深圳地产中介近年来竞争不断,但是上升到老大之争,还是头一次。

  9月1日,中原地产召开新闻发布会,宣布进入深圳市场十多年来进行一次最大幅度的变革,希望深圳的门店扩张到1000家,但并未给出具体时间表。而目前中原地产在深圳持有的门店数为350家,规模第一。与此同时,中原亮出了一份漂亮的中报表。中原集团在中国内地拥有1700家门店,员工43000人。今年上半年的总销售金额超过4300亿元,总佣金收入达到74亿元,同比增长45%。

  无独有偶,就在一周前,原处“老二”地位的中联地产正式更名为深圳链家,将167家门店纳入旗下。北京地产中介“一哥”链家在深圳“登陆”,并剑指中原,计划在今年底将门店数量扩张到300家,并以最快的速度开到1000家。链家董事长左晖近期曾对深圳媒体表示:“尽量做到深圳第一。”

  一个是“南方虎”,一个是“北方狼”,中原和链家同时把规模锁定在1000家门店。

  以中原为代表的港派中介对中国内地中介行业的影响最大,可以说中原是内地中介的老师,链家也曾经以中原为标杆学习,而到现在,链家发展了“内地派”。

  规模:“1天1家店”VS“每分钟成交一套房”

  深圳链家计划在今年底将门店数量扩张到300家,并以最快的速度开到1000家,把仅拥有350家门店的中原远远甩开。在不到4个月内共扩张了100家新门店,几乎是“1天1家店”。而中原今年上半年的业绩非常可观,上半年总成交量为25400宗,平均每分钟成交一套房。

  人才:“本科生”VS“学历不限”

  房产经纪人是房产中介的核心资源,也是扩张的必要条件。深圳链家不仅从北京空降1500名经纪人,还不惜投入高成本招聘大学本科毕业生。链家招聘经纪人的底薪为每月5000元,佣金提成为50%-85%。这个薪酬和提成在行业内非常靠前。

  中原经纪人的底薪按照业绩考核评定,维持在2030元到10030元之间,平均提成约30%。表面来看,底薪和提成比例都远低于链家。但中原的员工还可根据服务质量拿到丰厚的现金奖,员工实际拿到的收入并不低。为了应对竞争对手的“挖人”挑战,中原一线经纪人和组别经理的收入在今年年初就提高了15-40%。

  资本:“并购”VS“上市”

  链家借助并购迅速吞食着市场。今年2月,链家并购了成都伊诚。3月,链家收购上海德佑。9月,链家并购了满堂红。深圳方面,链家一口“吞”下深圳房产中介老二中联地产,将167家门店归为麾下。资本助力链家向其他领域扩张,如今链家旗下有自如资产、丁丁租房、高策机构等理财和资产管理公司。

  近日,中原地产的上市事宜重新提上日程。此前中原的业务单一,以代理作为惟一的业务发展;但未来计划延伸更多的服务,则需要资本的参与,这是谋求上市的其中一个原因。除了代理业务,中原的其他业务也在拓展。在发布会上,中原的多款“中原+”产品亮相了。但中原不会为了规模而盲目扩张。

  移动互联网改变了人们的生活方式,也改变了商业模式,而越来越多的资本也盯上了中介行业,加速了行业的变化。深圳此前的二手房中介市场中中原、中联和世华三家在店铺数量、业绩上占据前三名。而眼下,中联已合并更名成为新的链家,世华转型为Q房网,再加上推行和自有网站的家家顺,深圳二手房中介市场除了老大中原,大都已经进行了相对彻底的互联网改造。链家能够迅速扩张的一大原因在于,它已不再是传统中介,而是要转型成为一个万亿级别的房产O2O平台。

