2011,预制房屋将“兔”飞猛进

最近几年,低碳、绿色、生态、环保风向标对房地产影响很大。其次,国家十二五规划今年是开局之年,十二五规划提出了国家经济增长要转型。第三,国家今年保障房建设提出要建设一千万平米,这为国家搞住宅产业化提供了非常大的空间。第四,最近这一两年来,国家人力成本提升很快,据说有的地方已经翻了一倍了。这直接关系到住宅产业,即预制装配式房屋建设。从以上几个方面,确实为房地产住宅产业化的发展提供了强有力的动力。详细>>

借鉴日本经验 推行住宅产业化

日本预制住宅开发经验非常丰富,中国住宅产业化先行者万科地产推行的“预制混凝土结构”住宅产业化,就是师从日本。因此,通过日本预制房屋发展和实施的分析,对广大开发商推行住宅产业化有着非常重要的借鉴意义。详细>>

数据标题文字1
采明勇:绿色节能建筑的春天到了
采明勇:绿色节能建筑的春天到了

中国贸促会建设分会集成建筑委员会秘书长
    绿色节能建筑的春天应该到了,中国的建筑标准逐渐的在推出,人们对节能节能建筑,新建筑材料的认可在逐渐的提高....[详情]

王仕统:加强国内钢结构设计水平
王仕统:加强国内钢结构设计水平

广东省空间结构学会理事长
    国内钢结构建筑与国外有较大差距,我希望在未来的10年内,设计出来的钢结构建筑基本上能体现钢结构的三大核心价值――最轻的结构、最短的工期和最好的延性。....[详情]

构想板业研发部经理 吕志珍

构想板业研发部经理 吕志珍

把预制屋推向二三线城市
锦洪一明彩板房外贸经理 冯倩

锦洪一明彩板房外贸经理 冯倩

预制房屋国内需要大力推广
深圳中集投资控股营销管理部经理 庄建林

深圳中集投资控股营销管理部经理 庄建林

低碳风催生新型节能降耗建筑
佛山安美捷外贸经理 何达其

佛山安美捷外贸经理 何达其

预制房屋是未来房地产发展方向
魔立方轻型房屋建材技术总监 黄旭华

魔立方轻型房屋建材技术总监 黄旭华

专注于旅游地产住房供应
承大新型建材有限公司总经理 冯新钧

承大新型建材有限公司总经理 冯新钧

主攻钢结构高端别墅项目
半斗居家品有限公司 曾凤玲

半斗居家品有限公司 曾凤玲

打造高度集中的生活空间
高时石材董事 李翼翔

高时石材董事 李翼翔

积极配合住宅产业化
数据标题文字1

预制房屋与集成建筑与住宅产业化 更多>>

什么是预制房屋?

预制装配式房屋即集成房屋是用工业化的生产方式来建造住宅,是将住宅的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的住宅,在欧美及日本被称作产业化住宅或工业化住宅。预制装配式房屋主要分为三大开发模式:预制钢筋混凝土结构、预制轻量钢结构、预制集装箱房屋。

预制房屋体系

集成建筑开发地产先锋

集成建筑开发地产先锋 开发集成建筑模式 经典成功案例
万科企业股份有限公司  预制装配式混凝土结构住宅  金色水岸、金域华府、慈城新区湖西地块项目、金色水岸Ⅲ·御品、长阳半岛
海门中南世纪城开发有限公司 预制装配式混凝土结构住宅  海门中南世纪城
南京栖霞建设集团 预制装配式混凝土结构住宅  东方城、月牙湖花园
宝业集团 轻钢结构集成房屋 苏州雅都大酒店、临江绿苑工业化多层住宅、鉴湖大酒店
中集天宇房地产发展有限公司 集装箱模块化房屋 荷兰学生公寓、青岛. 经济型酒店等
米格方舱 集装箱模块化房屋 茂名汽车野地商业

开发模式一:预制混凝土结构房屋

万科推进“预制混凝土结构”住宅产业化

万科是国内住宅产业化的先行者,早在认知阶段,万科经过对国际上各种工厂化住宅体系的调研,结合国内的实际情况,最终从轻钢结构、木结构、预制混凝土结构三种住宅体系中选择了预制混凝土结构住宅作为万科工厂化住宅的发展方向。同时经过对欧洲、香港和日本三个地区的预制混凝土结构住宅的研究,最终发现日本的预制混凝土结构住宅技术最适合我国的情况。详细>>

【房地产应用】别墅、多层住宅、高层等民用建筑

【房地产开发先驱者】万科地产

什么是预制混凝土结构房(PC)

PC(Prefabricated Concrete Structure)“预制装配式混凝土结构”,是以预制混凝土构件为主要构件,经装配、连接,结合部分现浇而形成的混凝土结构。PC构件是以构件加工单位工厂化制作而形成的成品混凝土构件。 最早提出PC住宅产业化行为的是以美国为代表的欧美国家,于二战之后率先提出并实施的PC住宅产业化之路的。PC住宅具有高效节能、绿色环保、降低成本、提供住宅功能及性能等诸多优势。在当今国际建筑领域PC项目的运用形式,各国和各地区均有所不同,在中国大陆地区尚属开发、研究阶段。

