连日来,全国多地出现严重雾霾天气,空气污染成为全民热议话题,两会事更是首次将相关议题写入中国政府工作报告,国务院总理温家宝在作报告时指出,表示要“用实际行动让人民看到希望”。而如何抵御PM2.5进入住室内也再次被炒热,因此新风系统继非典过后又一次备受关注,那么新风系统能把PM2.5挡在门外吗?

最新动态 更多>>

全国的雾霾天气再次引热新风系统市场

连日来我国多省市雾霾天气正在影响着人们的生活,市民开始尽量减少外出和开窗通风的频率。这令在密闭室内环境下依然可提供新鲜空气的“新风系统”再次成为商家、业主和消费者关注的对象。

两会聚焦

PM2.5空气质量 首次写入政府工作报告

近年来升级为中国重大民生课题的PM2.5空气质量,昨天首次被写入中国政府工作报告,国务院总理温家宝在作报告时指出,表示要“用实际行动让人民看到希望”。

两会代表谈雾霾

外交部副部长 傅莹自家有两口罩每天都看是否雾霾

外交部副部长 傅莹
自家有两口罩每天都看是否雾霾

每天早上拉开窗帘都要看一下今天有没有雾霾,我家也有两个口罩,我女儿一个,我一个,但是还没有用过。
著名篮球运动员 姚明不敢抬头看天

著名篮球运动员 姚明
不敢抬头看天

我现在不仅不敢看天,连地都不敢看。我个人对北京的印象是奥运会之后空气质量急转直下,我们要思考得更远一些,不是看到黄沙满天飞才想到去治理。
著名主持人 崔永元民生是可以呼吸新鲜空气

著名主持人 崔永元
民生是可以呼吸新鲜空气

解决民生问题就是要叫我们喝干净的水,吃没毒的奶粉,用安全的药物,呼吸新鲜的空气。
中国著名电影导演 陈凯歌鼓励坐公车

中国著名电影导演 陈凯歌
鼓励坐公车

这件事跟每个人都有关。我觉得在城市里,首先能做的,就是鼓励大家坐公车(公共交通),减少排放,这是具体实际的做法。
当代著名作家、文学家冯骥才雾霾问题跟政绩观有很大关系

当代著名作家、文学家冯骥才
雾霾问题跟政绩观有很大关系

对于多城市出现的雾霾问题,恐怕跟政府现在官员的政绩观有很大的关系。凡是能跟他政绩挂上钩的他关心,跟政绩无关的事情往往他不关心。
数据标题文字1
数据标题文字1
雾霾围城 新风系统成为应对利器

在雾霾越来越严重的情况下,如何保持室内空气的洁净很重要,而新风系统能够同时解决室内的温度、湿度、洁净度和新鲜度等问题,实现了节能减耗,是应对雾霾的利器。

战雾霾安装新风系统是当务之急

雾霾覆盖大半个中国,此刻我们比任何时候都关心生存环境,尤其关注居室内的空气健康,选择新风系统和相应的空气处理设备是我们当前唯一的、行之有效的应对办法。

数据标题文字1

新风系统是由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成。安装在吊顶内的风机通过管道与一系列的排风口相连,风机启动,室内受污染的空气经排风口及风机排往室外,使室内形成负压,室外新鲜空气便经安装在窗框上方(窗框与墙体之间)的进风口进入室内,从而使室内人员可呼吸到高品质的新鲜空气。新风系统应用范围:凡是有人长时间在其中活动,并且房间通风不畅的有必要使用新风系统。

新风系统的优点

不开窗享受新鲜空气
不开窗享受新鲜空气

清除室内有毒气体
清除室内有毒气体

新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,实现不开窗就换气。

在送风的同时对进入室内的空气进新风过滤、灭毒、杀菌、增氧、预热(冬天),保证进入室内的空气是洁净的。

噪音小 能耗小
噪音小 能耗小

防家具衣物发霉
防家具衣物发霉

系统主机是置于卫生间吊顶等处,而不是在常规生活区域,况且主机的运行噪音在 40dB以下,所以在客厅及卧室等处感觉不到系统的噪音。

通过通风换气,时刻保持室内的清爽透气,避免室内家具、衣物发霉。

避免空调病
避免空调病

方便安装 易于维护
方便安装 易于维护

可以保持室内空气流通,环境得到改善,因此不会导致“空调病”。

新风系统安装简易,能很好与建筑融为一体;后期维护也非常方便,不需要高技术含量的人员即可操作。

新风系统分类

单向流新风换气系统

适用环境:100平方米左右的住宅、公寓或者办公场所。房间密闭效果比较好,空间相对较小;否则新风量不足,只能达到防尘的目的。

优点:1、安装简单;2、运行成本低(一天24小时不到1度电)3、运行噪音小,大概只有30分贝。

双向流送排风系统

适用环境:200平方米以内的公寓,别墅和办公场所。 对房间的密闭性要求相对较小。

优点:1、安装简单;2、运行成本低,比单向流稍高一些(一天24小时1度多)3、可以通过调节主机风量来调节运行噪音,大概30-38分贝4、进来的空气进行简单过滤和杀菌处理,新风的质量相对好一些。

