数据标题文字1

温家宝:过去5年遏制了房价过快上涨势头

坚持搞好房地产市场调控不动摇,遏制了房价过快上涨势头。2012年,在世界各大经济体增长全面减速、各种风险不断暴露的情况下,合理把握政策力度,国内生产总值增长7.8%,城镇新增就业1266万人,居民消费价格涨幅回落到2.6%,为今年经济发展打下好的基础。

住建部:国五条出详解 不可能十三亿人都满意

无论新“国五条”什么时候出台,都会伤及一部分人的利益。这个政策不可能让十三亿人都满意。

两会召开 城镇化成关注热点

中国的城镇化之路该如何走?如何避免空城、鬼城现象?……代表委员围绕城镇化这一热话题,理性冷思考。中国城镇化率虽然已经超过50%,但仍有2.7亿人虽实现了地域转移和职业转换,却没有实现从农民、农民工向市民身份和地位的转变。

历届两会精彩观点——聚焦建筑业

2012年
2011年
2010年
大力发展水泥工业循环经济,建材下乡需准入和淘汰机制,送货和售后要跟上。
发展新型建材需政策资金扶持,结构比规模更重要。
政策是推动绿色建筑发展关键,通过产品改良实现建筑节能。
增强建材工业科技创新实力,完善科技人员学术水平体系。
加强新能源产业的布局和监管,颁布太阳能安全强制标准。公共照明采用太阳能供电。
建材行业在“十二五”期间加快转型,以循环经济为理念,走环保低碳之路。
进一步完善高层、超高层建筑消防设施,提高高层、超高层建筑的火灾“免疫力”,保护人民生命财产安全。
推广适合高层建筑、高密度住宅预装式太阳能热水器。
让农村新建的房屋通过建筑部品的集约化完成,可减少更多污染浪费。
发展低碳建筑要培养和储备人才。在现有建筑和部品业中,发现低碳研发、设计、建设、施工等专门人才。
加快推进新能源发展与建筑节能相结合促进节能产业健康发展。
应尽快研究和建立建筑领域的低碳标准和碳排放指标,并在此基础上明确低碳住宅建设标准,让行业有法可依、有章可循。
淘汰落后产能,建材行业必须把注意力转到生产节能环保型产品之上,把握行业发展趋势。
加大对低碳住宅开发项目的政策扶持力度,给予低碳住宅消费的政策优惠。
对“建材下乡”采用品牌和经销商双重准入制,防止高污染、低质量的产品下乡。
中原地产:

建议首套房不征房产税

房产税改革应坚持首套房不征收,限制高端市场。 他说,房产税的改革一定要适合中国国情,中国不能比照美国的普遍征收模式,而只能够借鉴日本模式,即“首套房不征收”。

教师周转房纳入社会保障房

这样做的目的是为了留住来农村教学的教师。我们都知道教育发展的不均衡,存在着东西部发展的不均衡,也存在城乡发展的不均衡,因为这种不均衡就留不住年轻教师。

向每户居民提供一套经适房

由于当前房价过高,很多在大城市工作的年轻人买不起甚至租不起房,导致社会矛盾突出,因此建议政府向每户城镇居民提供一套经济适用房,使年轻人能够安居乐业、安心创业。

不要过度依赖宏观调控

厉以宁称,在特殊情况下,宏观调控可以有,但其作用绝不是万能的,它只能短期紧缩和刺激需求,而且具有副作用,易造成物价上涨等不良影响。

不能只调房价不调地价

国务院公布房地产调控“新国五条”细则,使房价问题再次成为民众关注的焦点。老百姓希望房价下降,但是实际上是不断上升的地价推高了房价,调控不能只调房价,不调地价。

启动第二次全国房屋普查

今年周岚准备了一个建议,就是希望国家尽快启动第二次全国城镇房屋普查。“总理报告要求抓紧完善房地产市场调控政策体系,而这一体系的完善需要翔实的数据作支撑。

中原地产:
绿色产业链

雾霾沙尘水污染 亟待推绿色建筑

“大家对美丽中国的理解基本上是一致的,我们的国土山清水秀,人民在一个良好的环境下生活得非常健康、快乐。”全国政协委员、民建甘肃省主委宁崇瑞3月2日在驻地向记者谈美丽中国时说。

为此,宁崇瑞建议,将推行绿色建筑提到一个很高的高度,在原有节能的基础上做得更好,让我们的房子 “穿得暖和些”。

绿色产业链

上半年望出台中国城镇化发展规划

国家发展和改革委员会主任张平6日在十二届人大一次会议记者会上表示,国家发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,如果顺利的话,今年上半年有可能出台。

他说:“把城镇化蕴藏的内需潜力和我们的改革蕴藏的红利能够结合起来,对于促进中国经济社会持续健康的发展将会发挥重要的作用。”

调查

绿色产业链

两会代表热议新能源

德银大中华区首席经济学家马骏认为,在此次两会,国家还将投下更大力度扶持新能源发展,出台有利的政策和举措,以利中国在全球抢占新能源发展先机,包括电动汽车、风电、光伏电能等将受惠。

今年不少地方两会上,新能源成为热点。2013年天津两会期间,市人大代表、市交通港口局党组书记、局长沈毅表示,今年将推动天然气、混合动力、纯电动等新能源汽车的投放。2月18日,北京市发布最新报告表示,今年将积极发展新能源新技术,实现新能源占比达到5%左右。

中原地产: