2013一手成交逾800万平 超限购前

尽管2013年楼市调控依旧,新“国五条”升级发威,但佛山楼市的表现依然很出彩。1月13日,根据佛山住建局公布的数据显示,2013年佛山一手住宅成交71271套,成交面积807.92万平米,为限购以来最高,同时超过限购前2010年的成交水平。

佛山区域房价逐渐均衡

佛山去年一手成交旺有几点原因,首先,限购近3年,具备限购资格购房者从零到有越来越多,不排除他们中大部分选择了在2013年出手购房;其次,佛山城镇化进程加快,吸引一大部分人佛山置业。
    2014佛山楼市表现可能跟2013差不多,预计新盘入市量比2013增30%.城市化将越来越均衡,大狮山有政策利好,三水有新城新区,高明顺德有镇街规划,季华路快速路竣工也加速跨区置业可能性。这就不会造成购房者在某区域内扎堆抢购,区域房价逐渐均衡。

年末多楼盘玩数字游戏

上半年各楼盘推出或在售货量并不多,库存也不多,绝对值一般,但势头很好,供不应求.下半年供货量加大,市场实际消化并不是特别好.所以年底前多楼盘促销打折,是真的为了冲业绩.光是桂丹路就有很多楼盘都在玩数字游戏,如5字头起,30万得两房等。
    狮山目前最大的特点是楼价洼地,2013年来从禅桂外溢来狮山、丹灶的购买力有所增加,但狮山房价一直都很稳。很多购房者也都提到,这里交通比较方便,到城区中心不远,但是房价没那么高,比较笋。

购房者仍多是刚需 投资客未被激活

2012年全年成交672万平米,今年是800多万平米,这100多万平米成交量还是偏向于刚需。也就是说当前买房的的的确确还是刚需购买力。佛山在限购底下的不受政策保护的投资客还未被激活。
    佛山是华南最具发展潜力城市,禅桂中心区万元楼盘还是挺多的,上涨潜力比其他二线城市高。虽然限购,但每年总量高而稳定。市场最差时成交量也有600多万平米,还是有向上的空间。佛山以内需来支撑楼市,本地老板撑市,不像其他城市泡沫性比较大。

2013年末翘尾 整体市场回归限购前

年末市场再度翘尾,量价现大幅上升趋势,整体市场已恢复限购前水平,回暖程度之快出乎意外。佛山去年没有出现调控加码,加上房企适时推出大批中小户型,首置和首改客群心态转变,积极入市带动成交。
    对于2014年的走势,基本抱乐观谨慎的态度,去年佛山土地出让金超过广深,挤进全国前十,土地储备充足,将加速产品上市的步伐,有望带动成交量持续放大。同时不少楼盘价格已出现一定涨幅,以刚需主导的佛山市场将面临考验,政策调控也不容忽视。