开发预制混凝土房屋的10大优点

1、它有利于提高质量,根治了外墙常有渗漏、裂缝的通病。

PC楼的外墙PC板是在工厂里预制的,门窗框是在浇PC板混凝土之前就安装在钢模中,这样浇捣混凝土时框和混凝土可以很好的啮合在一起,避免了易渗水的缝隙,渗水概率仅为万分之一。

2、有利于加快工程进度。

PC板的外墙面砖、窗框等已在工厂里做好,现场不需要外脚手架。局部打胶、涂料,仅用吊篮就可以进行,不占用总工期。就10-18层的楼而言,仅此一点就可节约工期3-4个月左右。

3、有利于推进资源整合,提高管理效率。

在将来全面推行产业化后,盖房子、卖房子,就像去宜家采购,构件是标准的,结构是可以组合的,装配是可以简单完成的。由于PC在一定程度上是已完产品的拼装、组合,管理也是轻松的,效果也是很棒的。

4、有利于资本运作。

房地产行业是资金密集型企业,资金的周转率、回收速度快非常重要。而PC楼由于建设速度快,竣工早,就能早日回笼资金。

5、有利于提高建筑产品的品质,赢得客户。

实现PC楼后,由于瓷砖等在工厂里和混凝土牢固地粘结在一起,防止了“冻融”现象,基本杜绝了瓷砖脱落,PC产品能长久不衰、永葆“青春”。

6、有利于降低业主管理人员的工作强度。

由于产品在工厂预制,常规现场的门窗安装等质量控制点的监控可减少,而且合同数量也减少,管理人员相对轻松,管理的项目数量和质量可以增加。

7、有利于施工现场文明施工、安全管理。

传统作业是大量工人在施工现场,高空坠落、触电、物体打击等是事故频发率最高前三项。而工厂化是把大量工地作业移到工厂,现场工人最大可减少89%,大大减少了现场安全事故发生率。

8、有利于环境保护、节约资源。

日本、美国建筑PC已达50%以上。我国目前每百万美元国内生产总值能耗为1274吨标准煤,比美国高2.5倍,比日本高8.7倍。建造房屋大面积工厂化后,钢模板等重复利用率提高,垃圾减少83%,材料损耗减少60%,建筑节能50%以上。

9、有利于营造企业创新的氛围,多出创新硕果。

企业又好又快地持续发展,几乎和创新是休戚与共的,创新是企业发展的灵魂。由于PC本身是一个创新工程,涉及设计、施工、材料、加工等都需要有一个和传统做法不一样的创新的思路、创新的管理。

10、有利于企业“卓越绩效”模式的深入推进。

若PC量大、设计标准化后,能极大的增加钢摸板的周转使用次数,从而大幅降低成本。再加上总包、加工厂、材料商等形成竞争,新工艺就很可能降低成本到25%了。

开发模式二:预制钢结构房屋

钢结构住宅前景广阔

国外先进国家的钢结构建筑物已超过50%,日本高达70%,而我国不到10%,90%以上仍是RC建筑结构。2001年建设部发布《钢结构产业化技术导则》。10年来,建设部推广钢结构住宅科研课题已多达40多批,试点工程不计其数。我国钢结构住宅必须大力发展,中国房地产开发商应能从中看出商机,关键在于如何组织产业化生产。产业化生产必将推动我国经济发展新的增长点。如果说RC结构的发展使施工从手工进入机械化,那么,钢结构的应用必将使住宅施工实现现代化。详细>>

【房地产应用】别墅、多层住宅、度假村、会所等民用建筑

【代表供应商】北新集成房屋有限公司

【房地产开发先驱者】宝业集团

关于轻钢房屋

轻钢房屋具有自重轻、跨度大、抗风抗震性能好,保温隔热、隔声等各项指标卓越的特点,是一种高效、节能、环保、符合可持续发展方针的绿色建筑体系。适用于别墅、多层住宅、度假村、会所等民用建筑及建筑加层、屋顶平改坡、轻质内隔墙等。可预拼装,墙体包括事先安装好的外墙围护、保温和窗户。屋架系统也可以预拼装的形式提供给开发商,与传统的建筑方式相比,大大缩短了工期。

开发模式三:预制集装箱模块化房屋

集装箱房屋建造的另类“开发商”

投入低廉、回报不菲,是集装箱房“开发商”诞生的两大动因,而高房价、保障体系缺失间接为这条生财之路推波助澜。为筹集巨量贷款金苦恼不已,却又想在“住宅市场”分一杯羹的“开发商们”如今可以尝试另一条“开发”捷径——在集装箱改造房屋的市场上大展拳脚。在物流领域中使用过的油漆脱落、箱体变形的集装箱,在改造成住房时,一面是低成本的资金投入,另一面也是废材废料二次利用的低碳之举。所以借道这样的途径侧身挤入房屋市场,何乐不为?详细>>

【房地产应用】广泛应用于工业与民用建筑

【代表供应商】深圳中集投资控股有限公司

【房地产开发先驱者】中集天宇房地产发展有限公司

什么是集装箱房屋?

