审批制度、反腐倡廉制度、土地制度改革、财税体制改革等内容,不少提法“尺度很大”。

在土地制度改革方面,报告提出,在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。随着农村集体建设用地直接入市,相应收缩政府征地范围,逐步减少直至取消非公益性用地的划拨供应。在集体建设用地入市交易的架构下,对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。 [详细]

集体土地直接入市 缓解土地财政压力

在土地制度改革方面,“383”方案提出在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,收缩政府征地范围。对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。按照现行的土地管理制度,城市土地归国家所有,农村土地属集体所有。农村集体土地不能进入城市建设,必须经过征地变为国有土地。而低价从农民手中征地再高价卖出成为很多地方政府重要的收入来源,是为“土地财政”。这种土地二元结构导致农民享受不到土地增值带来的益处,成为征地拆迁矛盾多发的根源。这样的改革会断了地方政府的土地财政之路,因此必须配套进行财税改革,改变中央财政与地方财政的关系。[详细]

相关阅读

费税改革与土地财政

财政部官网上公布了今年前三季度财政收支数据,其中地方财政收入51576亿元,同比增长12.7%。

喊话式调控促涨地价

高价地频现助长房价上涨预期,容易吹大楼市泡沫。在严防高价地方面,“喊话”式调控未能切中要害。

解决土地财政依赖症

提高土地供应同时会加速土地出让,在一定程度上也无法规避地方政府对土地财政的进一步依赖。

土改需脱离土地财政

土地制度改革是经济社会转型期永恒的话题,特别是在当前土地问题牵扯面广、土地财政备受争议的。

小产权房合法化 房价会不会崩溃

全国工商联调研得出的数据,从1995年到2010年,全国小产权房建筑面积累计超过7.6亿平方米,相当于同期城镇住宅竣工面积总量的8%。另据高国梁的统计,从1998年以来中国已销售新建商品房近100亿平方米(此数据基于各年国家统计局公告的数据累计),即1亿套左右,还有60多亿平方米在城镇边缘的农村土地和工业用地上建的小产权房(此数据基于住建部的统计),即6000万套小产权房,按100平方米3口人算,这些可供新增城镇人口近5亿人居住。即使只占商品房总量的8%,小产权房若以现行商品房30%的价格进入市场,会对现有的商品房定价造成巨大的冲击,房地产、金融、地方财政瞬间垮塌。正因为认识到风险,2011年4月,国土部明确规定,对于已经建好或者已经售出的小产权房,不得办理土地登记。 [详细]

相关阅读

小产权是土改切入点

小产权房从属于集体土地的市场化改革的范畴,相比较其他集体性质的土地产权登记转移资料缺失严重。

小产权房路在何方

以北京为例,据不完全统计,北京目前小产权房数量约占整个房地产市场的20%,涉及近30万户家庭。

小产权转正一举多赢

小产权房是城市住房供给体系的重要组成部分,必须有条件的合法化,尤其要避免强拆等极端的做法。

小产权可解调控死结

房地产调控似已陷入一个无解的僵局。 如果该方案实施,我国体量庞大的小产权房,将会有条件地转正。

房产税再入议题 过渡期后能否全面开展

在房产税改革试点的两年间,除了上海和重庆,试点范围没有扩大到其他城市。尽管“扩大个人住房房产税改革试点”的字眼不断出现在各类政府会议和文件中,但鲜见实质性进展。试点城市扩大的传闻不绝于报端,也从未得到证实。伴随而来的是对房产税改革的质疑声。房产税的目的是什么?如何保证公平?未来房产税改革方案要如何设计?财政部科学研究所所长贾康此前多次表示,要积极扩大房地产税改革试点范围,这有利于把地方政府主要注意力,引导到按市场经济要求优化本地投资环境和公共服务上面,形成地方政府行为与经济发展、市场机制不断完善的良性互动长效机制。但他同时强调,征收住房保有环节房产税应只对真正的豪宅与多套住房持有者征收,不应采取普遍征收的模式。 [详细]

相关阅读

房产税扩围或难避免

房产不超过两套的家庭不应征收的观点会得到很多人的认同。是不是目前还不具备开征房产税的条件呢?

房产税逼宫之说不实

市场即出现房地产调控长效机制即将出台的传闻,其中包括可能进入实质推进阶段的房产税。

房产税将成第六税种

从改革的方向来看,设立一些新的税种,完善地方税制是改革方向房产税将成为中国第六大税种。

前9月房产税增13.6%

2013年1-9月,全国实现税收收入84412 .11亿元,同比增长9%,房产税达1151.68亿元同比增长13 .6%

王保安:土地财政提法易误导决策

就当前社会热议的“土地财政”问题,财政部副部长王保安11月28日在撰文称,“简单地提‘土地财政’,既不客观,也不科学,还容易误导决策。”

秦虹:房产税不属调控政策

房产税不属于调控政策,中国的房产税可能和国际上惯行的房产税有所不同。国际上的房产税遵循一个原则,有房子就征税

任志强:解决小产权房问题的7点思考

关于小产权房,一种理论认为“存在就是合理的”,但前面应该加上一句“这种存在首先应是合法的”,否则讨论就不在同一起跑线上了。

小产权房“转正”背后的思考

当前关于小产权房有两个问题还没有解决:一个是新建小产权房之后业主之间私下签订合同进行民间交易;另一个问题就是存量的小产权房如何处理?

叶檀:土地财政如同毒药一样致命

不改变激励机制,土地财政不会改变。只要点土成金的“金手指”继续存在,税收、扶持实体等方面的改革必然滞后。

巴曙松:房产税解决土地财政可选方案

地方融资过于依赖政府融资平台模式的弊端充分暴露。这种模式由于融资渠道较窄、融资能力有限,不仅容易积聚金融风险,也成为推进新型城镇化的一大瓶颈。