功能材料低碳化

    随着哥本哈根世界气候大会的召开“低碳建筑”高调登场。一直以来,建材产业都被认为是高能耗、高污染的产业,而结构调整又是降低行业综合能耗的最重要途径。低碳建材就是低能耗、低排放、低污染、追求绿色GDP的建材产业发展模式。
    我国新型墙体材料发展较快品种较多,主要包括砖、块、板,如粘土空心砖、掺废料的粘土砖、非粘土砖、建筑砌块、加气混凝土、轻质板材、复合板材等。我国墙体材料改革“十五”规划和2015年发展规划中明确提出,重点开发和推广全煤矸石空心砖、高掺量粉煤灰空心砖生态建筑材料产品。但目前在总的墙体材料中所占比例仍然偏小,很难满足当前对环境资源保护的要求。               更多>>

地方大力推广新型墙材

  • 贵阳:循环利用资源发展新型墙体材料
  • 今年4月《贵阳市新材料产业创新发展行动计划(2013-2015年)征求意见稿》出台,提出大力发展适用于内外墙的、集保温隔热为一体的复合多功能砌块,利废节能的轻质内外墙隔墙板和复合墙板,加快推广新型墙体材料、无机防火保温材料,壮大新型建筑材料产业规模。
  • 长沙:大力推广新型墙材
  • 长沙市《实施意见》规定,要强化墙改专项基金政策引导作用,严格按照省、市要求对工程项目按10元/标准征收墙改基金,并按规定对使用新型墙材的建设项目返退墙改基金。到2015年,长沙市城市规划区范围内,新型墙材应用比例将达到90%以上。
  • 成都:打造中国西部新型涂料产业化基地
  • 为配合四川涂料市场的巨大需求而打造的成都邛崃羊安工业园,主要发展新型涂料产业及相关配套上下游产品,目前已入驻企业133家,其中新型涂料及树脂生产企业30余家,并成功引进包括全球最大涂料生产企业阿克苏诺贝尔、亚洲合成树脂领导品牌台湾长兴化等知名涂料企业,为全力打造“中国西部新型涂料产业化基地”奠定了坚实的基础。
  • 陕西:出台《陕西省墙体材料革新“十二五”规划》
  • 将出台的《陕西省墙体材料革新“十二五”规划》要求全省建筑工程禁止使用实心黏土砖,黏土资源匮乏区限制使用黏土砖;到2015年,全省实心黏土砖产量控制在48亿块标砖以下,新型墙体材料产量所占比重达到65%以上,建筑应用比重达到75%以上;新型墙体材料产品生产能耗下降20%。     更多>>

精品工程案例

杭州生物医药创业基地

  • 就在外墙砖市场四面楚歌、日渐式微之际,蒙娜丽莎的陶瓷薄板横空出世,以更低碳、更环保、更节能、更安全的优势,向建筑外墙装修市场发起了挑战,成为高层建筑幕墙装修市场的新宠。
  • 坐落在钱塘江边的杭州生物医药创业基地,首次采用陶瓷薄板作为幕墙装饰材料,这不仅是建筑陶瓷在高层建筑外墙领域的新突破,也是陶瓷薄板作为幕墙材料在施工技术领域的新突破。
  • 陶瓷薄板在高层建筑的应用最大的担忧就是安全。国家有关部门先后出台了《陶瓷板》国家标准、《建筑陶瓷薄板应用技术规程》等一系列文件,目前已建立了非常完善的施工应用技术体系。参观工程案例之前,其实对薄板幕墙的安全性还是有一点担忧,但在现场看过后,这种疑虑完全被打消。    更多>>

墙顶装饰生态化

    当人们日渐认识到健康生活与良好生态环境密切相关,当城市的常规绿化越来越因为城市人口和建筑面积的扩张捉襟见肘,“向建筑要绿化”慢慢变成了一种必然的趋势。复合功能植被顶板集成创新技术获得较大的发展空间。目前技术成熟的有草坪式屋顶花园、生态式屋顶花园、景观式屋顶花园等。
    在技术方面,屋顶绿化系统一般由基质层、过滤层、蓄排水盘、保湿毯、隔根层、隔热层和防水层等组成。除了材料和设备技术层面上的问题,还要根据地区差异因地制宜的将降雨量等元素考虑进设计施工当中。            更多>>

