在冲刺IPO的最后阶段,皇明太阳能却选择了“急刹车”,这意味着其上市梦第三次搁浅。

    6月29日晚间,中国证监会公布的《2012年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单》显示,皇明太阳能已于6月27日申请终止IPO审查。而6月21日,证监会发布的消息显示,皇明IPO申请已经处在“落实反馈意见中”。

    这样一家实力看似非常雄厚的企业,在IPO路途上却几番遇挫。在申请此次终止IPO审查前,皇明太阳能曾于2010年向中国证监会报送上市材料,拟在A股登陆,不料被经销商揭发其偷税漏税,致使上市计划搁浅。更早的2007年,皇明太阳能一度计划海外上市,未果。

    近年来,皇明太阳能在房地产方面有很多大动作,比如“蔚来城”就是其打造的“太阳能一体化建筑小区”。据悉,目前,“蔚来城”项目的市场价已经高达每平方米1万元,较目前市场平均价3000元-4000元,高出数倍。

    为此有质疑称,皇明太阳能是“披着新能源外衣,做房地产”。有业内人士指出,皇明太阳能打着新能源旗号上市融资,但其实新能源业务盈利能力不足,反而是房地产业务成为其最大的一项投资。在房地产宏观调控的大背景下,这家难以通过主业营收的企业,注定要被资本市场所抛弃。

    对此,黄鸣曾对媒体表示,公司做房地产,是被逼无奈,为的是推动皇明的太阳能热水器、节能门窗等新能源产品普及。如今,随着皇明IPO终止申请,主营业务太阳能光热、房地产项目又将何去何从,充满着未知数。

    6月25日,新华社报道称,中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,黄胜利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物,并给国家造成严重经济损失;道德败坏。黄胜因此被“双开”。

    日前,有媒体报道援引德州一名官员的话称,“德州一家新能源企业在黄胜的关照下,以低于当时地价1/3的价格拿到大片土地”。尽管未披露这家新能源企业名称,但业界猜测的答案均指向皇明,而大量低于市场价格1/3拿地,正是皇明用于太阳谷、微排大厦等形象工程为支撑,低价拿地用于商业楼盘“蔚来城”建设。

    另一个导致皇明太阳能IPO折戟的硬伤是光伏行业的不景气。受产能过剩、欧债危机、美国“双反”调查、上市公司业绩变脸等多重因素影响,光伏行业的寒冬持续蔓延。行业研究报告显示,自2010年以来光热行业发展放缓脚步,去年光伏行业的利润率也下滑至20%。

    自2008年开始,在国内太阳能光热市场上,受日出东方旗下四季沐歌、太阳雨两大品牌,以及同为山东企业桑乐、力诺瑞特的持续“围剿”,皇明近年来已有从一线领军品牌向二线跟随企业滑落迹象,要保持一线领军品牌,注定是场硬仗。更重要的是,其竞争对手日出东方(603366)5月已成功登陆A股,成为中国太阳能光热第一股,而皇明却在IPO的路上屡次受挫。

皇明董事长发布会

  • 黄鸣:媒体误导中国经济
  • 黄鸣在发布会上痛斥媒体,称如果中国媒体没有潜规则,那么中国商界也没有潜规则。“中国媒体只会跟风,残害民族英雄。”“中国媒体误导中国经济不是一天两天了,比如中国奶业三聚氢氢事件。”
  • “黄胜是我们的恩人”
  • 黄鸣在发布会上再次否认了山东腐败官员黄胜是儿女亲家一说,但不讳言于黄胜的朋友关系。“我和黄胜十几年的交情”、“黄胜是我们的恩人。中国人讲究知恩图报,哪怕这人在遭难。”
  • 否认低价拿地
  • 发布会开始,黄鸣便多次否认自己以低价拿到了3000亩土地,声称这块土地价格不仅不低,反而高出开发区中心位置地价(当时标准地价)20%。按照黄鸣的说法,他是被同行和媒体“中伤了”。
  • 主动终止IPO
  • 对于皇明第三次IPO的终止,黄鸣称是主动提出终止上市,原因是除了非经营性固定资产过大,还有一个原因是公司正在进行一次战略调整。“因为我们的非经营性资产太多太大,过不了会,我们给证监会做了很多解释工作都没有成功。”

皇明三次IPO

2007年8月
2007年8月

皇明股份放弃海外上市计划,转而争取在国内A股市场上市。

2010年1月
2010年1月

皇明股份已开始接受上市辅导,拟在A股登陆,但后因经销商揭发所引起的“偷税门”事件,其上市计划暂停。

2012年6月
2012年6月

皇明股份2月再次启动IPO征程。但“2012年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单”中,皇明太阳能股份有限公司于6月27日终止审查决定。 .

媒体评皇明

财经新闻眼
财经新闻眼:听闻2060年,世界范围内的传统能源将几近枯竭。而作为中国太阳能产业的一颗耀眼明珠,皇明也在经受着上市计划受阻的考验。更让皇明头疼的是,一个正常的企业战略调整,却因社会舆论的不经证实,使谣言四处蔓延。这对皇明来说似乎不太公平。
新浪财经
新浪财经:【黄鸣开炮】三次折戟IPO,皇明太阳能董事长@黄鸣 最近心情很坏。在连发博文炮轰媒体、揭露行业潜规则后,今日他在德州召开发布会,承认与山东原副省长黄胜十几年的交情,“黄胜是皇明太阳能的恩人。”他并向台下数百家媒体开炮,称掌握话语权的媒体成为“杀企”帮凶。(淑静)http://t.cn/zW6axWG
凤凰网财经
凤凰网财经#皇明太阳能发布会#黄鸣称“媒体指责我总是吹,会讲故事,告诉你们,我的太阳能协会副主席就是吹出来的。”在中国如果有梦想,大家会笑话你,中国就是这样扼杀自己的英雄的。但在国外,他受到是是赞美,外国人会由衷赞美他将梦想视觉化并付诸行动。
财经网
财经网:【皇明董事长与黄胜撇清关系 称亲家传闻属造谣】近日皇明太阳能董事长黄鸣在新浪微博开炮,称有关女儿与黄胜儿子之间的传闻是“无中生有,胡乱造谣”。皇明太阳能三次折戟IPO,最近一次失败和“黄胜案”时间点上存在重合关系,外界称皇明太阳能被要求以配合调查的身份遭到调查。http://t.cn/zWioMUk

微言话皇明