钱文忠率六位大师做客玺园“大师季”
玺园领军上海入建筑考究时代

自去年第二季度开始,国家对房地产市场的调控始终未曾放松,而在上海等一线城市,限购限贷接踵而来,市场一度跌到冰点。但在此背景下,九龙仓玺园2011年1-7月仍旧取得不俗成绩,以12亿业绩领先上海高端公寓市场;

但九龙仓并未在销售成绩上满足,九龙仓·玺园对于居住人文情怀的追求,才是九龙仓的终极目标。玺园引领的“上海派考究”住宅新概念,引发钱文忠等六位大师一场关于考究的“思想激辩”。9月8日下午,以钱文忠、马兴文为代表的文化、创意、娱乐、商业等各界六位“制御大师”齐聚玺园现场,在主题为“向考究致敬”的圆桌论坛上共话各领域之“考究”品质。由此,九龙仓·玺园2011“大师季”也正式拉开帷幕。

胡秉:九龙仓发展战略

九龙仓住宅业务采用全产品战略,我们的产品线涵盖方位首次到豪宅,进行客户全生命周期的覆盖。我们在中国或者华东的地产业务,以豪宅作为一个品牌标杆,建立九龙仓品牌在客户心目中比较高贵的地位。同时,我们也为所有中国城市主流人群提供他们可以支付得起的住宅。

精彩语录:九龙仓整体战略,第一非常全面;第二、非常稳健。这些特点和传统的港资企业有所不一样的,这是因为我们公司在国内扎根时间比较长,所以愿意为中国的房地产市场提供一个全方位的产品,也是为中国的城市化进程做出自己的贡献。

钱文忠:世界背景下的中国文化

我生长在上海,我们家在江南,我一直想怎么概括上海文化和江南文化的特点。我用四个字可以说明,前两个字是“体面”,另外两个字就是“考究”,如果非要再加两个字就是“应时”。不是非常刻意,但是必须非常考究,这是海派文化区别于京派文化或者广东文化最重要的特点。这种体面、考究、应时反应了长江三角洲过去大家梦想当中的有节制、低调但是有尊严的生活。

精彩语录:大家千万不要以为今天中国人的心态很开放,其实今天中国人的心态是有史以来最锁闭的阶段。表面上开放,背后实际上是一种自卑的封闭。

马兴文:“考究”豪宅中的创意元素

谈到考究有三点很重要,第一就是思维和态度。我们对于考究的态度非常重要,你应该用怎样的态度挑东西。第二就是艺术性。未来的豪宅有很多希望走向艺术。很多人买了洋画放在家里,是不是有品位,我打一个问号。最近有很多发展商和我洽谈,谈到原创性在哪里。我发现中国还是很缺原创力量,所以很多作品都是拷贝。第三就是定制性。大家说定制的东西非常昂贵,讲究比例尺寸。对于艺术来说,考究观很不一样。

精彩语录:考究有一个很重要的关键词就是“品位”。我和学生说不一定要穿名牌,名牌就是你身上一个牌子而已,主要是看你会不会搭配,搭配代表了你的品位。

主题:      

向考究致敬
一场建筑与艺术的对话

时间:      

2011年9月8日下午14:30

内容提要:
      来自文化、创意、娱乐、商业等各界六位“制御大师”齐聚玺园现场,在圆桌论坛上共话各领域之“考究”品质。

嘉宾:
      复旦历史系教授 钱文忠
      著名华裔跨界艺术设计师 马兴文
      九龙仓华东区域副总经理 胡秉
      上海现代都市院副总建筑师 俞挺
      绿野资本集团主席 郑晓军
      美地行总裁 刘群

主持:
      上海电视台主持人 张颖

绿野资本集团主席
郑晓军

我们从中国改革开放以后的这些年的发展历史来看,第一阶段叫做暴富阶段。第二个阶段就是财富阶段,这个阶段更关心还是财富本身如何保值增值。真正到了第三阶段,我们叫做贵富阶段。也就是说你对于财富的追求过程当中,对于你生活方式的不断的精细化,对于完美的追求过程。

复旦历史系教授
钱文忠

我觉得考究就是不停追寻最好的东西。比如你现在知道日本的毛笔已经超过了中国很多,比如用纸张,你就不会停留在中国传统的宣纸,你知道韩国的纸和日本的纸都已经超过中国。你如果用钢笔,你知道德国的制笔技术最好。考究就是一种追求,追求更好的东西,不一定有一个终点,但是应该努力去改变。

著名华裔跨界艺术设计师
马兴文

大家都在追寻更好的感觉,考究是一个态度,也是一个感觉,这种感觉很直接的。好不好大家都可以摸出来,是真皮还是仿皮。考究可以在心里面平衡,不要认为这个房子一定要进口意大利品牌、法国品牌,最主要是这个东西适不适合你。

上海现代都市院副总建筑师
俞挺

考究在你自己心里,不分中国的、西方的。我昨天到苏州,三十六鸳鸯厅,它的玻璃采用德国进口的水晶玻璃加上彩色玻璃。我想园主觉得如果能够把德国的玻璃镶在鸳鸯厅,可以让他对于生活的体验达到极致,所以他就用了。由于他担心进口不方便,一下子定了三套,坏掉一套还可以再用上去,这也是考究。

美地行总裁
刘群

我结合玺园说一下。玺园销售了接近12个亿的数字,这样的产品有什么地方是特别考究的呢,这个地方为什么引起上海人关注呢?比如它的用材,这种材是新疆准噶尔盆地奇台县的荒漠当中出的卡拉麦里金石材。玺园得到市场认可另外一个原因,香港人在住宅方面特别注重人文和服务。

九龙仓华东区域副总经理
胡秉

我们看西方建筑、古典建筑或者文艺复兴时代的建筑,它的尺度是非常有考究的,可以保证建筑非常的宏伟,可以符合人的尺度。一个古典建筑不是那么好做的,一个古典建筑只要比例上偏差1米左右,基本上一个比较熟练或者有一定修养的人从肉眼可以分辨出来这个比例是对是错。

大师对话

大师对话

观众专注聆听

观众专注聆听

活动现场富丽堂皇

活动现场富丽堂皇

吧台饮料充足

吧台饮料充足

优雅的小提琴演奏

优雅的小提琴演奏

签到处

签到处