地方推广屋顶绿化

  • 上海:屋顶绿化将纳入节能建筑设计标准
  • 上海屋顶绿化等立体绿化今后有望纳入绿色节能建筑设计标准,正在研究完善立体绿化专项政策,拟将以往示范性补贴扩大到普惠制,从单一的财政补助扩展到减免税费、低息贷款、绿地率有限折算等多种方式。
  • 深圳:屋顶绿化或设硬指标
  • 深圳近期将出台《城市绿化提升行动工作方案》首次设立屋顶绿化的硬指标,凡是政府投资新建设项目,必须开展屋顶绿化建设。据悉,深圳将通过实施20项绿化提升工作,用8年时间成为媲美新加坡的国际一流生态宜居城市。
  • 北京:推动屋顶绿化缓解雾霾问题城市热岛效应
  • 2011年和2012年,北京市政府和通州区政府分别下发了有关推进“城市空间立体绿化建设”的文件,要求公共机构所属建筑实施“屋顶绿化”以增加北京的绿化面积、应对困扰北京的雾霾问题,缓解城市热岛效应。
  • 合肥:屋顶墙面绿化获立法支持
  • 合肥修订的《合肥市城市绿化管理条例》特别关注屋顶绿化、垂直绿化等立体绿化形式,不过为防止屋顶违建,新规特别强调屋顶绿化时必须进行报批。                                                         更多>>

精品工程案例

南京紫东国际创意园

  • 有7万多平方米的屋顶面积可以用来种植并设计了1万平方米的空中农场,真正实现了全部建筑百分之百的屋顶绿化。
  • 楼板上可以达到40到50厘米的覆土程度,局部可达到1米多。种植屋面的楼板常年处在温度比较平衡的状态,不会骤热骤冷,20年以内维修成本很低。
  • 对于屋顶绿化的形式,根据条件分为四个档次。比较简易方便的是草坪式和简式屋顶绿化,较高级的屋顶绿化有组合式与花园式。              更多>>

环保材料体系化

    伴随着绿色建筑事业的飞速发展,开发商对建材的节能、环保、防水、密封等性能都提出了更高要求,让绿色建材搭上了顺风车。如今,很少有绿色建材是以单独个体的形式存在的。它们各自在门窗遮阳、建筑保温、太阳能热利用、雨水回收等领域形成了一个个完整的节能体系,环保材料的体系化令材料拥有了更强的市场竞争力。
    建筑美学上讲“有阳光的房子才是美的”,太阳能与建筑一体化是将太阳能利用设施与建筑有机结合,利用太阳能集热器替代屋顶覆盖层或替代屋顶保温层,既消除了太阳能对建筑物形象的影响,又避免了重复投资,降低了成本,是未来太阳能技术发展的方向。更多>>

多地强推太阳能应用 “千亿蛋糕”渐成

  • 北京:新住宅强制装太阳能热水系统
  • 《北京市太阳能热水系统城镇建筑应用管理办法》规定2012年3月1日起,新建城镇居住建筑,以及宾馆、酒店、学校、医院、浴池、游泳馆等有生活热水需求并满足安装条件的公共建筑,应当配备生活热水系统,并应优先采用工业余热、废热作为生活热水热源。不具备条件的应安装太阳能热水系统,并实行与建筑主体同步规划设计、同步施工安装、同步验收交用。
  • 重庆:太阳能成绿色建筑标准
  • 2013年12月1日重庆市将率先在主城中心区以及两江新区施行新版的《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》。新标准不但把绿色建筑分为银级、金级、铂金级三个等级,而且太阳能、保温隔热材料等设施将成为今后建筑的“标准配置”。
  • 济南:2014年起强制推广太阳能
  • 济南明确自2014年起,济南市100米以下新建高层住宅和集中使用热水的公共建筑强制推广使用太阳能。
  • 山西:将实施“太阳能屋顶计划”
  • 山西省将实施“太阳能屋顶计划”,强制推进太阳能光热应用。在全省城镇新建12层及以下的居住建筑和有生活热水需求的医院、学校、宾馆、洗浴场所等公共建筑强制推广太阳能热水系统。居住建筑太阳能热水按照居民用水价格收费。                                                     更多>>

精品工程案例

杭州翡翠城——浙江省优秀安装质量奖

  • 在翡翠城项目的运作初期,开发商引入力诺瑞特太阳能与建筑一体化理念,实施过程中坚持应用太阳能建筑一体化的4S设计施工理念,即:设计源头化、施工同步化、验收标准化、后期管理规范化。
  • 在杭州翡翠城的集中集热-分户储热太阳能热水系统中,集热器集中放置,每户设置储热水箱,储热水箱内置换热装置和电辅助加热装置,控制系统、循环装置及其他辅助设备放置在楼梯间或楼顶。集中放置的集热器接受太阳照射温度升高,系统控制装置控制系统循环装置启动,热媒在集热器与多个储热水箱内换热装置之间循环,太阳能系统与常规能源(电)结合实现全天候热水供应。                更多>>