  不仅是更多地通过互联网进行服务,这轮互联网浪潮还带动传统的二手房中介向资产管理、借贷金融服务、装修等二手房交易上下游产业链进行延伸。链家不再是地产经纪公司,而是一家具有全产业链能力的服务提供商,覆盖资产管理、交易管理和金融管理服务。而深圳房地产中介老大中原则在这轮行业变革中“后知后觉”,坚持作为一家中介公司,坚信做好服务就能赢得客户。9月1日发布会上,深圳中原发布了“中原+”的系列产品,表明开始进行变革和创新。

微博关注  

大视野往期专题回顾  

<strong>大视野第26期:央行双降震荡楼市</strong>
大视野第26期:央行双降震荡楼市

每次央行宣布降息,最欢欣雀跃的莫过于广大“房奴”。

<strong>大视野第25期:通州加码限购背后</strong>
大视野第25期:通州加码限购背后

近期楼市升温的北京通州区迎来了定制版限购令。

<strong>大视野第24期:冬奥风口上张家口</strong>
大视野第24期:冬奥风口上张家口

北京获得2022年冬奥会举办权,作为承办城市的张家口一下站到风口上。

<strong>大视野第23期:日光盘现象背后</strong>
大视野第23期:日光盘现象背后

北京、上海、深圳等城市近期再次出现“日光盘”。

<strong>大视野第22期:房地产互联网结合</strong>
大视野第22期:房地产互联网结合

50岁的肖莉触网了,她近日公开宣布,将离开已经工作了20年的万科。

<strong>大视野第21期:棚改是忧居变乐居</strong>
大视野第21期:棚改是忧居变乐居

棚户区被视为城市里的贫民窟,题自新中国成立以来一直存在。

<strong>大视野第20期:公积金改革待手术</strong>
大视野第20期:公积金改革待手术

各地住房公积金管理中心各自为政、低水平重复建设严重。

<strong>大视野第19期:房企世界杯那些事</strong>
大视野第19期:房企世界杯那些事

说帅,梅西真的不算太帅,169cm的身高在人群中也是那么的不起眼。

<strong>大视野第18期:上学虽易买房不易</strong>
大视野第18期:上学虽易买房不易

古有“孟母三迁,择邻而居”,今有“现代孟母,择校买房”。

<strong>大视野第17期:建筑生命之轻</strong>
大视野第17期:建筑生命之轻

《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。

<strong>大视野第16期:尚需时日的一体化</strong>
大视野第16期:尚需时日的一体化

“环首都经济圈”是今年“两会”之后出现的热名词儿。

<strong>大视野第15期:谁是楼市预言帝</strong>
大视野第15期:谁是楼市预言帝

不仅预言频发,并且及其靠谱,先后与多位“高手”过招几乎无一败绩。

<strong>大视野第14期:贫困百姓何处安居</strong>
大视野第14期:贫困百姓何处安居

北京有人再井下生活了20年的相关报道引起了大家广泛的关注。

<strong>大视野第13期:房企改行玩得转吗</strong>
大视野第13期:房企改行玩得转吗

房地产开发商开始无不正业起来纷纷跨界经营,将战线延伸至多个行业。

<strong>大视野第12期:房贷休克谁之过</strong>
大视野第12期:房贷休克谁之过

北上广多家银行暂停房贷,一些银行虽未停贷,也纷纷取消利率优惠。

<strong>大视野第11期:盲目造城危机来袭</strong>
大视野第11期:盲目造城危机来袭

最近,国家发改委一个课题组调查显示,12个省会城市规划了55个新城。

<strong>大视野第10期:接班世袭还是禅让</strong>
大视野第10期:接班世袭还是禅让

朱孟依将合生创展的掌舵权,移交给爱女朱桔榕。

<strong>大视野第8期:为房所困的动荡婚姻</strong>
大视野第8期:为房所困的动荡婚姻

婚姻观从没有像现在这样,面对严峻的房事,产生如此的异化。

联系我们  

  • 作者:叶燕芬
  • 邮箱:yeyanfen@cric.com
  • 策划:新浪地产新闻组
  • 官博:http://e.weibo.com/dichan
  • 电话:010-68323566-8036