• 2016中国房地产市场风起云涌,马太效应愈发凸显,新时代格局下,房地产产业链上下游更加期待走向透明化,供需双方逐步寻求和完善良性的合作发展之道。为此,新浪地产、优采于年末开展了一项关于房地产建材采购的市场调研,统计数据显示百余家房地产商参与调研,参与对象来自招采、设计、成本、工程管理层等职位,人数高达600余人。
  • 近年来,随着房地产调控政策频出,市场竞争力不断加大,各大企业开始专注于自身竞争力的提升,认识到采购管理对企业的战略意义和重要作用,不再将采购管理简单定位于材料采购和供应、施工生产需要上,而是将其提升为成本控制中心与供应商建立稳定、共赢的合作关系。
  • 如何有效实现采购质量、进度、价格要素合理组合?如何有效杜绝采购不良行为?
  • 新浪地产、优采平台从第三方视角走进各大开发企业,从采购模式、采购重点、供应商管理、内部组织结构协调等方面对房地产行业采购从业人员进行深度调研,挖掘各大关键因素。
  • (一)采购模式
  • 目前市场中的采购模式多样化,且具有地域化、公司管理、项目需求等特殊性,从以下调研数据可以看出各大企业对于各采购模式的综合采用接近均衡状态。

采购模式数据分析
  • 对于项目采购的选择开发商更多是采用战略合作和线上招标的方式,同时随着互联+的发展,从以下百分数占比可以看出第三方平台的优势也在逐渐显现。

项目采购方式数据分析
  • (二)采购重点
  • 采购材料的选择往往是影响项目开发进度的重点,从采购计划、送样、封样到验收等环节,供应商都扮演着一个动态角色。
  • 从调研数据显示,开发商对供应商的考察重中之重在材料质量、公司信誉、材料价格、工程案例四大点上,而对于各大关键因素的判定顺序则是实地考察、口碑传播、行业刊物、厂家官网、第三方平台。

采购关键因素数据分析
  • (三)供应商开发、管理
  • 市场上供应商众多,材料种类价格不一,爆炸信息等导致供需双方的信息流产生某些阻碍,房地产市场链上的反向营销更具主动性,促进供需双方良性发展。
  • 从调研数据显示96.8%的开发企业有供应商准入机制,其中技术、质量门槛、业务方面配合方面占65.9%。

供应商准入机制数据分析
  • 从调研的企业来看,战略合作的供应商总数基本在0—50之间。

战略合作数据分析
  • 对于合作的供应商,开发企业基本会在半年内进行评估一次,部分企业会在每一个项目完成之后进行实时评估。

供应商评估时长数据分析
  • (四)招采成本控制
  • 通常情况下,采购成本会占工程造价60%以上,材料采购成本下降不仅减少企业现金流支出压力,而且直接体现在成本费用的下降、利润的增加,专业高效的采购成本管理将帮助企业获得战略性竞争优势。
  • 从以下数据可以清楚地看到2016年有8.09%的企业招采部门节约支出高达5000万元,近60%节约支出500至3000万元。

招采部门支出节约金额数据分析
  • 调研显示各大房地产开发企业在进行成本管理时不断寻找成本降低方法,引入竞争供应商机制成为最多企业选择的成本控制渠道。

主要降低成本方法数据分析
  • (五)组织结构协调
  • 采购工作不仅在外部把控上起着重要作用,在公司开发项目的设计、预算、施工等流程中也占据着承上启下的作用,调研显示采购计划性差成为公司内部采购工作中最主要的难点,公司干预过多成为突出性问题。

采购工作主要难点数据分析
  • 而同时各公司的采购流程状况数据显示,各大企业的采购流程管理还处于初级阶段。

采购流程管理数据分析
  • 对于招采人员的专业技能和素质要求,除专业知识成为必要,调研结果中显示:谈判能力、市场洞察力、甲方立场坚定、个人品德、拥有优质供应商资源成为要求重点。

采购人员素质要求数据分析
  • 调研结果显示,2016年各大开发企业的采购重点工作主要集中在供应商管理、供应商开发、成本控制上。

采购重点工作数据分析
  • 2016年的房地产市场的动荡紧密牵连着采购市场的变化,优采2016年房地产行业招采情况调研紧抓成本控制、建筑品质提升要点,一经上线得到许多开发商的积极参与,从调研的基础数据可以看出,各大房地产开发商在布局全国市场过程中对合作供应商的准入机制状况,企业内部也正在进行采购流程规划、明确采购控制要点和原则等一系列的运作。这也表明,在市场的推动下,各大开发企业在不断变革,寻求与优质供应商的创新合作,使企业能在激烈的竞争环境中脱颖而出,保持持续发展。

新浪地产新闻中心出品

                 监制:副主编李敏霞              策划:李敏霞、李彩娟              制作:李敏霞、李彩娟、叶燕芬

副主编 李敏霞

副主编 李敏霞

编辑 李彩娟

编辑 李彩娟

编辑 叶燕芬

编辑 叶燕芬