专题摘要:连日来婚姻法新解释引发的口水战愈演愈烈,“谁首付,离婚后房子归谁”、“婚后父母给买的房子,另一方无权分割”等房子问题一时成为争议的焦点。
    而新婚姻法解释的影响可谓一波未平一波又起,在不少地方掀起房产证“加名”热潮的同时,“加名税”也随之出现……

房产证加名税

“房产证加名税”实质上就是契税,是以所有权发生转移、变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种税。根据《契税暂行条例》,房屋买卖、赠与、交换等房屋权属发生转移时均需要缴纳契税。

契税的税率为3%至5%,契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在这一规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报相关部门备案。

南海房产加名告别“妻税”
  • 南海房产加名告别“妻税”

  • 南海房产加名昨告别“妻税”。虽然,财政部、国税总局9月1日下发夫妻“房产加名”免征契税通知,但文件未发至地方前,南海地税上周仍按旧规征收3.1%契税。记者从南海行政服务中心税务窗口了解到,文件已下达,昨起南海房产加名免征契税。

     

    税务窗口称,文件已下达,即日起办理房产加名免征契税,“但没有相应操作细则,涉及材料如何收取,没有界定,建议再缓一缓。”有律师建议,加名契税收取无法律依据,此前被征契税的南海市民可以通过行政复议的方式,要求退回。南海行政服务中心税务窗口工作人员称,无政策文件指导,对此前征过税不予退回。 [详细]
  • “加名税”佛山说不收 南海早已收

  • 尽管佛山地税部门已对外表示,对夫妻婚前房产加名行为暂不征税,但五区的做法还是各不相同。

     

    记者以市民身份致电桂城地税办税大厅工作人员,得到的答案是“还按照去年的政策,夫妻房产加名要征收3 .1 %的契税”。由于目前佛山契税征收已从财政部门转移到地税部门,按照去年桂城的规定,如果夫妻加名时平分房产产权的话,需通过公证处出具财产协议或赠与公证,并且对房屋市价增值部分的一半征收3.1%的契税。[详细]
婚后房产证加名免征契税 专家提醒免征并非不征
婚后房产加名 顺德不征税
  • 婚后房产加名 顺德不征税

  • 8月13日出台的《婚姻法司法解释(三)》一石激起千层浪,重新将婚前买房、啃老买房,产权归属等问题推至台前。由于新的婚姻法解释明显保护买房出资人,可能会改变当前顺德市场普遍存在的男方出资的局面,可能会推动很多女性加入买房的大军。

     

    顺德地税部门工作人员明确表示,根据目前为止的规定,处于婚姻关系中的夫妻给双方加上名字,不需要缴纳任何契税。办证人只需要携带身份证、结婚证以及房产证,到行政服务中心办理免税证明即可,具体所有权变更登记由房产交易中心办理。 [详细]
  • 婚后房产证“加名” 高明暂不征税

  • 高明区地税部门表示,已婚有房族并且产权仅属于夫妻一方的,在房产证上添加配偶的名字,是属于夫妻析产的行为,不属于产权转让或赠与的方式,因此现阶段并不需要征收任何费用。只要男女双方目前是夫妻关系,那么不管这个单位是婚前还是婚后购买的,任何一方在房产证加上名字均不用征税。

     

    对于还没领证的“准夫妻”来说,手续则繁琐得多.“只要没结婚登记,男女双方只能算陌生人,加名只能按照转让或者赠与的方式进行产权变更,跟二手楼交易差不多.”税务部门表示,这整个过程将涉及契税、个人所得税、营业税以及印花税等多种税费。 [详细]
婚后房产证“加名” 高明暂不征税
新婚姻法或将拉动买房刚需
  • 新婚姻法或将拉动买房刚需

  • “谁首付,离婚后房子归谁”“婚后父母给买的房子,另一方无权分割”……婚姻法的最新司法解释发布之后,有人认为“这无疑在现今政策调控加压下,客观上对房地产市场进行扩容,或将出现新的市场刚需”。

     

    一旦女性购房观念发生变化,未来女性买房的比例会越来越高,“女方市场”或将直接拉动刚需。女方的父母很可能愿意拿出更多的资金为女儿置办一套名下的房子,或在女儿结婚前就把房子过户到女儿名下。新婚姻法不仅改变年轻人的购房观念,而且对“丈母娘”有着巨大的刺激。[详细]
  • 房产证加名不等于离婚后能分一半房

  • 法律人士则建议,无论是房产证加名或者进行婚前财产公证,比较保险的方式还是各方签署协议,对于产权份额及分割方式等进行明确,进而避免矛盾。

     

