细节里的工匠精神

  • 匠心匠魂,对质量的精益求精,对制造的一丝不苟。匠心匠魂,精雕细琢,每落一处,都在与过去的自己较劲。一丝不苟之后,方有滴水不漏
  • 什么是工匠精神?很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,可在工匠手中每一个经手的物件都是唯一的、传世的,不容一点儿差错,工匠精神代表着一个精益求精的气质、踏实、坚定。
  • “工匠精神”可以从雨虹的工人中一窥究竟。制造工人一丝不苟、对完美孜孜追求,绝不允许一平米非标产品的诞生。施工工人对每一个产品、每一道工序、每一个工程都精心打磨、专心雕琢,他们视技术为艺术,视标准为生命。
  • “工匠精神,不一定能让一个企业迅速收获500亿,但却能让企业延续500年。”“标准化施工”铸就了一份信赖。而这些所有的品质与信赖,都离不开雨虹人骨子里的工匠精神。
薪水不单是老板给的,成绩也不仅仅是别人评的,都是凭着真本事干出来的!——题记

首个防水大师——钟友良

  成为全国首任“中国屋面防水大师”,钟友良在领奖台上却笑得很淡定。
  “他拿奖拿得不少。”钟友良的队长王伏华说,“公司每年的施工大比武,老钟都在拿奖。不过,‘联盟杯’这个奖意义还是很重大的,至少证实了我们的预期,我们在施工上是行业的顶峰。”
  从领奖台上下来,钟友良依然很淡定,中指和食指轻捻烟头,冉冉升起烟雾让他显得宠辱不惊。回忆起比赛的情景,当钟友良、龙林军等出色地完成了所有比赛项目,被领导及观众一批批合影的时候,身后其他队伍的选手们还在与卷材、喷枪忙得不可开交。合影照片上,钟友良憨憨一笑,隐隐有些独孤求败的感觉。当然,这不是轻视对手,而是对自己十分自信。
  赛场上又快又好,在工地上却不一定快。雨虹施工队性格“很怪”,可以加速,但决不能超速,没有什么可以凌驾于质量至上。“基层条件差,阴阳角、管根等细部处理多了,人均每天可能只能做十几平,大面的话百十平米也不在话下。干啥也不能砸了招牌。”钟友良说。
  “我们看过太多不好的现象了,比如连底下的坑也不填直接铺卷材的,比如铺了卷材粘了边上就不管的,这样当然快,可怎能不漏?我们雨虹走的是标准化工地,铺的是满粘,跟人家比,我们是傻,但搞施工要讲良心对不对?” 钟友良的言语间,透出一股雨虹施工队所特有的执拗劲儿。
  “我们跟别人不一样。” 钟友良无比自豪。遥想当年凤凰苑,基层状况十分复杂,楼顶桩基遍布。一拨又一拨施工单位进去又出来,做了漏了,最后,业主指名东方雨虹接手。虽然做得很辛苦,但最后他们一次性通过闭水试验。当初用的工法就是这次“联盟杯”上钟友良主要使用的热熔法。
  爱看新闻联播和法治节目,平时抽几口烟,三杯两盏二锅头,再看着宿舍外的几捆改性沥青卷材,钟友良倍儿安心。“看过,用过那么多材料和工法,还是改性沥青材料最靠得住。”一技傍身,钟友良对自己的“黑伙计”很是珍爱。
  钟友良和队里的大部分工友一样,都步入中年了。闺女念职高,儿子也初三了,媳妇前一阵回家看孩子了。他微皱眉头,满眼是浓浓的思念,不过转瞬间他又笑了,说:“队长说,‘薪水不是老板给的,成绩不是别人给的,都是凭着真本事干出来的!’,我在外面好好工作,能让他们过上好日子。今年暑假,带儿子闺女爬长城,看故宫,等他(儿子)中考考好了,该奖励他什么呢?”

