一抹阳光下的潜行狙击 太阳能行业潜规则狙击战

有阳光照耀的地方,大多显得生机盎然,而近期的的阴雨弥漫,那厚厚的云层阻碍了大多数的阳光投向我们,太阳能热利用行业也是如此。一场叫做“海葵”的台风,掀翻了几多太阳能热水器,也掀开了太阳能热利用行业那腐烂不堪的伤疤,太阳能行业品牌化领导者黄鸣,继发布新能源白皮书后,再次曝光行业潜规则,在那偶尔透过云层的一抹阳光的照耀下,狙击行业潜规则,力推太阳能“强制安全标准”。

2012年8月10日、31日以及9月23日,“疯子”黄鸣持续发飙,披露出太阳能行业的多个潜规则震动了整个太阳能热利用行业。 【详情

数据标题文字1
关键词:祸从天降

关键词:祸从天降

    太阳能安装在房顶,长期要经受风吹雨淋日晒,所以支架表面处理一定要合格到位,如果直接刷漆、使用劣质粉末,或者喷涂前没有进行严格的表面除油等清洗处理,那么基材与表面喷涂的附着力差,寿命短,抗腐性能差,使用几年就会腐蚀生锈,导致整机报废。
关键词:粉饰太平

关键词:粉饰太平

    太阳能安装在房顶,长期要经受风吹雨淋日晒,所以支架表面处理一定要合格到位,如果直接刷漆、使用劣质粉末,或者喷涂前没有进行严格的表面除油等清洗处理,那么基材与表面喷涂的附着力差,寿命短,抗腐性能差,使用几年就会腐蚀生锈,导致整机报废。
关键词:火烧连营

关键词:火烧连营

    在北方的冬天,管路容易冻堵,电热带可以防止管路冻堵,保障热水顺畅到家。电热带连接处在楼顶,许多太阳能热水器在安装过程中用手工剪裁、打火机密封,烧烤不均匀,密封不严,或用电工胶带缠绕,水汽极易进入,通电后容易造成连电起火。
关键词:英年早逝

关键词:英年早逝

    太阳能热水系统最关键部件之一就是作为储水装置的内胆,内胆一旦漏水,整个太阳能热水系统就报废了。“现在,市面上可见的太阳能内胆材质数十种,而质量参差不齐,高规格材质与低规格材质价位相差好几倍,如果内胆选材采用低牌号,对防腐起关键作用的铬、镍含量低,甚至不含镍,短期内就容易腐蚀漏水。”
    而现在市场上的很多太阳能热水器的内胆不锈钢板厚度不够,有的甚至只有0.2mm ,薄如纸,也很容易锈蚀击穿,致使不锈钢板无法形成有效的保护膜,防腐能力差,易腐蚀漏水,而使用寿命也相应大大缩减,造成太阳能热水器整机的“英年早逝”
关键词:连电起火

关键词:连电起火

    太阳能热水器电热管质量问题是皇明太阳能所曝光另一内幕。“如今的行业现状是,许多太阳能热水器出厂不具备电热功能,但,可自行改装成带电加热功能太阳能热水器 。太阳能热水器市场上的电加热管,所采用原材料多为普通不锈钢,腐蚀很快,而且不具家电必须要求的3C认证,会存在安全隐患,或连电起火,火烧连营。”
    皇明技术总监张立峰说,温度超过70摄氏度后,水很容易在电热管上结水垢,有水垢后电热管表面散热不良形成局部过热,易造成爆裂,尤其在农村部分水质较差的地区更是这样。
关键词:低价中标

关键词:低价中标

    皇明技术总监张立峰曝光潜规则表示到,太阳能工程评标模式不合理,商务标评分办法对价格进行最大约束,价格越高,所获分值越低,这严重制约了优质优价工程广泛进入市场。
    “某些竞标企业,不追求品质,只追求低价,处处皆以低价论英雄。”张立峰揭露到。
    在他看来,不讲求品质,不进行科学分析,纯低价中标原则让众多企业陷入价格战,造成的恶果就是偷工减料、以次充好,最终既伤害了甲方,也败坏了太阳能工程行业的信誉。
关键词:低质拼装

关键词:低质拼装

    张立峰曝光太阳能工程拼装系统现象严重,工程水箱设计寿命与集热器寿命不匹配,有些企业甚至随意从市场上购买劣质水箱,支架也往往不是原厂生产的,除使用自己生产的集热器主机外,其他部分到处购买拼凑。
    太阳能工程拼装系统导致工程水箱设计寿命与集热器寿命不匹配,而随意从市场上购买劣质水箱,会使太阳能系统的整体使用寿命因水箱故障而降低。支架不是原厂工业化生产的支架,而是直接在当地买角铁焊接,在楼顶现场刷漆、刷银粉进行防腐处理,表面看来和原装出厂的经过镀锌处理的支架没什么差别,但在实际使用两三年后,会出现漆层脱落、支架生锈等现象,严重的会出现支架坍塌,导致系统报废。

皇明“曝潜”直指全国工商联新能源商会 更多>>

安全强标利国利民、利行业,商会怕什么?

