中国人秉承“吃住行”为立命之根本,很多百姓省吃俭用的储蓄一次性地用在了房子上,房产成为国民财富的载体。但是今年以来,北上广等地多家银行暂停房贷,一些银行虽未停贷,但也纷纷取消利率优惠或上浮利率,拉长审批流程,部分银行房贷利率上浮10%甚至更多。


    在目前中国市场资金成本开始攀升和利率市场化趋势的双重夹击下,房贷已经成为银行的“鸡肋”产品:提高房贷利率,市场无法承受;不提高房贷利率,银行可能会出现亏本。在权衡利弊之下,银行业对“鸡肋”产品的个人房贷采取“冷处理”是明智之选。在如此高的房价和越来越严苛的贷款要求情况下,广大民众直呼“伤不起”。

    为什么眼下的房屋贷款这么困难?难在哪里?是没钱贷,还是不愿贷?难道真如有些人所说:楼市的泡沫已经蔓延到金融层面了吗?通常来看银行信贷额度“年初松、年底紧”在业内并不新鲜,而今年以来房地产贷款增加较快,也加剧 了各银行贷款额度的紧张。央行数据显示,上半年金融机构新增房地产类贷款1.3万亿元,而2012年全年只增加1.35万亿元。前期贷款“过猛”,无疑导 致银行后期在房贷上“力不从心”。


    通常四季度往往是银行发放贷款的低潮期,在监管层盘活资金存量的要求下,最近几个月银行新增贷款较往期并未有显著增加;与此同时,目前理财市场进入到“金九银十”的产品发放期,加剧了储蓄搬家的现象,导致银行可贷资金的进一步减少。


    还有一点不能忽视,对银行而言,房贷业务的“薄利”导致一些银行将资金腾挪至其他行业中。目前5年期以上购房贷款利率不到7%,这在银行贷款业务中属不挣钱的薄利项目。而基于利润考虑,一些城商行早在几年前就已不再开展房贷业务,而是转做企业贷款或将小微企业贷款获取更多收益。据业内估算,投放到小微企业所得利润要比房贷业务高出至少20个百分点。


    历史证明房贷政策是调控楼市的利器,房贷利率和首付优惠能促进楼市活跃,而房贷和首付收紧确实能有效控制楼市的疯狂。房贷收紧的根本原因还是大量银行资金通过各种渠道流入楼市的结果。


    从国家有关政策中,没有看到为楼市新增贷款的条文,也没有刺激楼市发展的意见。其实今年国家也没有调整楼市贷款政策的规定出台,即便是我们天天议论的二套房贷和首付比例今年也没有进行调整。但是,实际情况是今年以来,各个银行的房贷宽松度发生了根本的变化,前年争论不休的二套房的认定,后来也被各商业银行以各种方式、不同的解释化解,严格的二套房优惠利率限制基本上成了一纸空文。


    其实最近的消息证明,今年房地产业虽然轰轰烈烈,但是实际发展却是除了房价、地价之外,其他方面呈现倒退的现象,包括房屋交易量、开竣工面积、房地产投资、对经济发展的贡献,都出现负增长,这与当前的经济形势与宏观经济对房地产业的需求不相适应。如果银行对房地产按揭贷款全面收缩,或贷款利率全面上升,它将对国内房地产市场带来重大的打击。对中国房地产市场来说,住房贷款推高了房价,造就了国内房地产的繁荣如果按揭贷款全面收缩,就会使得整个住房市场投资需求及消费需求全面减少,房价下降。


    就目前国内金融市场的情况来看,特别是银行市场及政府融资平台来看,其风险之所以能够隐藏起来,就在于房价在上涨。如果房价下跌,现在国内金融体系的风险都会爆发出来。目前国内商业银行已经看到房地产泡沫风险了,如何防范这些风险,国内银行已经出手。如果这种情况成为了全国普遍的事情,国内金融危机是否由此引发,这是一个市场要密切关注的问题。

微博关注

新浪地产往期专题回顾

大视野第11期:盲目造城 危机来袭

最近,国家发改委一个课题组调查显示,12个省会城市规划了55个新城。

大视野第10期:接班人世袭还是禅让

地产大佬朱孟依正为此事而烦恼。朱孟依将合生创展的掌舵权,移交给爱女朱桔榕。

大视野第9期:学区房那些事儿

一个是学校,一个是房地产,如今两个本不相关的行业却联系到了一起。

大视野第8期:为房所困的动荡婚姻

婚姻观从没有像现在这样,面对严峻的“房事”,产生如此的异化。

大视野第7期:当房地产遇上中国足球

足球这个烧钱甚至费力不讨好的项目,为何吸引着大批房地产商的介入?

大视野第6期:农村城镇化之殇

过去10年来,我国城镇化的进程突飞猛进,城镇人口总数超过了农村人口。

大视野第5期:官员抛售房产疑问重重

近日,房姐、房妹、房叔、房婶层出不穷,更有甚者出现了16套楼的“房祖宗”。

大视野第4期:房屋租赁税 形如鸡肋

租房,这个沉重的话题应该是很多人心里抹不去的痛。

大视野第3期:名人效应下的故里经济

近年来众多所谓名人故里的资源开发,都在GDP的指挥棒下前行着。