一位经验丰富的热血青年——彭小明

  让梦想照亮现实,绝不是一句天方夜谭。 “其实去年我也参加了,也进了决赛,也是冠军……的助手
  当去年钟友良获得“中国屋面防水大师”的那一刻,彭小明就悄悄地在心里种下了一个冠军种子。经过多个项目的锤炼和多少个日夜的刻苦练习,终光荣绽放。中国首任“中国屋面防水大师”钟友良曾向他传授的“冠军秘诀”他仍牢记于心:“质量高于一切”。
  在谈起今年的奖项,小明却是少有的高调。“拿冠军不是偶然,这是必然。必然指的并不是我,而是东方雨虹的标准化体系。夺冠的并不是彭小明,而是东方雨虹。听起来好像有点官方,但其实还真就是这么一回事!”小明面带自豪微笑着说。
  “公司对质量高于一切的要求,对先进施工体系的标准,对产业工人培训的重视等等,我觉得就是有了这些才有了高质量的防水工程,才有了今天的冠军。”
  “我们湖南人,爱吃辣,更能吃苦,工作细心一点,没有什么事情做不好。”彭小明是来自湖南湘乡的年轻人,今年才28岁。
  “一头雾水,是对我刚进公司时最好的描述。王伏华队长和钟大师对我的影响很大,他们让我真正入了门,学到了真本事!”
  钟大师和小明不仅都是屋面防水大师,更是老乡。对于小明这个后辈同乡,钟大师也是不遗余力地栽培,像师傅一样将自己的施工观念与多年经验倾囊相授。
  对此,钟大师却说:“说什么师傅嘞,都是互相学习嘛,他的理解能力强,学得快,像是咱们公司的标准化啦,各种理论培训啦,他比我还专业呢!小明他聪明、勤奋、细心,而且能吃苦。施工手法施工经验说起来容易做起来难,小明他就肯钻研,勤练,这些我都佩服他。”
  虽说年轻,小明的经验可一点不比老人们少。他先后参与了人民大会堂、毛主席纪念馆、南水北调等各种大型国家项目,小明积累了丰富的经验。小明靠着努力勤奋和娴熟的技艺获得了同事们和领导们的信任,被调派进行一些工程的施工指导,包括了长沙地铁项目、非洲安哥拉KK新城等项目。
  说起小明最自豪的项目,“前期的防水是他们自己人做的,没什么经验技术可谈,屋面坑坑洼洼也不管,把材料随便一铺,边边角角随手粘一粘,这么做怎么能行?”
  “屋面漏,阳台漏,厕所漏……漏水率几乎是100%,实在没办法了才让我们过去。指导施工,帮忙维修,这才解决了他们的“老大难”,东方雨虹的施工实力,客户在最着急的时刻看到了。”
 “我们雨虹施工队都是凭良心吃饭的人。”在聊天过程中,不经意间提到了一个词汇,这可让小明不再平静:“防水游击队”。  
  “基本没有不漏的!把各种廉价材料搬上现场,然后简单一弄,就是游击队争分夺秒完成的防水施工了。”小明无奈地说,“说来也能算是同行,归根结底还是为老百姓服务,少了良心,赚再多的钱也赚不到心安。” 他说,在东方雨虹学到的第一课也是最重要一课就是:良心。