皇明抨击现行的国家标准存在重大安全缺失,严重损害消费者生命和财产安全,所以才强烈呼吁出台“强制安全标准”。按照徐会长的意思,“30多项国家标准”就意味着“一个比较完善的行业”?请问涉及产品安全的强制标准有几项?没有“强标”只有“推荐标准”如何保证安全?作为业内资深人士,想必徐会长是了然于心!那么您在怕什么?提高标准将会增加成本,少赚大把钞票,而在大众眼里不尽要问:是百姓安全还是利益重要?

皇明点名炮轰新能源分会:花100万就能当会长

皇明品牌总监周春玲:当黄鸣董事长得知花100万可当会长,花50万可当副会长时,当即言词拒绝。四年两会期间还因此向领导反映并抗议,商会会长、副会长怎么能以钱多钱少论职位,这与买官鬻爵有什么不同,这样的产生的副会长如何服众?我们的一些商会也被潜规则了,打着协会、学会、商会和XX会的牌子和幌子,只收钱不管事,或收谁的钱只办谁的事,更有甚者充当其某些利益集团的保护伞。

商会标准制定被主流企业绑架

皇明品牌总监周春玲宣读了黄鸣本人写的“行业商会不要只收钱,不管百姓安危”的一篇博文,点名对上述两位行业商会负责人的言论进行反驳。黄鸣在博文中称,主流企业与行业商会形成了利益联盟,标准的制定被主流企业绑架,牺牲了消费者的安全利益,也严重影响了整个太阳能行业的健康发展。

主流企业和行业商会成为利益结盟体

皇明再次把矛头对准了全国工商联新能源分会。皇明方面称,在曝光了四项潜规则后,全国工商联新能源分会反应冷漠,没有进行行业自查的想法和具体行动,原因是主流企业和行业商会成为利益结盟体。

全国工商联新能源商会回应"曝潜" 更多>>

太阳能行业的问题没有这么严重

全国工商联新能源商会秘书长曾少军:黄总这个企业有他的特殊情况,有他的个性,就是他几次上市没有获得成功,可能业界有竞争对手做了一些不友好的举动,这个我们也有所耳闻,但是整个光伏制造利用领域里,中国太阳能这个产业领域算发展比较成熟的了,如果有很多需要曝光的潜规则不可能健康发展到今天,也不至于把问题放大到那么严重。但是确实这个行业领域里,有一些标准要加强,不正当的竞争要得到改善,后续服务应该加强,这应该是要解决的问题。

行业商会与协会不同,多出钱的就是应该当会长

中国能源网首席信息官韩小平:商会不同于一般的行业协会,商会在全世界都是由这个会员直接来出资,为会员来办事,多出钱的当会长,所以我们对商会这样一个组织形式,应该有更多的了解,它本身是没有什么公权力的,会员赋予他的权力,这些商会他们的运行模式基本都差不多。

会长由选举产生,当会长要多交额外的赞助费

温州服装商会秘书长王新阜表示:在(商会)创办的初期,企业的规模比较大,都想到这个行业当一个会长或者副会长,感觉到企业公信力、竞争能力等等会增加,竞争比较厉害,老板想当这个会长,拿出更多的资金,这种状况是有的,但是经过这个民政部门这几年的规范,这种现象已经不在了。

行业标准被企业绑架不可避免

全国工商联新能源商会相关高层表示,所谓行业潜规则是一个非常不负责任的言论。据了解,商会的经费主要来自会员单位,很多国内的太阳能企业不仅是商会会员,有些还是副会长单位。而作为监管的行业协会会员都是企业,不可避免的导致行业标准被企业绑架,使标准制定更多会从企业利益出发,而最终受害者便是消费者。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强:商会的确跟协会不一样,收费的确不是那么容易,掏点钱这其实是一个正常做法。第二点商会领导,我个人感觉应该是选上以后再出钱,而不是说先标一个价才让他当,不一定是有钱就当领导,但是选出来的领导的确都是比较有钱,比较有号召力的。第三个观点,如果明码标价的选领导,这个商会要与政府进行沟通,为会员们做一些其它的方面的服务工作,假定说掏出一定的钱的话,就可以当上商会的领导,这个商会今后在很多服务方面可能就不一定能做的那么好,它可能就不那么值钱了。

造成如上潜规则乱象的原因,除了企业机制的不完善以外,外部监管失察也是一大主因,国家在事故问责方面的弱化,造成企业不求品质,只认利益,而回归到企业本身来讲,积极的套上规则限制的枷锁,保证品质,才是行业良性发展的基础。

微博热议