上世纪90年代,大连万达就是中国足球的代名词。1994年中国开启职业足球联赛之初,热爱足球的万达董事长王健林就入主了当时的职业联赛王者大连万达。无论是联赛冠军三连冠,还是55场联赛不败,动辄半数以上主力队员入选国家队,让万达迅速成为大连乃至全国的明星企业。虽然因为种种原因导致万达最终退出中国足球圈,但彼时的王健林和他的万达集团已经积累了足够的人脉和资本。

    现如今,万达在商业地产领域风生水起,并于2011年回归中国足坛,一口气5亿元人民币砸向中国足球。不仅为中国队请来了西班牙名帅卡马乔,而且让中超联赛的全称变成“大连万达广场中超联赛”。在所有场次的中超比赛中,现场的广告栏都在滚动万达广场的广告,电视转播也大都在周末的黄金档,万达这笔赞助花费非常超值。同时,万达又在北京成立了自己的足球俱乐部。


    抛开万达,近几年在体育界被谈论最多的自然是广州恒大,2009年,恒大集团一涉足职业体育便出手不凡,因重金打造郎平、周苏红、杨昊、冯坤等人组成的女排“豪华之师”而声名鹊起,“恒大”品牌也从此叫响中国体坛。2010年3月,恒大集团高调接手因打假球被降级的广州足球俱乐部,随即大肆招兵买马,将目标直指中超乃至亚冠联赛冠军。


    当然,在足球这个项目中,高投入和高产出往往真成正比。恒大不光连续两年蝉联中超联赛冠军,还历史性地打进亚冠八强。就连之前香橼做空恒大股票的时候,甚至还拿许家印过度投资足球项目大做文章。


    与此同时,多家具有房地产背景的俱乐部也不甘示弱,不论是改善基础设施,还是加大球员引进,都让中超联赛的人气不降反升。据统计,2012年中超16家俱乐部的总花费接近30亿元。由此,中超联赛越过韩国足球联赛,仅次于日本足球联赛,成为第二“钱多”的亚洲联赛。中超联赛地位的上升势必要归功于能烧钱的具有房地产背景的俱乐部。开发商入主的俱乐部包括河南建业、长春亚泰、杭州绿城、辽宁宏运、广州恒大等,而天津泰达的幕后老板,则是位于普通房地产开发商之上的土地供应者;北京国安的投资方中信国安和山东鲁能的投资方山东鲁能控股都涉及房地产业,山东鲁能控股集团的公司主营业务只有两项,煤电和房地产。单就中超联赛的俱乐部而言,不“沾”房地产的反而是凤毛麟角。


    足球这个烧钱甚至费力不讨好的项目,为何吸引着大批房地产商的介入?大举烧钱请来外援,势必挤占中国球员的出场机会和时间,也就造成了联赛火热,但国家队水平不见提高、青少年梯队建设没有起色的现象。所以,地产商投资足球,绝不是为了提高中国足球的水平。


    对此,恒大老板许家印自己曾坦言,足球投资就是一笔营销费用支出而已。“我们每场比赛只给广东体育4万元的转播费,但换来的却是90分钟的品牌曝光机会。恒大主场的广告牌是里三层外三层,很多赞助商都希望能通过恒大比赛的直播,做到品牌的溢出和美誉度提升。要知道,央视的广告是一秒15万元,而我用4万元就能换回来这么多的回报,你说这个投资值不值得?”许家印这样阐释他的足球投资生意经。


    许家印的足球投资生意经如此,相信也是宋卫平以及其他投资足球的房地产大佬们的足球投资生意经。


    据报道,万达集团董事长王健林曾在2010年1月前透露,中央政治局委员、国务委员刘延东曾亲自找他谈话,希望他能承担责任,大力支持中国足球振兴。为此,王健林曾亲自向中央领导人写信,表达自己对重振中国足球的一些想法。这封信很快就得到了相关领导人的批示。