    业内人士还提醒说,如果有女方名字,女方对房产就有产权份额。但有名字分割时并不一定就是二分之一。关于分割有协议的从协议,没有协议的,还需要综合考虑各方对房产的贡献等因素。另外,产权证上加名字性质上属于一方对另一方的赠予,因此婚前或婚后加从法律效力上并无区别。[详细]
房产证加名不等于离婚后能分一半房
婚后房产证加名免征契税 专家提醒免征并非不征
  • 婚后房产证加名免征契税 专家提醒免征并非不征

  • 财政部官方网站昨日发布财政部、国家税务总局联合印发的通知,明确婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税,这一政策于8月31日起执行。

     

    由于税费金额不菲,部分城市针对“房产加名字”而征收契税,被戏称为“一名万金”。专家称,将房屋权属由夫妻一方所有变更为共有的契税政策定为免征,具有合法性,免征并不是不征,免征通常是基于特殊考虑,有期限,契税暂行条例中规定,财政部规定的项目属于减征或免征契税范围.虽然免征契税,但婚前房产加名仍需要支付一定的费用。[详细]
  • 房产证婚内加名免契税 专家称将引发"加名潮"

  • 新婚姻法司法解释的影响无疑彻底改变了当前夫妻对于房产证署名的观念,“加名潮”不可避免,并且今后夫妻联名购房的比例可能会上升30%。

     

    目前房产单独署名的依然以男性为主,占到六成以上,而婚前购置房产的,八成以上为男性。新契税的解释无疑将使得“加名潮”在全国范围内开始,失去契税这一顾虑,夫妻加名的动力更足。 [详细]
房产证婚内加名免契税 专家称将引发
业内支招“曲线买房”
  • 业内支招“曲线买房”

  • 婚姻法新解释出台后,不少人在盘算着怎样能令自己更有保障。有网友感慨,婚前谁付首付房子归谁,如果自己在房产证上没有名字,一旦离婚房子难保。而婚内想再买房给自己一点保障,却又因为限购令以家庭为单位,家里那位名下已有超过两套房了,无法再买。

     

    政策有一定的时间性,如果政策一直延续下去,影响了夫妻双方的房产分割,没有物业的一方,可以考虑购买不限购的商业物业如商铺、写字楼等,或者购买黄金等保值产品代替房产。如果子女或父母未有购房限制,可以用子女或父母的名义买房。另外还有一种比较复杂的方式,就是找人代买。[详细]
  • 夫妻间房本加名免收契税 离婚“除名”或收契税

  •   房产证加名现在免征契税,那么,离婚会否针对房产证“除名”征税?律师事务所合伙人刘天永认为,从法理上判断,离婚便已经不在“婚姻关系存续期间”了,房产证“除名”便涉及财产转让,实质上就涉及所有权的变化,一旦发生经济行为,契税征收就会启动。

     

    但他同时表示,当前法规其实并未对这方面做出明确解释,所以存在争议的“隐患”。他建议,如果夫妻双方各占一半产权,可以按照房屋价值的一半作为基数征收契税,以减轻民众税收负担。 [详细]
夫妻间房本加名免收契税 离婚“除名”或收契税

禅城区 更多>>

1、夫妻双方带身份证、结婚证、约定财产权属凭证等前往禅城房地产交易中心公证窗口办理夫妻财产约定公证,需交410元公证费,15个工作日可拿到公证书;

2、拿着公证书去地税窗口办理免税证明,具体所需资料先向地税窗口工作人员咨询,若资料齐全可即时办理;

3、带公证书.国土证.房产证.身份证.免税证明等到国土窗口申办领新国土证,交工本费等33元,15工作日可领证;

4、夫妻双方带上相关材料,去房管窗口申办并领取房产证,需交纳登记费等90元,10个工作日可领新证。

南海区 更多>>

1、夫妻双方带上房产证到南海区行政服务中心8号窗口出平面图,如果是新楼盘预计4个工作日完成,如果是旧楼需要工作人员到现场,时间会更长一些,面积在80-90平方米的费用100元左右;

2、夫妻双方带上身份证、结婚证、房产证一起到该服务中心5号或6号窗口递件,以办理房地产权属转移,登记费等相关费用共240元,需19个工作日领新证。

顺德区 更多>>

1、夫妻双方先持身份证、结婚证、房产证等证件,前往所在镇街的财税部门办理房地产权属变更涉税证明,该证明要有财税分局不征收契税的批复;

2、拿到财税部门的相关证明后,夫妻双方再前往所在镇街的国土城建和水利局,只需交40元的登记费和10元的工本费,可办理新的房产证,需12个工作日领新证。