家居节能系统化

    家居设备越来越多,系统化控制是未来的必然趋势。这也是“智能家居”,这一名词产生的主要原因。更简单、更全面、更舒适、更节能是智能家居系统未来追求的目标。
    从原理上讲,智能家居系统主要由三部分组成:分别是中央控制系统、智能布线系统以及各种末端功能模块。其中,中央控制系统最为关键,其程序设计的完整性、易用性、可靠性将决定用户最终的使用效果。智能布线系统,则相当于中央控制器与末端设备的神经网络。而所谓的末端功能模块,则是大家熟悉的空调、新风、地暖、热水、安防、照明、遮阳等具有系统拓展联动功能的各种家居舒适系统的总称。              更多>>

多系统集成联动迈入物联网时代

  • 国家政策:大力推广智能化社区和智能化住宅
  • 住宅智能化是人类住宅的又一场新的革命,近年在我国,高科技和信息技术正在由智能大厦走向智能住宅小区,进而走进家庭。现代社会的家庭正在以家庭智能化带来的多元信息和安全、舒适、便利的生活环境,作为一个理想目标来追求。
        2013年1月29日住建部公布了首批90个智慧城市试点,第二批试点城市或将于随后公布,数量50个。2012年以来,国家用于建设智慧城市各方投资总规模有望达5000亿元。在政策和资金双重支持下,智慧城市建设将掀起新一轮的发展高潮。智慧城市的火热势必会促进智能家居的加速发展,尤其将在以节能为导向的智能家居系统方面,会有更加重点的导向。
  • 专家观点:物联网时代—智能家居将高效节能
  • 物联网专家中国工程院院士徐祖哲表示,物联网作为国家战略性产业,是经济的新增长点,运用大量的传感、通信、计算机等信息技术,可以为国家节省能源做出贡献。智能家居作为物联网的一个典型家庭应用,在日常生活中通过智能化控制,能够大幅降低能耗,节约资源,实现健康环保、低碳节能的智能生活。
        无线智能家居通过智能中枢配合传感器、控制器连接家居中的空调、取暖器、加湿器等耗电大户,当温度、湿度发生变化时,随时调节以适应环境变化,从而尽可能地节约能源,避免无谓的浪费。全球能源的消耗大约有40%用于人们生活与工作的楼宇等场所,而配备智能家居的智能楼宇系统能使楼宇的能源消耗节约30%,既符合环保的需求,又应和了低碳的新理念。    更多>>

精品工程案例

上海中鹰黑森林楼盘

  • 2010年由ABBi-bus KNX智能家居控制系统与房地产开发商共同开发的系统化智能控制产品在上海中鹰黑森林楼盘中得到成功应用。这也标志着大型商业住宅进入了智能家居时代。
  • ABB智能家居系统为家庭提供综合控制、家电(空调、热水器等)控制、照明控制、窗帘自控、防盗报警、电话远程控制、定时控制以及触摸屏控制等多种控制功能和手段,其ABB i-bus KNX智能家居控制系统,采用的KNX总线标准,它通过一条总线将各个分散的元件连接起来,各个元件均为智能化模块,这意味着通过电脑编程的各个元件既可以独立完成控制工作,又可以根据要求进行不同组合,从而实现不增加元件数量而使功能倍增的效果。        更多>>

居室功能集成化

    出门忘记关空调,回家,太远了,不回,又费电。人到客厅,灯自然打开,人离开又自动关闭。夏天天热,下班前,提前开启空调给房间降温。在智能化越来越发达的时代里,所有这些“充满未来感的居家生活”,也许只需轻触指尖,操作移动终端,利用集成化的居室功能便可成为现实。
    目前,居室功能的集成化已经可以做到将采暖系统的地暖、锅炉、管材、分水器、温控器、散热器与中央空调系统、中央水处理系统、中央新风系统、节能系统、中央除尘系统集成于一体,使居室成为一个节能、高效、安全、舒适且便于操作的系统,充分体现了人性化与智能化完美的结合。  更多>>

高精尖家居高科技表现:智能开关

  • 什么是智能开关?
  • 智能开关是指利用控制板和电子元器件的组合及编程,以实现电路智能化通断的器件。它和机械式墙壁开关相比,功能特色多、使用安全,而且式样美观。打破了传统墙壁开关的开与关的单一作用,除了在功能上的创新还赋予了开关装饰点缀的效果。智能开关被广泛应用于家居智能化改造、办公室智能化改造、工业智能化改造、农林渔牧智能化改造等多个领域,极大节约了能源,提高了生成效率和降低了运营成本,真正的做到了智能行天下。
  • 无线智能开关可提供优质照明控制方案
  • 与传统开关最大的区别是,无线智能开关可移动、免布线。它可移动的特点,给用户提供了更便捷、更舒适的照明控制方案;它免布线的特点,在安装时减少电线和PVC管的使用量,即减少对铜、铝等金属原料的需求,减少生产线材过程中的碳排放。
  • 智能开关需求庞大 前景光明
  • 近些年来,我国智能家居市场迅速发展,消费者需求日益增长。统计显示,在各种智能家居配套的使用中,对智能开关的需求最为庞大,甚至已经超过了智能安防的需求,可占到总需求量的一半以上。智能灯光控制在中国推广以来得到了快速的发展,它让消费者从视觉的角度直接感受到了智能家庭生活的魅力。从某种意义上说,智能开关的性能及市场前景,甚至可以决定一个智能家居品牌未来的发展前景。                                  更多>>