    2011年1月28日,刘延东召集国家体育总局、中国足协等高层召开足球工作会议时,王健林是唯一被邀请的企业界代表,并在会上发言表示:“如果中国足球发展方向好,有好的项目,大连万达每年拿出几个亿支持中国足球,是很愿意的事情。”


    因此包括万达花5个亿为了中国足球,其实背后是有一定深层次的意义的。地产商们纷纷选择高调介入中国足球,其实充分说明了房企对国家政策动向的嗅觉是相当敏锐的,他们对高层动态的判断以及据此做出改变也相当迅速。


    无论是90年代的烟草足球(烟草商占据甲A俱乐部半壁江山),还是世纪之交的国企足球,直到今日的房地产足球。中国足球似乎就是中国经济发展的缩影和“晴雨表”。而对于老百姓而言,如今的房地产市场代表的国进民退(地方政府卖地赚的盆满钵满,房价畸高老百姓难以承受)和中国足球代表的民进国退(球市火爆俱乐部成绩好国家队成绩差)虽然是两个极端,但他们就像臭鞋和烂袜子一样的般配。


    ★ 说起来都一肚子气


    和中国足球一样,人们一谈到房地产就气不打一处来。各种骂声和质疑声充斥着各大网站的显眼位置,甚至有些只要是涉及到房地产的文章评论下方都是骂声一片。


    ★ 骂它是因为爱它、离不开它


    这一切皆因一句话,恨铁不成钢:哀其不幸怒其不争。于是球场里就出现了最奇怪的现象:球迷们高呼着“假球”骂着老娘,也不离开球场。


    ★ 推卸高房价责任像踢球


    房价高涨不断,于是不同立场的人们都在寻求高房价的原因,似乎都有道理,但从来没有从自身找原因的。不管是什么部门,都不应该把高房价的责任像球一样踢过来踢过去。


    ★ 黑幕和黑哨搅乱了市场


    黑幕也成了房地产交易的潜规则。炒楼、囤地、捂盘已成了中国地产的标签。房产商与很多地方政府早已形成牢固的利益共同体,这一点也与足协惊人的相似。


    ★ 严重脱离了群众


    在一个拥有13亿人口的国度中,以“第一运动”为职业的球员已少于专业打高尔夫或斯诺克等“贵族运动”的人。房价畸高也使房地产远远脱离了劳苦大众。


    ★ 市场化与管理体制严重不符


    足球产业与房地产产业走的市场化经营道路有着极其相似的过程。房地产和足球一度辉煌,辉煌的背后是庞大的利益,同样有效的监管机制的缺失,中国的房地产迅速变质 。


    ★ 出路很难找到


    这么多年没有一个好的方法解救。尽管调控不断出台,然而面对经济两难又不得不顾及多方面。房价涨不是,降也不是。足球亦是如此。

调查

微博关注

新浪地产往期专题回顾

大视野第6期:农村城镇化之殇
大视野第6期:农村城镇化之殇

过去10年来,我国城镇化的进程突飞猛进,城镇人口总数超过了农村人口。

大视野第5期:官员抛售房产疑问重重
大视野第5期:官员抛售房产疑问重重

近日,房姐、房妹、房叔、房婶层出不穷,更有甚者出现了16套楼的“房祖宗”。

大视野第4期:房屋租赁税 形如鸡肋
大视野第4期:房屋租赁税 形如鸡肋

租房,这个沉重的话题应该是很多人心里抹不去的痛。

大视野第3期:名人效应下的故里经济
大视野第3期:名人效应下的故里经济

近年来众多所谓名人故里的资源开发,都在GDP的指挥棒下前行着。

大视野第2期:古城复建为哪般?
大视野第2期:古城复建为哪般?

七彩云南古滇国,八水长安待重修;大同城墙游人醉,直把开封作汴州。

大视野第1期:收入倍增能否买得起房
大视野第1期:收入倍增能否买得起房

未来十年,国民收入倍增的希望似乎就在眼前。国民还会对房价望而却步么?