提要:近现代以来,建筑类型、设计手法、建材科技、施工方法等都出现了创新与变革,流传千年的风水之术,也须在圣贤们的基础上秉持易学的原理与时俱进,希望以此连载,能令读者有所启发,将一些自然原理运用于诸类空间。

问卷调查

风水,地产,刘晓川,楼盘规划
风水,地产,刘晓川,楼盘规划

人物动态

设计对话风水:刘晓川解读中国风水与建筑设计

中国风水是否一门学科?风水对建筑的影响有多大?中国风水能适用于现代建筑设计吗?建筑设计师应该如何看待风水?建筑师如何判断风水策划的合理性?易居房地产学院首席风水讲师刘晓川作客上海建筑国际文化传媒中心ACMC,为设计师解答种种疑惑。

“中国风水是一门综合性生态环境学,集天文、历法、地理、建筑、园林、人文之大成,为中华五千年文化之精粹,所谓风水宝地是有一定的经验道理的。”在中国,风水是一种传统民间信仰,这套概念既复杂丰富,又历史悠久,可谓深入人心,不少设计师在工作中都曾遇到建筑风水的问题。“由于种种历史原因,近代中国风水各树门派,未形成较统一的理论,在台湾,广州,香港等都有各自风水流派,”刘晓川在演讲中表示:“建筑师在实践中并不需要精通风水,各门派风水都必须合符五行之理,建筑师可借此粗略判断建筑风水的合理性。”

楼盘规划与风水
楼盘规划与风水

本期将从五大方面与大家交流楼盘规划与风水的问题:察周边龙脉,因地制宜规划设计;纳当运吉气,成就楼盘旺销;具体的规划设计如,介绍楼宇排布与风水、小区道路设计与风水、车库设计与风水等,以及楼盘规划中形煞的化解。

规划重点示意

楼盘的规划设计需充分挖掘每一块土地的灵性,引导地龙的气脉。总体规划中,首先是要更合理的利用土地的自然资源,弥补土地所存在的一些缺陷。

  经纬度的不同,海拔高度的不同,磁场角度的不同,地形地貌的不同,周边环境的不同,都使得地块呈现变化万千的“个性”。风水规划师的责任,就是充分激发每一块土地的灵性,合符天道,藏风聚气,成为丁财两旺的人居之所

  对于地块风水规划,常用手法主要有觅龙察砂观水点穴取向纳水开门等,其中要重视元运和水口,正神和零神的关系,强调先天为体后天为用。

  风水观念中将建筑形态分为外形和内形——“若大形不善,总内形得法,终不全吉,故论宅外形第一。”建筑的外形注重与周围环境、其它建筑物形体、道路网相互冲合之间的协调;建筑的内形注重住宅内部环境的布局处理。

下图:讲解的是风水应用于规划领域的步骤以及重点

风水,地产,规划重点
风水,地产,规划

城市的龙脉各有不同,是一个城市最根本的主气的走向,当项目地块位于龙脉周边或者承接其余气之地,要善于接引地气,并因地制宜进行规划设计。

以上海而言,市区无山脉,以水龙为主,该水龙沿延安路南侧一路东西向而行,一旦占据了水龙的有利地形,则具备了打造风水豪宅的先天之利。

案例1:上海中粮海景一号

中粮海景一号,规划,风水
  • 1.大环境——滔滔艮卦吉气界浦江水而止反哺本案“风生水起”。
  • 2.小环境——地处浦江环抱之地,形成“玉带环腰”之格局,财气聚而不散。
  • 3.大门风水朝向——纳八运艮卦吉气,主财气滔滔而来。
  • 4.龙脉勘测——“龙脉地位”,地块占据城市水龙经过之地,承接城市最旺之地气。
  • 5.规划风水——“龙抱之园”建筑呈龙抱之势,戏园中大小明珠,与地下水龙脉呼应,将地气激发蓬勃而出。
  • 6.景观风水——设计为“大珠小珠落玉盘”,结合地块形状以圆珠景观形成龙珠印地下水龙脉之气。

案例2:宁波ART蓝海

  • 项目位置
  • 项目东临金家河、南临甬新排水干河、北临新晖路、西临杨木碶路。本案地块的西北侧是在建的办公项目万特商务中心。从板块划分来看,本案位于宁波市的东部新城板块。

  • 风水优势
  • 整体地形依托两山三江:龙脉发脉于天台山脉,天台山余脉自东南方而来,余脉蜿蜓入海。分支脉四明山脉自西方而来。山的龙脉旺气汇集宁绍平原。奉化江、姚江、甬江三江聚集市区,随着地脉旺气东北移,在蓝海区域又形成新的旺地,加之现在正处于八运艮卦东北方旺运,地气和运气的旺气汇集而至,故蓝海的发达旺地已经成局。
      而蓝海地块又具有这一带区域的自己独特的风水优势:地脉旺气东移至此,东北方有甬江做大的环抱关栏,而在东方东南方又有环抱水。形成了蓝海地块本身的外格与内格都层层环抱的优势。
风水,地产,规划

上元三运:

  • 上元一运:1864年--1883年
  • 上元二运:1884年--1903年
  • 上元三运:1904年--1923年

中元三运:

  • 中元四运:1924年--1943年
  • 中元五运:1944年--1963年
  • 中元六运:1964年--1983年

下元三运:

  • 下元七运:1984年--2003年
  • 下元八运:2004年--2023年
  • 下元九运:2024年--2043年

我们目前处于下元八运,就是走八运,八在八卦中为艮卦,代表东北方,就是说,这20年,当运的旺气方位是东北方。

玄空风水中,将地运周期分为“三元九运”每二十年为一运,在豪宅楼盘规划之初,应充分考虑当运的旺气方位,以便纳为己用,并带动楼盘的持续旺销。

三元九运详解 附速查表
三元九运详解 附速查表

上元: 一运坎(北方): (1864年至1883年)当运。二运坤(西南): (1884年至1903年)当运。三运震(东方): (1904年至1923年)当运。 中元: 四运巽(东南): (1924年至1943年)当运。五运...【详细】

案例3:上海佘山紫都晶园 更多>>

位于上海佘山的紫都晶园,开盘初期风水并不好,销售状况不佳,后来通过当地政府把楼盘东面部分低洼地改造成月湖,七运西方的旺气滔滔而来,遇到月湖界水而止,反哺该楼盘,一举改变了楼盘的风水局面,后来销售形势也很快得以扭转,当时3500万一套也去化迅速,购买的业主更是享受到好的风水。

风水,地产,规划

楼宇排布与风水 更多>>

  1. 1 围合式:气聚而不散,然各宅吉凶有别,气旺衰而不同
  2. 1 兵营式:纳气成都表现为均好性,园区整体难以聚气
  3. 1 遵循北高南低、东高西低的布局方式

小区道路设计与风水 更多>>

小区道路设计与风水
小区道路设计与风水

上海航头镇基地道路系统以枝状组团道路和放射状步行道路相组合,以不规则路网型式,尽端路与环路相结合,以达到系统内道路互相顺畅,避免斜交的目的。此处充分考虑农民在风水上的心理忌讳,取得住区景观要求与农民防卫心理间的平衡。

  1. 1 避免互相错位或尽端式的“断头路”,避免产生正对道路的建筑接受路冲。
  2. 1 道路系统争取南北、东西走向,同时还应避免正子午、正卯酉走向。
  3. 1 力求平直,避免弯曲;交叉道路求正交,避免斜交,忌剪刀煞地段。

大门就是进气口 更多>>

大门的风水如何设计
大门的风水如何设计

从风水的角度来看,大门就是一个人的嘴巴,古语有云:病从口入。这句话用在小区大门同样适用,大门就是小区整体纳气的地方,“吃”进什么方位的何种气,这将影响小区业主的健康与气运。

车库设计与风水 更多>>

车库设计与风水
车库设计与风水

青岛祥云花园地下车库出入口设在两个楼座中间,住宅和车库为寅甲坐向,人车不分流,引得业主怨声载道。

  1. 1 汽车五行为六白金,所以车库、停车场不宜设正南方,宜东北位。
  2. 1 忌坐向“亥壬、癸丑、寅甲、乙辰、巳丙、丁未、申庚、辛戌”,易招交通事故。
  3. 1 车库正上方不宜设主卧或办公室,不利健康不利财,对人的运势产生干扰。
风水,地产,规划

对于楼盘规划中可能遇到的一些形煞,最佳的选择当然是避开或是对其进行改建,但有时候却是既不能将其改建又避不开,那就只能谋求化解了。

对于路冲的煞气,分为多种情形,并非一味的避让与化解,因为利用得好,反而能成为源源财气,故对于路冲,我们不能一味采用“堵”、“避”,有时也可采用“疏”,这个时候,广场、明堂的的合理设计显得更为重要。

对于普通的煞气,可在大门内建一“照壁”,“照壁”又称影壁墙,它起的作用可使气流改变方向,使直行之气变成迁回之气,从而将直冲而来的煞气进行“整流”处理,产生吉祥的风水效果。

在大门内栽种较大面积的树木,适用于化解水型煞气;在大门前造一水幕、水景等,适用于化解金型煞气;在大门设置泰山石等具有灵气的石雕,用于化解火型煞气。在实际应用中,上述方法可以组合加以运用,例如水景之后,再设置适当的乔木、灌木等植被。

趣闻:上海问题风水小区 更多>>

玉佛城风水不佳
玉佛城风水不佳

在风水学上,衙前庙后都是属于孤煞之地,所以住宅附近有寺院、教堂等一些宗教场所并非吉利,玉佛城紧邻上海著名的玉佛寺,但凡寺庙所在,四大皆空,六根清净,对于世俗之人却又属于不吉论处,首先是精神易受孤煞之气影响进而产生孤独,其次由于空亡之地较难积财,对于财运、官运都有一定的抑制。
近年来,由于其周边商业较为繁荣,亦对寺庙的孤煞之气起到了较大的缓解作用。

上海海最牛山景房
上海海最牛山景房

上海海最牛山景房,小区竟建起15层楼高的假山,当时据说是开发商因风水问题而建。刘晓川老师解释到,小区处长寿路、常德路交汇,形成较大路冲与煞气。其煞气对冲本楼盘离卦位置,形成火煞,火煞宜用土来解,因为火生土,土可以泄火之气,本项目在离卦位置树立大型假山,假山属土,以假山的土来化解冲击而来的火煞。

微博热议 更多>>