全热交换的中央新风系统

适用环境:1000平方米以内的公寓、别墅和办公场所。对房间本身没有具体要求,但最好在装修之前进行。

优点:1、进来的空气进行有效的过滤和杀菌处理,新风的质量很好2、保证通风质量的情况下有效节约了能量3、新风和排风靠风机同步运行等量送入或排出室外,可按设定风量送排,不受外界影响。

数据标题文字1
数据标题文字1

新风系统发展路上遭遇瓶颈

新风系统在我国的发展还未成熟,生产多以中小企业为主,产品质量良莠不齐,向家用领域的拓展也遇到诸多瓶颈。据了解,新风系统在欧洲国家的家庭使用率在90%以上,而在我国的使用率仅为0.5%左右。

外滩国际金融服务中心8-1地块为何抢手?

  相对来说我国引进新风概念时间不长,目前我国新风行业的生产企业还以中小企业为主,年产值大约只有三四千万元,即便是最近几年,新风行业取得了一定发展之后,年产值能够过亿元的新风产品生产企业仍然寥寥无几。
  首先,规模小难建立价格优势。新风系统生产企业的规模普遍较小受到一定的制约,通风空调末端本身大企业就很少,所以单独做热回收的企业更不会太大。由于新风系统生产企业的规模普遍较小,没有规模优势,难以降低成本,使得新风系统向中低端住宅市场推广步履维艰。
  然而,这并不意味着那些规模较小的企业在涉足新风行业方面就被“判了死刑”。鉴于新风系统如火如荼的发展势头,地暖业界人士陈保良提醒说:“在不具备相应的实力之前,地暖企业应该先做好地暖系统的设计与安装,但对于新风系统,我们的心始终要热,头脑要冷静。”

外滩国际金融服务中心8-1地块为何抢手?

  不仅是生产规模,在生产工艺上,新风行业也存在着瓶颈。为了降低成本提高利润,新风系统的很多生产企业,都采用代加工的形式加工新风系统,并不具备自己的生产车间。
  另外,对于新风全热交换器的生产工艺,国内在关键技术(热交换芯体)上还没有取得突破,主要依赖进口,在一定程度上也制约了新风行业的发展速度。

外滩8-1地块所处的外滩金融集聚带被誉为“远东的华尔街”
短短二个月,复地、证大如何从对手演变为牵手?

目前市场上的新风产品,质量层次不齐的状况很严重。有些劣质产品使用不仅没有对建筑节能有所贡献,反而浪费了能量。
  有些产品,节能效果满足要求,但卫生标准不达标,例如:国家标准《空气-空气能量回收装置》中,为满足卫生健康要求,提到一个重要指标“有效换气率”,许多产品为片面追求节能率而忽视新风有效换气率;只有少数大品牌的产品能达到世界标准,但价格又是一般家庭所不能接受的。

  想要涉足新风行业需要了解新风系统、没掌握新风系统设计和安装的经验和技术、了解整个新风系统设计和安装流程的企业。进而要拥有国家规定的从事新风系统设计和安装的机电设备安装工程专业承包企业资质,还得拥有20个~30个国家建造师或者拥有本科及其以上学历的员工。
  而很多企业只是看到了新风系统良好的前景,却并没有做好充足的准备,就仓促上马,导致所生产的的产品、所提供的安装服务,都难以达标。

宋卫平就是“神秘的老朋友”?

  此外,新风系统在由商用向家用转变的过程中,还存在“水土不服”的情况。
  据了解,新风系统最初的应用领域是商场、车站等一些大型的公共建筑,主要采用房顶吊装的形式,并占据建筑物的一部分层高。而普通住宅如果也采用吊装的形式,势必会造成室内空间的压缩。
  新风系统从商用领域向民用领域推广之所以遇到阻力,与消费者对新风系统的认知误区有关。很多人都将新风换气机与换气扇、排风扇相混淆。

宋卫平就是“神秘的老朋友”?

  目前,新风行业没有相应的国家标准和规范,所以产品使用者不能通过查阅相关的标准和规范来确定工程的质量是否合格,这使得他们很难与客户达成共识。
  尽管为给客户提供最合适的风量,他们进行了大量的计算,也做了很多工作,但是由于一些厂家长期做虚假宣传,致使很多用户误认为新风系统可以完全消除吸烟所产生的异味和危害,而实际上,新风系统只能弱化该问题。这使得用户对新风系统产生了不好的印象,使企业的业务难以拓展。

数据标题文字1