从“配角”到大师——张立

  从13年第一届联盟杯大赛到今年11月的SBS组决赛,张立的联盟杯之旅一直和冠军这个词密不可分,他笑称:“做了两年冠军的助手,今年总算当上了领奖台的主角。
  来到东方雨虹接近八年的张立和第一届屋面防水大师钟友良是同一期的培训学员,从来到东方雨虹开始,无论在生活上还是工作上,张立对年长一些的钟友良都保持着亦师亦友的尊敬。
  在得知联盟杯大赛正式开始举办的消息之后,施工技术娴熟、水平过硬的张立与钟友良、彭小明一起踏上了征程,三年期间,三次冠军花落雨虹,从默默付出的副操手到成为新一任中国屋面防水大师,张立付出了巨大的努力。
  湖南桃源因桃花源而闻名遐迩,是一个美丽宁静的县城。自小在桃源长大的张立却并不满足于这样的生活,为了锻炼自己、提升自己,他在朋友的介绍下来到了东方雨虹,就此开始了自己八年多的防水生涯,从一无所知的新人到为鸟巢、水立方、人民大会堂、北京地铁等国家级项目进行防水施工,凭借自己骨子里一股不服输的执拗劲儿,张立一步一步向更好的自己迈进。
  除了项目工程的实战经验丰富,张立在平时的各项培训中也获得了足够多的积累,据他自己回忆,收获最大的是由德国屋面工程协会专家主讲的高级培训班课程。在培训中将自己平时实战中的所得与来自国际的施工工法一一印证,改善施工手法,完善施工细节,在培训过程中与钟友良、彭小明两位大师的交流,以及来自德国专家的指点,让他得到了巨大的成长。
  一步一个脚印,踏踏实实积累,这让联盟杯决赛前的张立,脸上写满了从容。“保持一颗平常心,平时注重的细节,施工时候坚持的标准,其实比赛也不过是对这些的检验罢了。”最终,张立和他的团队得到了来自专家及评审团的认同,也如愿得到了中国屋面防水大师的称号。
  拿到了中国屋面防水大师称号,对于张立来说是一份荣耀,也是一份担当。肩负着大师的称号,张立说:“感觉自己身上的担子重了一些,但是我还是会尽自己最大的努力,做好应该做好的每一件事情。”
  工作中的张立认真负责,在成为培训学校培训讲师之后,为了让更多施工工人能够对标准化施工有深刻的理解,将雨虹标准化施工更好的推广开来,张立的生活面对着更多新鲜的挑战,四处出差成了家常便饭。生活中的他也是一个认真而又不失风趣的人,这次参加联盟杯决赛,张立的妻子也来到了比赛现场为张立加油鼓劲,张立打趣道:“真要说起来,我能拿冠军还得算上她的一份功劳呢。”
  张立时常也会怀念家中的亲人,从世外桃源来到东方雨虹,张立从不满足于安逸,为自己、为家人、为一个更好的未来,张立的大师之路,也只是一个崭新的开始。“偶尔抽根烟吧,忙惯了的人,闲下来总是想找点事做,都知道抽烟对身体不好,实在闲不住,烟飘起来的时候有种烤卷材的感觉,总想多做点事,多努力点。”点起一根黄鹤楼,里面是思念,也是信念。

一位平凡的“防水大师”——徐龙潇

  他,今年27岁,是一个阳光开朗的山东小伙,偶尔会用他那一口纯正的济宁话,讲几个冷笑话,把队友逗乐了,他会笑得更开心。他本是东方雨虹一名普通的技术工人,一场比赛,却使他一跃成为行业内受人瞩目的焦点。他,就是出自雨虹的又一位中国屋面防水大师,徐龙潇。
  2015年12月15日,也许是徐龙潇一生都无法忘怀的日子,这一天,他站在“2015‘联盟杯’全国建筑防水行业职业技能大赛(高分子卷材组)”的赛场上,与自己的队友张继召、徐龙飞默契协作,必作于细成于实,以东方雨虹标准化施工的完美实践,一举夺魁。当得知比赛结果的那一刻,他笑了,笑得坦然,笑得轻松自在,仿佛这一切都在他的意料之中。
  “冠军,是东方雨虹得的,我只是把东方雨虹的水准正常地发挥出来而已”,采访时徐龙潇脱口而出的一句话,却很耐人寻味,一句简单的正常发挥,不知道承载了多少艰辛奋斗的故事,一点一滴的积累,一次又一次的施工实践,每一次的施工服务都像是一场比赛,东方雨虹的标准化施工,就是精益求精,始终如一,就只是一次正常发挥,却让徐龙潇一举成名。
  与东方雨虹结缘,是四年前的一个秋天,一心想要挣钱养家的徐龙潇,与大多数在外打拼的年轻人一样,少不了磕磕绊绊,工作不稳定,收入也很单薄,家乡的妻子和孩子就是他唯一的精神支柱。踌躇迷茫之际,徐龙潇经朋友推荐来到了东方雨虹,这一干,就是四年。 “我一年回两次家,平时都是全国各地去施工,好在公司的春节有半个月的假,还能多陪陪他们,有时候也想着回家发展,但挺舍不得雨虹的。想家了,就跟孩子通个电话,就有了继续打拼的劲头。”徐龙潇一边整理着比赛的工具,一边笑着说。当被问到孩子几岁了,徐龙潇停下了手中的动作,迟疑了一会说:“快五岁了吧”,这一句不确定的回答,让徐龙潇陷入了短暂的沉思,他随即拿出手机,给我翻看着他孩子的照片,“常年在外打拼,把太多的精力放在了工作上,疏忽了妻子和孩子,我竟不知道孩子今年几岁了。”语气中带着一丝颤抖,愧疚之情溢于言表。这时,旁边的队友提醒他比赛快开始了,徐龙潇收拾了低落的情绪,又起身继续整理工具箱,做着赛前的准备,举手投足间镇定自若,信心满满。他说只要把心态放平,心情放松,就能发挥出正常的水平,从预赛到决赛,他都是这么为自己减压。
  历时数月的激烈比拼,“联盟杯”高分子卷材组的比赛终于告一段落。鲜少来北京的徐龙潇,这次难得有机会参观奥林匹克公园,一睹东方雨虹经典工程的风采,却被队友拉着去逛了防水展,诺大的展厅,集聚了防水行业几乎所有的防水品牌,徐龙潇与队友兴致勃勃地参观着,时不时的还讨论几句,看到谁家的展位上有什么活动,也会踊跃的去参加,试试运气。
  离开了赛场,他也跟大多数人一样,跟队友有说有笑,偶尔搭伴儿吸几根烟,喝几次酒,觅一些当地的特色小吃,时常也会想念家乡的美食,想一想家里的妻子和孩子……
  他是东方雨虹一位平凡的防水工人,而正是这些平凡而又朴实的工人,撑起了东方雨虹标准化施工的一片天,无论是否带有“大师”的光环,他们都是东方雨虹不可或缺的一部分,他们只是在用自己的平凡,讲述着防水道路上那些不平凡的故事。
项目名称:中国尊大厦

项目地址:北京市朝阳区光华路 CBD Z15地块

开发商:中信和业投资有限公司

总包方:中建三局集团有限公司(北京)

所用产品:SBSIIPYPEPE3+4mm,桩头区域采用PBC-328非固化涂料、pcc-501水泥基渗透结晶防水涂料

  • “中国尊”位于北京市朝阳区CBD核心区,建成后将是北京市最高的地标建筑。2014年6月8日,“中国尊”被评为“中国当代十大建筑”。项目建筑结构类型为内藏钢板混凝土核心筒+钢筋混凝土巨柱+钢结构腰桁架+大斜撑及次框架组成的混合机构体系,是全球抗震性能最佳的超过500米的超高层建筑。
  • 东方雨虹结合项目特点和自身多年行业经验,为该项目地下室提供标准化施工服务。底板选用SBS改性沥青防水卷材。本项目防水系统设计主要遵循国标GB 50108-2008《地下工程防水技术规范》,该规范所规定采用的热熔法施工(4.3.17条)是延承欧美主流工法,并在国内大量普及执行的工程做法,为此,本案例重点介绍改性沥青卷材及其热熔法施工。
  • 基层清理→涂刷基层处理剂→附加层部位弹线→热熔满粘卷材附加层→弹线→卷材预铺展应力释放→热熔铺贴第一道SBS卷材(底板部位为空铺法)→热熔熔合搭接缝→验收第一道SBS卷材→弹线→铺贴第二道卷材→热熔熔合搭接缝→检查、验收→成品保护。
  • 基层清理:在阴阳角、后浇带、集水坑等节点细部将基层清扫干净。涂刷基层处理剂部分的基层要求干燥。基层应坚实、平整、洁净,无空鼓、起砂、裂缝、松动和凹凸不平的现象;防水施工之前基层含水率不大于8%。
  • 涂刷基层处理剂:选用长柄滚刷将基层处理剂涂刷在已处理好的基层表面,要涂刷均匀,不得漏刷或露底。基层处理剂涂刷完毕,达到干燥程度(一般以不粘手为准)方可施行附加卷材的热熔施工。
  • 一般细部附加处理:用3mm厚与大面卷材同材质的SBS卷材及裁剪好的阴阳角卷材在两面转角、三面阴阳角等部位进行附加增强处理,平立面平均展开。方法是先按细部形状将卷材剪好,在细部贴一下,视尺寸、形状合适后,再将卷材的底面用火焰加热器烘烤,待其底面呈熔融状态,即可立即粘贴在已涂刷一道基层处理剂的基层上,附加层要求无空鼓,并压实铺牢。 <<<<<[详细]