绿色建筑:不可回避的使命

绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能,节地,节水,节材) ,保护环境和减少污染,为人们提供健康,适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

在“十二五”提倡节能降耗、转型发展的大背景下,绿色低碳已经成为建筑界不可回避的使命。那么绿色建筑发展过程中存在的问题如何解决?我们在为层出不穷的节能新技术喝彩时,是不是应该进行深层次的思考—什么才是适合国情的、具有推广性的绿色低碳建筑。 <<<详细

数据标题文字1

两部门发文力推绿色建筑 2020年占比将超30%

近日,财政部和住房城乡建设部联合对外发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,称力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

在通知中除了明确了推动绿色建筑发展的主要目标与基本原则,还明确提出到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上。” <<<详细

专家分析认为,我国绿色建筑前景广阔,预计今后10年产值可以达到1.5万亿元。
专家分析认为,我国绿色建筑前景广阔,预计今后10年产值可以达到1.5万亿元。

财政部、住建部联合发布意见称,力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。
财政部、住建部联合发布意见称,力争到2020年,绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

财建部明确将通过多种手段,力争到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上。
财建部明确将通过多种手段,力争到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上。

数据标题文字1

能恒置业:绿色建筑将是房产的发展趋势

绿色、精装成品等低碳、环保、节约资源的建筑形式都是国家大力扶持的,也是全世界发展的潮流,开发商应积极响应。而开发商会对装修的材料与装潢具有较强责任感,能保证材料的安全性,也减少了材料的浪费。因此,从长远来看,绿色建筑将是房地产发展的大势所趋。开发商应当积极的面对这一趋势,适时做出战略调整。 <<<详细

林武生:绿色低碳开发之路

我们为什么要做绿色建筑,首先是国家一直在大力倡导,温家宝总理在哥本哈根以及德班召开的世界气候大会上,都一再强调中国坚持走绿色低碳可持续发展道路。有了政府的倡导支持,作为企业自然应该积极做出响应;另一方面,绿色建筑虽然前提投入较大,但其从长远来讲是能够大大缩减成本的,这是显而易见的。 <<<详细

周勇:做绿色建筑得结合消费者需求

未来发展决不能再走拼资源,拼环境的路子,而要把两型社会的理念、目标、方法全面融入经济社会发展各个方面,坚持绿色发展。作为房地产开发商,要从消费者的需求出发,体现一个开发商对消费者的关注。一个产品需要有研发,从节能来讲,首先从消费者使用需求出发,不仅东西要好,也要节约,花合适的钱用到自己最合适的产品。 <<<详细

陆荣斌:做绿色建筑就得做标杆

谈到绿色建筑,首先由于普通公众对住宅品质的关注度永远没有对价格的关注度那么大,开发商要学会控制价格,做高品质楼盘。第二个是做项目时以标杆来做。于公于私是做标杆来做,其他的话,虽然政府对我们没有要求,但也是朝这个方向走,要真金白银的做,在价格战当中也还是坚持自己的既有战略方针。 <<<详细

数据标题文字1

绿色建筑兴起 LED照明市场需求攀升

发展绿色照明是未来的方向,其中关键技术之一就是照明应用LED,绿色建筑的发展,对半导体照明新光源的需求会大大提升,这都会加速推进绿色照明的春天来临。

发力绿色建筑 扶持太阳能热水系统

北京市最新出台了《太阳能热水系统城镇建筑应用管理办法》,从2012年3月1日开始,新建城镇居住建筑应优先采用工业余热、废热作为生活热水热源,应当安装太阳能热水系统。

高层建筑心脏-绿色电梯助力绿色建筑

“绿色低碳”已经渗透到我们生活的每一个角落,电梯这一“高层建筑的心脏”除了应该带给人们安全舒适的乘用享受外,在“绿色低碳”还会发生何种巨大的作用呢?

绿色建筑有利空气能热泵市场发展

广州安家世行市场部经理陈溢溢表示此次调准虽然释放出释放出近4000亿资金,但对于开发贷并没有放松,对房地产市场不会太大影响,但对于刚需购房者是一大利好。

推动绿色建筑发展 节能涂料大有可为

节能建筑涂料的应用,对于绿色建筑的发展有助推作用,建筑涂料,尤其是建筑节能涂料的应用,与发展绿色建筑的初衷不谋而合。因此,绿色建筑得以发展的话,节能涂料将大有可为。

绿色建筑点亮亚洲节能门窗幕墙市场

节能门窗幕墙的应用,一直以来都受到观念滞后、价格偏高的困扰,而节能门窗幕墙对于绿色建筑的发展有助推作用。因此,发展绿色建筑对于节能门窗的发展是一个千载难逢的机会。

外墙保温材料 让绿色建筑成为可能

此次存款准备金率0.5个百分点是在整个经济大环境下做出的调整,并不是专门针对房地产市场的,对房地产市场没有多大影响,也并不意味着中央房产调控政策放松。

绿色建筑将扩大Low-E节能玻璃市场

此次下调准备金率0.5%,符合该机构1月25日月度数据预测报告中做出的2月份“仍需追加下调准备金率”的预判。这是对上周五市场流动性极度紧张、利率飙升的反应。

数据标题文字1
数据标题文字1

    国家大力提倡支持发展绿色建筑是必要的,但当前刚刚起步的绿色建筑却普遍存在“重炒作而轻实践、注重技术和设备堆砌的风气。”如何把上万亿的绿色建筑蛋糕做大做实,一时成为业界关注的焦点。照搬西方发达国家已有的模式是否是一条捷径呢?从以往经验看显然是不可以的。所以在绿色建筑发展的过程中,要从中国的实际国情考虑,尊重中国的建筑文化和民族风情,走出一条中国化的绿色建筑发展之路。同时,要因地而异,坚持发展的多元化、差异化;辅之以高品质和高质量,绿色建筑定能迎来美好的明天。

  • 政策有效执行是推动绿色建筑发展的关键
  • 对于发展绿色建筑、节能建筑,各个利益相关方都在追求利益的最大化,没有将生态、可持续发展提到一个高度上,结果就是我们的建筑表面绿了,而‘芯’还是灰色的。这种发展模式将会制约中国的可持续发展,制约中国建筑的可持续发展。要改变这种状况,不仅相关的政策、配套措施要跟上,还要切实执行。

推广绿色建筑四大关键词

中国化
中国化

差异化
差异化

“绿色”发展就是可持续发展,强调实事求是和因地制宜。所以发展绿色建筑要考虑中国国情,制定标准和进行评估必须中国化。 <<<详细

产品的升级换代,差异化是一个基本方面;另一方面,转型也是一种创新,当然关键是你用什么样的东西来做? <<<详细

高品质
高品质

重质量
重质量

发展绿色建筑,一定要切实能提高我们的生活品质。首先要注意的是健康,其次才是节能。把健康和节能做好就是我们最大的贡献。 <<<详细

应该考虑怎样去服务这样的一种时代,使真正走向绿色,走向环保,走向绿色崛起。不要做城市的增量,更多的是提质。 <<<详细

数据标题文字1