有一种设计叫天华

苏联美学家鲍列夫曾说:“人们习惯于把建筑成作世界的编年史,当歌曲和传说都已寂寞,已无任何东西能使人们回想一去不返的古代民族时,只有建筑还在说话。”中国的高速发展让城市化进程大踏步向前,一座座建筑拔地而起。有人认为立于城市中央的标志性建筑才能代表这座城的气质、内涵与审美,孰不知与百姓最为贴近的住宅与公建才是一个城市发展的真实抒写者。
    天华建筑设计有限公司就是在这样一个时代大背景下应运而生并飞速发展的民营企业,从1997年创建伊始的20人到今天近千人的规模,天华在住宅领域已经树立了良好的口碑与独特的风格,这口碑不是天华人自己说的是业主的口口相传肯定了天华的品牌价值,这些建筑的风格也不仅仅是你我眼中的新古典、Art Deco,它们还有另一个名字叫作——天华。

三驾马车

    很多人对于天华的快速发展很好奇,为何一个名不经转的民营小公司可以在13年间如此壮大并保持强劲的发展势头。奥秘之一也是最为重要的一条:天华有三辆并驾齐驱的马车。 在事宜上他们分管设计、管理、策略三个不同的领域,在个性上以激情、理性和哲学思维互补。

董事、总建筑师
黄向明

总设计师黄向明,钟情于设计,把握天华的设计方向与具体细节。他曾留学比利时,有多家中外设计单位的从业经历,陪伴天华成长13载。在同事眼中黄向明与其说是一个管理者倒不如说他是一位真正的建筑师。        

  “很多企业陷入瓶颈期的最大原因是管理层太过于雷同,三权分立、相互制约其实是从不同的角度整合出最好的结果,这是天华成功的秘诀。”
                    ——黄向明

董事 总经理 柳玉进

神秘嘉宾柳玉进,《地产谈坛》走进天华的三天时间里几乎每个被访者在无意之间都会提起柳玉进,在同事眼中天华的掌舵人柳玉进是这样的:  
  “他更像一个哲人,跟他沟通你会觉得柳总讲的许多东西已经跳出具体的某个事物,很多问题被提炼了。”
  “柳总是与我完全不一样的人。我很感激他,如果我们不是这样一个团队我们不会成功,传统建筑师的想法是建筑设计师是一个匠人,但在这个社会它也是一个行业、一个生意,这里面涉及到很多规则和经营,很庆幸一开始就有柳总这一样一个人。”

董事、常务副总刘磐

常务副总经理刘磐,习惯性被同事称作磐总。磐总人如其名,拥有高大俊朗的外形和坚如磐石的坚定眼神与气度。结构设计师出身的磐总主要负责与客户的合作、与政府机关的交涉和各项常务事宜,逻辑思维极其清晰处理事情有条不紊。磐总的“王者风范”不是高高在上、盛气凌人而是务实的精神和诚信的态度。

印象天华

关键词一 转型 住宅VS公建

  一向以住宅设计著称的天华如今已经做好向公建领域进军的准备,势必要完成一场华丽丽的蜕变。住宅转型公建,天华如何保持在原有领域住宅的品质、又将以何种姿态迈进公建新领域的大门?

副总建筑师、建筑二所所长

聂欣:住宅是天华的优势这一点绝对不会丢掉,继续保持天华在住宅设计领域的优势地位同时增强我们在酒店、城市综合体上的市场份额。我相信用我们用对待住宅设计的态度去对待公建同样可以做的好。

副总建筑师、公建事业部总经理

陈易:其实在公共建筑领域里最重要的不是形象更多的是要符合公共建筑所需的内在的东西,比如说基本的功能组织、交通流线设计、业态运营分布等等,这是真正核心和重要的东西。

资深主创设计师 徐晓娟

徐晓娟:99.9%设计师都是在做城市背景、城市责任,只有很少的设计师能够加入城市中的标志性建筑中,要负责任的把城市背景提升到一个高度就会提升整个城市的形象和国民的素质。如果绝大多数的人在毕业之后只能作为这99.9%中的一员一定要努力承担自己身上的责任。

关键词二 建筑师 大师梦VS社会责任

建筑设计是工科与艺术的结合,他们热情、他们天马行空、他们每个人曾经都有过大师梦,然而走进社会后他们的设计不仅仅要满足创造的激情更要考虑到的是市场和人们对于建筑的要求。大师梦与社会责任的天平该向哪一段倾斜?

主创设计师 杨基宏

刚毕业的时候很多东西还是充满感性和的去做,但是慢慢地真的和地产相融合的时候还是比较理性的。对于地产商来说最终面对的还是小业主,所以要将价值最大化,建筑师很多感性的东西还是要被稍微压一下,很多不是本意想表达的但为了迎合市场也会表达出来。

关键词三: 定位 本位主义VS天华荣誉

一个团队的合作难免需要一些人作为勇者甘愿以奉献和支持的角色出现。主创设计师与结构设计师谁才是主角?天华与客户哪个才是BOSS?

结构一所所长 束文辉
结构一所所长 束文辉

束文辉:天华的结构一直在配合公司的战略做细分和精品化,特别注意到考察客户的需求,围绕着客户的需求我们来思考怎么做。我们的服务意识其实也是经历了一个从模糊到明确的过程,现在我们把结构定位成非龙头专业配合开发商和设计部门,考虑的是为我们的作品锦上添花。

关键词四: 标准化 年轻团队VS成熟机制

天华在设计、施工图、客服、行政、人事各个方面建立的“标准化”逐渐从低端走向高端、从粗略走向细致。年轻的天华与成熟的运作机制交锋谁才是最后得赢家?

建筑七所所长 蒋则磊
建筑七所所长 蒋则磊

蒋则磊:天华在施工图上比较严谨的,我们有一个标准化。当时做产品事业部的时候我们制定了一套最低层级的标准化就是图纸级的标准化,现在建筑七所要做更高端的标准化。这种标准化对于项目的预见性增强了,对于项目的控制力度会相对稳定一些,对于出现的问题会越来越少。

妙语天华

己欲立而立人 己欲达而达人

综合管理部经理 王岷红

王岷红:前一句话很简单,公司负责为每一位员工搭好平台,员工可以通过不断的自我发展与提升,达到自我实现的目标。与此同时,每一位领导都是教练,在工作中不断地从旁指导与提醒,让他们的技能得到快速提高,做事的方向不会偏离轨迹。

先于客户所急 多于客户所想

客户服务经理郭鑫

客户服务是天华特色的部门,在这之前还没有听说过哪家设计院会有这样一个部门。我们与传统意义上的客服是有差别的,不是为了推销或者仅仅为维护产品在售后方面的服务而成立的。我们的角色是除了作为客户和设计院之间的纽带,还要从客服的角度从事对设计团队的项目管理。
    整个项目的开发过程中,业主会面临各种各样的问题和困难,设计只是其中的一部分,我们应该从客户的角度去思考和处理问题,及时的给予他们帮助。

天华论语

家和万事兴
教练式管理
主观为自己,客观为集体
志存高远
薪水与贡献匹配,岗位与能力匹配
成功就是简单的事重复做
榜样的力量是无穷的
方向比速度更重要
经典项目

上海华润橡树湾

“拼贴城市”
    橡树湾项目基地呈L形,1.6的容积率决定了这将是一个混合社区,我们将整个基地划分为“联庭”区和高层区,设计时将二者作为两个独立的街区来对待,这样拼贴完以后所呈现的肌理更像一个自然生成的混合型城市。
“庭”的空间

    “庭”空间是橡树湾项目“联庭”别墅设计的核心,像一条主线贯穿于整个设计始终。 在这里所谓“庭”不仅指室外的,更多是指室内和建筑的布局。建筑为上下三户,每户都有一个核心的“庭”空间,辅助性空间围绕其而设。
“书院”的格局

    唐末至五代期间,许多读书人为躲避战乱隐居山林,他们模仿佛教禅林讲经制度创立书院,形成了中国封建社会特有的教育组织形式。书院是集藏书、教学与研究于一体的高等教育机构,成为一代又一代中国文人向往的精神家园。[详细]

经典项目列表 更多>>

瑞虹新城
瑞虹新城

建筑布置
    根据瑞虹新城的规划理念,该地块承载着连接东西两商业地块的重要作用,因此如何处理该商业轴与住宅的关系成为本项目的设计关键。在规划设计中,我们将其中两栋小户型住宅楼布置与基地东南角与南侧商业整合设计,而其余八栋住宅楼,布置于基地北边,成“八”字形态排布,并两两向心围合,组成一内向大花园。使其及提高了小区品质的前提下,又成功组织了一条对外的商业街,进而真正打造了规划设想的综合性高级别的居住社区。[详细]

香岛原墅
香岛原墅

设计理念
1、风格差异化是本项目的出路
    本项目地处在罗店新镇的边缘,周边集中了以北欧风格为主体的已建或在建项目。要想在周围项目里脱颖而出,风格差异化是本项目的出路。
2、还原纯正的意大利托斯卡纳生活
    托斯卡纳风格建筑以其优雅的魅力经久不衰,以其宏伟的别墅和简约的乡村住宅而闻名于世,优雅的贵族气质与宜人的田园风情并存,通过使用天然材料……[详细]

多彩天华

儿童节

庆功酒会

九寨沟旅游

应届生培训

篮球赛

音乐会

东南八校设计竞赛

运动会

网友评论