完美体验:智能家居照明系统

  • 什么是智能家居照明系统?
  • 采用了无线光照传感器与调光开关进行联动,通过对系统的设置,用户每天回家,打开家门的时候,玄关、客厅的灯都会自动亮起,在各个房间的门口,安装上无线红外入侵探测器,走近房间的时候,房间内的灯便会亮起,离开的时候,灯便会自动熄灭。
  • 采用无线光照传感器与调光开关进行联动
  • 根据设定,书房里还有书桌旁的灯都调节到合适的亮度,同时实现了场景化,比如说,家中来了客人,用户就可以将场景从居家模式切换到会客模式,周末的时候想要看场电影,便可以自动拉起窗帘,关闭顶灯,打开射灯,将客厅内的场景转化为家庭影院模式。离家模式与睡眠模式也很好解决。
  • 节能减排作用明显
  • 照明一直以来,属于家庭乃至商业、工业、市政等用电的大头,采用智能照明,实现人来灯亮,人走灯灭,并配合自然光照,自动调节灯光的亮度,自然便可以节能减排。尤其,随着智能LED灯的普及,智能照明在节能减排上的作用将会更加明显。  更多>>

复合材料延伸化

    众所周知建筑围护结构中的墙体保温是建筑节能工作的重点,建筑外墙保温装饰一体化就是在这种需求下产生的一项先进复合材料,其集保温、隔热、装饰于一体,工厂化生产效率高、安装周期短、质量稳定,是我国建筑工业化和住宅产业化的发展方向。
    单一材料不能很好地完成外墙保温,外墙保温系统成为理想的选择。优异的外墙保温系统就像是为房屋包裹了严实的保护层,完整的墙体施工防止不受各种大气环境和污染的侵害,同时也均衡了温度变化所产生的热胀冷缩,避免了立面产生裂缝。这种系统由粘接抹面砂浆、保温板、防火隔离带、锚栓、加固层、底涂漆和饰面层组成。其应用效果显示不仅可以节能50%,而且可以降低建造成本,获得更多的居住空间。    更多>>

建材多领域复合 装饰材料迎春

  • 硬泡聚氨酯复合板 材料防火转向构造防火
  • 硬泡聚氨酯属于热固性材料,但现场喷涂的施工方式不得不使得喷涂在墙面上的硬泡聚氨酯裸露一段时间,因此存在被外界火源攻击而着火的隐患,而硬泡聚氨酯复合板出厂时就带有聚合物砂浆增强卷材双界面,可有效避免保温板在运输、施工现场堆放及上墙施工过程中由于烟头、电焊而引发火灾,具有非常高的防火安全性,从而有效解决了目前管理部分非常头痛的外墙保温工程火灾频发的问题。
  • 超薄型钢结构防火涂料 满足防火高装饰性双重要求
  • 超薄型钢结构防火涂料是指涂层使用厚度不超过3mm的钢结构防火涂料。这种钢结构防火涂料受火时膨胀发泡形成致密的防火隔热层,该防火隔热层延缓了钢材的温升,提高了钢构件的耐火极限。并且这种涂料其涂层很薄,所以外观装饰性较好。
  • 大理石瓷砖出现 拯救石材装饰业
  • 相同面积的天然石材和陶瓷板材相比,重量超过2~3倍,这样就影响了石材在高层楼房中装饰的承重问题,而且由于天然石材的价格和陶瓷相比,高出许多;而对于在发展中国家的消费者来说,居民住宅装饰的大众化的消费水平并不高。制作薄板石材,单位资源消耗下能生产更多的石材板材,相对于目前国内的加工水平,成本能降低不少,从而进入普通的家庭装饰市场。
  • 木纹砖以“砖”代“木” 耐磨环保花纹多样
  • 仿木纹砖,主要以瓷砖作为主打的原料材质,加以特殊工艺,打造出惟妙惟肖的木地板质感与纹理的瓷砖。它不仅有着易于打理易于保养的特点,还能实现多种花纹、造型以及色泽的特点,能供消费者选择的品种类型也较多。            更多>>