在全球市场跌跌不休,沪指失守3000点关口之时,央行再次出手。25号傍晚,央行宣布,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。

  这是央行自去年11月份以来的第五次降息,五次降息累计下调贷款利率140个基准点。同时,也是继今年5月份同步降息降准之后的第二次“双降”。提及本次降准降息,央行有关负责人在答记者问时表示,当前我国经济增长仍存在下行压力,稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险的任务还十分艰巨,全球金融市场近期也出现较大波动,需要更加灵活地运用货币政策工具,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。

  分析称,此次降低贷款及存款基准利率,主要目的是继续发挥好基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。而降低存款准备金率,主要是根据银行体系流动性变化,适当提供长期流动性,以保持流动性合理充裕,促进经济平稳健康发展。

  每次央行宣布降息,最欢欣雀跃的莫过于广大“房奴”。中原地产首席分析师张大伟认为,虽然这一政策并非完全针对楼市,但在目前的市场情况下,一二线城市的购房者受到的利好影响最直接。购房者应该把握好上述市场节奏的变化规律,赶在短期市场还没有完全复苏好转的阶段、赶在还没有出现买涨不买跌的接到入市购房,也趁当下部分开发商资金面仍然相对紧张的阶段,选择购房性价比仍然较高的时机入市购房,把控好降准降息等“救市”政策短期红利带来的购房“窗口期”。

  而对房企来说,目前房地产行业资金情况虽然有所好转,但整体受到金融环境的影响,融资成本依旧较高,融资渠道不畅,而且商业银行普遍对房企开发贷支持力度较小,房地产企业更多地还是依靠自筹资金以及销售回款等作为日常运营的主要资金来源。而降息有助于降低融资成本,进一步缓解企业资金压力。房企可以利用此次降准降息的短期政策窗口效应,加大推盘力度,积极去库存,从而为企业的经营发展创造良好条件。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,对楼市来说,在五次降息四次降准等政策刺激之下,一线城市楼市房价步入上涨通道,甚至下半年金九银十会再次步入“买涨不买跌”的行情;二线城市将加速去库存的进程,存销比开始普遍降低,15个月以下去化周期的城市房价稳中有升,而15月以上的城市楼市还有去库存压力,但部分城市由于加速去库存,市场去化周期将回归至合理区间;对于大多数三四线城市楼市来讲想法设法跑量主题不变,因为库存量大去化周期长,还是要坚持去库存。总体来看,各个城市在降准降息的刺激之下走势将进一步“分化”。

  短期内来看,接下来几个月楼市成交量势必会短期反弹,“金九银十”已无太多悬念。此前国家统计局公布2015年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有29个,上涨的城市有31个,这也是本轮下降以来,首次上涨城市数量超过下降城市数量。从价格的角度来看,一线城市及部分二线城市的价格有可能会逐渐坚挺,尤其是对于一线城市及市场基本面良好的城市来讲,接下来几个月势必会出现涨价的现象。

  易居研究院研究员朱光也表示,各地市场分化将愈发明显。随着此次的降准降息,楼市回暖将再添新动力,特别是供需结构相对紧张的一线和部分二线城市,预计年内房地产市场还将继续升温,房价上涨也会加快;而大部分二线城市和部分三线城市将加速去库存的进程,房价也将稳中有升;大多数三四线城市则因为库存去化周期较长,房价走势也将趋于平稳。

微博关注  

大视野往期专题回顾  

<strong>大视野第25期:通州加码限购背后</strong>
大视野第25期:通州加码限购背后

近期楼市升温的北京通州区迎来了定制版限购令。

<strong>大视野第24期:冬奥风口上张家口</strong>
大视野第24期:冬奥风口上张家口

北京获得2022年冬奥会举办权,作为承办城市的张家口一下站到风口上。

<strong>大视野第23期:日光盘现象背后</strong>
大视野第23期:日光盘现象背后

北京、上海、深圳等城市近期再次出现“日光盘”。

<strong>大视野第22期:房地产互联网结合</strong>
大视野第22期:房地产互联网结合

50岁的肖莉触网了,她近日公开宣布,将离开已经工作了20年的万科。

<strong>大视野第21期:棚改是忧居变乐居</strong>
大视野第21期:棚改是忧居变乐居

棚户区被视为城市里的贫民窟,题自新中国成立以来一直存在。

<strong>大视野第20期:公积金改革待手术</strong>
大视野第20期:公积金改革待手术

各地住房公积金管理中心各自为政、低水平重复建设严重。

<strong>大视野第19期:房企世界杯那些事</strong>
大视野第19期:房企世界杯那些事

说帅,梅西真的不算太帅,169cm的身高在人群中也是那么的不起眼。

<strong>大视野第18期:上学虽易买房不易</strong>
大视野第18期:上学虽易买房不易

古有“孟母三迁,择邻而居”,今有“现代孟母,择校买房”。

<strong>大视野第17期:建筑生命之轻</strong>
大视野第17期:建筑生命之轻

《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。

<strong>大视野第16期:尚需时日的一体化</strong>
大视野第16期:尚需时日的一体化

“环首都经济圈”是今年“两会”之后出现的热名词儿。

<strong>大视野第15期:谁是楼市预言帝</strong>
大视野第15期:谁是楼市预言帝

不仅预言频发,并且及其靠谱,先后与多位“高手”过招几乎无一败绩。

<strong>大视野第14期:贫困百姓何处安居</strong>
大视野第14期:贫困百姓何处安居

北京有人再井下生活了20年的相关报道引起了大家广泛的关注。

<strong>大视野第13期:房企改行玩得转吗</strong>
大视野第13期:房企改行玩得转吗

房地产开发商开始无不正业起来纷纷跨界经营,将战线延伸至多个行业。

<strong>大视野第12期:房贷休克谁之过</strong>
大视野第12期:房贷休克谁之过

北上广多家银行暂停房贷,一些银行虽未停贷,也纷纷取消利率优惠。

<strong>大视野第11期:盲目造城危机来袭</strong>
大视野第11期:盲目造城危机来袭

最近,国家发改委一个课题组调查显示,12个省会城市规划了55个新城。

<strong>大视野第10期:接班世袭还是禅让</strong>
大视野第10期:接班世袭还是禅让

朱孟依将合生创展的掌舵权,移交给爱女朱桔榕。

<strong>大视野第8期:为房所困的动荡婚姻</strong>
大视野第8期:为房所困的动荡婚姻

婚姻观从没有像现在这样,面对严峻的房事,产生如此的异化。

联系我们  

  • 作者:叶燕芬
  • 邮箱:yeyanfen@cric.com
  • 策划:新浪地产新闻组
  • 官博:http://e.weibo.com/dichan
  • 电话:010-68323566-8036