• 中国涂料百年之际,转型之路可谓“行路难”,但行路致远并非 不可及。从1915年至今,中国涂料工业已走过了整整一百年的沧桑历程。由涂料生产大国走向涂料生产强国,是几代中国涂料人肩上负有的历史使命,亦是新一代企业家们欲知历史开拓未来的理想与抱负。
  • 从1915到2015,中国涂料从无到有,并逐步发展为国民经济生活中散发勃勃生机的重要行业,特别是自2009年起中国已连续6年蝉联“涂料产销量全球第一”宝座,在世界涂料工业中占有一席之地。高速的发展历史让人惊喜,但时代变迁,中国涂料转型成为首要命题。
数据标题文字0

多种政策齐下 建筑涂料绿色环保之路势在必行

 在国家坚持科学发展观,走生态环保发展道路的大环境下,坚持水性环保是涂料企业最有发展前景的选择;而新型城镇化政策、京津冀一体化等战略、建设绿色村镇、建立绿色建筑标准等的出台,则是国家在各领域坚持科学发展观的具体措施,它们更像是是一瓶瓶催化剂,催促建筑涂料的从业者,积极进行转型升级,真正实现绿色低碳、生态环保的发展道路。而有所行动的建筑涂料企业,一定会比还没有意识的企业更早获得在行业洗牌中继续生存下来的筹码。

建筑涂料未来市场趋势:综合竞争力是关键

中国的建筑涂料生产加工型企业产能普遍过剩,配方技术更新创新能力较为落后,导致建筑涂料行业产品配方技术大同小异,产品品质良莠不齐,市场缺少功能性强、装饰性强的专业产品和专业涂企品牌,大多涂料生产企业产品的系统化、集成化意识淡薄,市场竞争激烈,导致中国涂企正逐步进入微利时代,建筑涂料品牌也在潜移默化的洗牌当中。总之建筑涂料市场机会和风险并存,谁善于行业资源的整合,谁的综合竞争优势将会最强,企业的发展也将更加稳健。

建筑涂料行业发展身归何处?

近10多年来,建筑涂料行业的发展迅速,成为仅次于美国的世界第二大建筑涂料生产国。然而我们不得不看到高速发展背后存在的诸多问题,市场集中度不高,进入壁垒较低,产品差异化程度较低。