美的变频空调掌握核心技术支持转型

掌握核心技术是一个国家发展创新的灵魂,更是作为空调领军企业美的称霸全球市场的精神灵魂和发动机引擎。美的空调与东芝开利的无保留核心技术合作,不仅结束了30年以来中国空调企业不掌握变频核心技术的旧时代,还全面开启了一个以美的为领军品牌的全球变频技术创新的新时代......

艾默生精密空调再度大举中标北京联通

继去年大举中标北京联通土城IDC冷冻水空调系统改造项目之后,日前,Emerson所属业务品牌(纽约证券交易所股票代码:EMR)、“关键业务全保障TM”的全球领导者艾默生网络能源与北京联通再度携手合作。北京联通本次为旗下多个IDC机房引入了60余套LiebertPEX系列风冷及冷冻水空调系统......

编者按:随着人们生活水平的提高,空调已经不再是一种奢侈品,早已走入人们生活的各个场所。据统计,空调系统的耗电已占整个国民经济用电量的10%以上,而且随着经济的发展,比例会逐渐提高。因此,对于空调系统而言,如何提高系统的效率已显得越来越重要。变频技术与数码涡旋技术是可变制冷剂流量空调系统中目前采用的两种典型技术。变频技术出现较早,目前在工程中运用较多。数码涡旋技术出现相对较晚,其本身有着不同于变频技术的特点。以下从工作原理系数、能效比等方面对这两种技术进行了分析和比较,拉开了变频技术与数码涡旋技术谁更节能环保的PK赛的序幕。

变频

    变频压缩机的工作频率级别范围在30赫兹到117赫兹间,调节范围在50%-130%之间。以一台10P的变频室外机为例,内部有两个5P压缩机,一台为普通的定速控制,一台为变频控制.。当负荷在5P以下时,变频压缩机启动并根据容量大小变化调节其输出量。当负荷逐渐增大到5P以上时,定速压缩机全负荷运转,变频压缩机仅输出其不足部分。当负荷在10P以上时,室外机为几台8P或10P模块并联而成,仅有一台变频室外机,其它的室外机内均为定速压缩机。这样,当5P压缩机的最小容量级别为25%时,10P的最小容量级别则为12.5%,20P则为6.25%,即存在模块越多,其最小容量级别越小的特点。但其负荷可调容量级别是有限的,其输出是间断的。而且,当室内负荷突然从小变大时,压缩机的频率增加需要经过中间过渡段。这就意味着,当室内负荷需求变化时,压缩机则要对新的负荷有一段响应的时间。

数码涡旋

    数码涡旋的输出在10%到100%之间。由于通过改变加载时间的比例即可改变压缩机输出,从而实现了连续的容量输出,即无级输出。由于提供了连续的容量输出,压缩机能够更精确的控制室内温度,并且更加节能。

变频

    变频器的损失大约占功耗的15%,这样就降低了系统的COP。当室内的总容量要求低时(如10%、20%或30%),变频系统必须使用制冷剂的热气旁通进行容量调节 。在室内的总容量要求较低的情况下,由于制冷剂的热气旁通,能量会有损耗,系统的COP降低。

数码涡旋

    没有变频器损失,同样也没有制冷剂的热气旁通,因此在10%到100%负荷范围内,COP性能良好。空载时的能量损耗很低(仅为10%),这也使得数码涡旋在部分负荷的情况下COP也会更高。

变频

    室温控制一般。在长时间运行后,室内温度趋于稳定并接近设定温度。但是如果需要一个新的容量变化(如在同一个制冷系统中多开了几台室内机),变频器控制就需要逐渐地提高频率,在此过渡期室内温度控制不稳定。

数码涡旋

    室温控制优良。在整个运行范围中(10%-100%),数码涡旋压缩机能够实现连续、无级的容量调节。如果需要一个新的容量变化(如在同一个制冷系统中多开了几台室内机),压缩机的输出容量能迅速地从一个比例调节到另一个比例。数码涡旋压缩机使得系统能够对负荷变化作出更迅速的反应。

变频

    在闷热的梅雨季节,冷负荷可能会很低.这种情况下,变频压缩机的转速会很低,回气的速度也会很低。这样就造成了较高的蒸发压力和蒸发温度。因此,此时的除湿能力降低。

数码涡旋

    在闷热的梅雨季节,尽管冷负荷可能会很低。在每一个循环(如10s)中,还是有几秒钟的满负荷运行状态。使得回气的速度成波状起伏,这使得平均蒸发压力和温度更低,除湿性能更佳。

变频

    当冷负荷低时,回油难度提高,因为变频压缩机转速很低。因此,回气的低速就造成了回油因难。为解决这个问题,变频系统在每隔一段时间的运行后必须加入许多的回油循环[3]。这对于容量越大的室外机组来说更加明显,因为回气管径很大,在部分负荷情况下回气速度很低。因此需要更频繁的回油循环,并消耗更多电力。系统的稳定性差。室外机的PCB(印刷电路板)和管路十分复杂。PCB包括成千上万个部件,管路呈迷宫状,包括油分离器、旁通回路等。变频器控制板产生大量的发热,夏季容易烧毁。

数码涡旋

    回油性好,在每一个循环(如10s)中,还是有几秒钟的满负荷运行状态。这使得回气的速度成波状起伏,因此回油较好。同时,在每个空载期内,压缩机中无排气,所以此时无润滑油排出。运行寿命长。室外机的PCB和管路与变频多联系统相比,显得极为简单--无旁通回路。一个PCB就足够了。

变频

    不符合EMC(电磁兼容)要求。变频控制器会产生高次谐波,造成一些问题,如变压器/电容器过热、精密仪器的精度降低以及干扰电视信号、移动信号和地铁站信号的传送等。为解决电磁干扰问题,室外机/室内机都需添加噪音过滤器或扼流圈,从而提高了系统的造价。

数码涡旋

    符合EMC电磁兼容要求,无变频系统产生的高次谐波等带来的一系列问题。

节能

由于变频空调通过内装变频器,随时调节空调机心脏——压缩机的运转速度,从而做到合理使用能源;由于它的压缩机不会频繁开启,会使压缩机保持稳定的工作状态,这可以使空调整体达到节能30%以上的效果。同时,这对噪音的减少和延长空调使用寿命,有相当明显的作用。

环境温度要求低

变频空调对环境温度的适应性强,甚至可在一15t的环境温度下启动。

噪音低

由于变频空调运转平衡,震动减小,噪音也随之降低。

保持室温恒定

变频空调采用了变频压缩机,变频空调可根据房间冷(热)负荷的变化自动调整压缩机的运转频率。达到设定温度后变频空调以较低的频率运转,避免了室温剧烈变化所引起的不适感。当负荷小时运转频率低,此时压缩机消耗的功率小,同时避免了频繁开停,从而更加省电。

温控精度高

它可以通过改变压缩机的转速来控制空调机的制冷(热)量。其制冷(热)量有一个变化幅度,如36GW变频的制冷量变化为360-400W,制热量变化为300-6800W,因此室内温度控制可精确到±1℃,使人体感到很舒适。

一拖二智能控温

它可智能地辨别房间大小并分配冷(热)量,使大小不同的房间保持同样的温度。

调温速度快

当室温和凋定温度相差较大时,变频空调一开机,即以最大的功率工作,使室温迅速上升或下降到调定温度,制冷(热)效果明显。

电压要求低

变频空调对电压的适应性较强,有的甚至可在150- 240V电压下启动。

压缩机寿命长

变频器将压缩机的运转速度降低,减少了开关压缩机的损害。

微博热议