以集装箱为基本模块,采用制造模式,在工厂内以流水线制造完成各模块的结构建造和内部装修后再运输到工程现场,按不同的用途与功能快速组合成风格各异的房屋建筑。

传统房屋与低碳集成房屋比较表

性能 集装箱模块化房屋 轻钢结构低碳集成房屋 传统砖混房屋
工业化生产  “工厂制造+现场安装”模式,产品制造和地基处理可以同时进行,模块化建筑施工用水量是砖混结构房屋的三十分之一。减少施工垃圾和装修垃圾约99%。  保温复合墙体热传性低,冬暖夏凉,140mm厚的轻钢结构复合墙体保温性能相当于610mm厚的传统夸混结构,节能约32%(3182千瓦时)。  传热导性高,保温性能一般,能源消耗大(4135千瓦时)。
防潮透气  防潮透气性良好  建筑防潮墙措施一体化,无盲点,墙体附有单向呼吸纸使整个建筑成为会呼吸的房子。  无整体防潮措施,透气性差。
抗震强度  较好  建筑自重轻、韧性大,由于采用“笼式”结构整体性好,在地震荷载下受到的损害微乎其微。 属脆性结构在地震荷载下破坏严重。
耐火等级 防火板等防火设施齐全  耐火等级可达1.5小时,在火灾中给人们充分的逃生时间。  较好
结构跨度 可摆成多种造型,结构形式变化丰富。  可低成本实现大跨度,结构形式变化丰富。 实现大跨度结构耗费材料,形式单一。
预防白蚁 经防白蚁措施处理后可免除白蚁侵袭。  经防白蚁措施处理后可免除白蚁侵袭。 白蚁高发区同样需要做防白蚁处理。
施工周期 相对于传统砖混房屋,节省一半或以上的建筑时间和费用。  施工周期短(60—120天),受自然条件限制少。 受自然条件影响大,施工周期约190—300天。
工厂预制  在工厂完成模块化建筑单元的改装和内部装修,再将模块化单元运到施工现场,完成安装和外部装饰,大分工作量在工厂完成。  墙体、楼面、梁、屋架等大部分构件可在工厂预制。 很少有预制构件。
回收利用  使用再生工业建材,可回收再利用。 结构主体构件均可回收再利用。 无法回收。
低碳环保 使用再生工业建材,减少施工现场产生的施工垃圾和装修垃圾。  可再生资源,并可以自然降解,零污染、零排放。房屋建造过程无粉尘、噪音。 产生大量建筑垃圾、粉尘、噪音及不可回收物。
使用率  墙体薄,得房率高。  钢结构复合墙体薄,得房率高于传统房屋18%左右。 墙体过厚,得房率低。
安装快捷 造型多样,摆成造型后,再进行切割和焊接钢梁以增强集装箱的承重能力形成整体空间。  建筑过程即为将工厂的预制构件拼装过程,施工干净简单,无湿作业。  施工过程复杂,需较长的养护周期。
外观式样 形式可以自由组合,创造多样化的组合模式。  设计灵活,不必拘泥于传统房屋的诸多限制条件,房屋外观具有很强的艺术观赏性。 样式单一死板。

合作媒体(用隔断替换)
不支持flash

首届国际预制房屋、模块化建筑、活动房屋与空间展览会强势召开

以“美好人居,持续动力”为主题的2011第三届广州国际园林景观与美好人居博览会暨首届国际预制房屋、模块化建筑、活动房屋与空间展览会(以下简称“PMMHF 2011”)于2011年3月30-4月1日在广交会琶洲展馆隆重召开,作为中国首个集成建筑行业的专业展,以打造国际交流合作贸易平台,促进中国住宅工业化发展为核心。博览会展示范围涵盖彩钢房、吊装房、水泥板活动房、集装箱房、玻璃房、宠物房、钢结构房屋、模块化房屋、木质房屋等建筑配套部品。详细>>

深圳中集投资控股有限公司

深圳中集投资控股有限公司

佛山市构想板业有限公司

佛山市构想板业有限公司

上海钢之杰钢结构建筑有限公司

上海钢之杰钢结构建筑有限公司

安美捷轻钢房屋有限公司

安美捷轻钢房屋有限公司

预制屋面展馆入口处

预制屋面展馆入口处

营口奥科集成住宅工程

营口奥科集成住宅工程

广东新侨实业有限公司

广东新侨实业有限公司

半斗居家品有限公司

半斗居家品有限公司

世纪宅低碳集成房

世纪宅低碳集成房

杭州普天钢构有限公司

杭州普天钢构有限公司

合作媒体(用隔断替换)