进军矿业、金融业,涉足娱乐业、体育界甚至养猪业,在房地产市场成交低迷、融资渠道不畅的背景下,作为“高富帅”的房地产开发商开始“无不正业”起来纷纷跨界经营,将“战线”延伸至多个行业。


    据不完全统计,自2010年下半年以来,已有中天城投、鼎立股份、珠海港、美都控股、泰达股份、嘉宝集团、绿景地产、万泽股份、中珠控股、西藏城投等20多家上市房企进军矿业。另外,恒大集团已拥有5个文化产业公司,广州房企美林基业集团投资1.5亿元建成广州市最大的单体养猪场,跻身影院行业的万达集团则拥有专门的万达影院投资发展有限公司,地产巨头恒大、绿城、河南建业、亚泰、富力等先后踏入绿茵场。此时我们不仅要闻,作为中国经济支柱的房地产开发商们转战其他行业“玩得转”吗?

    今年以来,一些已经涉足影院行业的开发商宣布加大发展规模,甚至考虑将影院业务上市。据了解,万达集团去年已拥有600多块银幕,今年将目标设定在830块银幕,明年要将银幕增至1100块,收入达到35亿元左右,规模扩张之快显示了投资方的信心。地产商在自己的商场建立影城,可以分到约55%的票房收入,收益相当可观。投资影院是一种长线且稳步的投资,房企投资更多影院,占有更大的市场份额,可通过上市融资再扩大规模,以形成一个有利益的良性循环。


    与此同时,去年才跻身于影院行业的世茂近期也透露,影院具备一定规模后,会考虑分拆上市。据了解,世茂计划到2014年将影院开至60家,拥有500块银幕,实现票房达15亿元,使旗下影院票房跻身全国影院行业前五名。世茂股份首席财务长陈汝侠亦称,近几年世茂将着手扩大影院规模,并迅速建立院线,具备一定规模后,不排除分拆上市。


    不仅如此,还有地产商直接迈入娱乐业和体育界。据了解,恒大集团已拥有5个文化产业公司,包括恒大经纪公司、恒大唱片公司、恒大动漫公司等,甚至投资了足球和排球俱乐部。目前中超共有16支足球队。仔细察看每支球队背后的投资企业的背景后发现,16家中超俱乐部中,包括广州恒大、杭州绿城、河南建业、青岛中能、天津泰达、江苏舜天等6家中超俱乐部身后的老板,皆为纯正的房地产开发商。此外,山东鲁能、北京国安、辽宁宏运、长春亚泰等4支球队投资方的投资范围,也包括房地产开发商。

    受楼市调控政策影响,房企发展受到资金、成本等诸多因素的限制,单纯靠土地增值获取利润的传统开发模式已难以立足。随着住宅市场竞争日趋白热化,融资渠道收窄以及开发成本、建设成本的上升,使得经营压力倍增。特别是在调控不放松的大背景下,房企转型已成为不争的事实。


    仔细观察来看,这些受到青睐的行业,与地产业仍然存在一些共同点,几乎都属于资金密集行业,强调对资源的占有,利润率高或处于高速成长期。这种现象既说明了房地产市场的依然火爆,又说明了地产商在寻找更多的出口。如果房地产调控长期化,而开发商选择坚守房地产市场,其所在企业就必须创新。不过,有专家认为,从过去十几年的经验来看,地产商“不务正业”扩展副业,需要承担很大的风险。在市场低迷时期专注主业,养精蓄锐,趁机抢占市场份额,在其他同行纷纷转型之时,能够坚持下来的才能成长为行业巨头。

微博关注

新浪地产往期专题回顾

大视野第12期:房贷休克谁之过?

北上广等地多家银行暂停房贷,一些银行虽未停贷,但也纷纷取消利率优惠。

大视野第11期:盲目造城是何故?

最近,国家发改委一个课题组调查显示,12个省会城市规划了55个新城。

大视野第10期:接班人世袭还是禅让

朱孟依将合生创展的掌舵权,移交给爱女朱桔榕。

大视野第9期:学区房那些事儿

一个是学校,一个是房地产,如今两个本不相关的行业却联系到了一起。

大视野第8期:为房所困的动荡婚姻

婚姻观从没有像现在这样,面对严峻的“房事”,产生如此的异化。

大视野第7期:当房地产遇上中国足球

足球这个烧钱甚至费力不讨好的项目,为何吸引着大批房地产商的介入?

大视野第6期:农村城镇化之殇

过去10年来,我国城镇化的进程突飞猛进,城镇人口总数超过了农村人口。

大视野第5期:官员抛售房产疑问重重

近日,房姐、房妹、房叔、房婶层出不穷,更有甚者出现了16套楼的“房祖宗”。

大视野第4期:房屋租赁税 形如鸡肋

租房,这个沉重的话题应该是很多人心里抹不去的痛。