食品安全问题频出
绿色天然食品何处寻

“民以食为天”,在衣食住行四项日常基本所需中,饮食无疑占据最重要的地位。古语有云,天下大事食为先,食不稳,则居不安。然而不曾想,随着社会文明的逐渐进步,如今饮食质量却成为了威胁民众健康安全的极大隐患。

近两年,食品安全问题频繁涌现,地沟油、毒奶粉、牛肉膏、瘦肉精、染色馒头、爆炸西瓜……各种有害食品新闻不绝于耳,不时有人受害中招,整个社会人心惶惶。

食品安全调查

你对中国的食品安全是否还有信心?
没有
观望
你自己遇到过食品安全问题吗?
亲身经历过
身边遇到过
没有

“血燕”造假 更多>>

何为血燕?金丝燕吐血而成,价值千金。不过今日这个传说被浙江省工商局发布了血燕抽检报告击碎,号称天然血燕实系劣质白燕用鸟粪熏制而成。浙江市场里的绝大部分血燕亚硝酸盐含量严重超标,超标的亚硝酸盐与人造血燕有必然联系。

新型瘦肉精 更多>>

和普通猪肉相比,一种几乎没有肥肉的“健美猪”猪肉在江苏南京市场上非常受欢迎。但央视新闻频道记者探访得知,这种健美猪竟然是用国家明令禁止的瘦肉精喂养而成。更让人难以置信的是,这些服用了禁药的猪肉,竟然有许多进入了著名肉食品加工企业双汇集团。

染色馒头 更多>>

食用含柠檬黄的馒头,到底会对身体造成哪些危害?按照我国《食品添加剂使用卫生标准》规定,柠檬黄和日落黄可用于果汁、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点等,但其用量受到严格限制。该标准规定的可以添加色素的食品中,没有馒头。

毒豆芽 更多>>

据美国媒体6月10日表示,德国疾病防控中心负责人当天表示,德国本地土产的豆芽菜正是致命大肠杆菌疫情的罪魁祸首。目前这场疫情已在全欧范围造成29人死亡,近3000人感染入院。从流行病学的角度分析此次疫情爆发的模式,他们基本上可以肯定“毒豆芽”就是元凶。

避孕黄瓜 更多>>

涂药黄瓜有“瘤”在生长过程中涂抹了大量生长素的黄瓜,顶花花苞比较大,即使放置几天后,顶花依然是含苞待放的样子。涂药的黄瓜有一个明显的特征,就是花骨朵和花苞的连接处,有一个明显的如黄豆般大小的小疙瘩,像一个“瘤”。

爆炸西瓜 更多>>

膨大剂,化学名称叫细胞集动素,属于激素类化学物质,对植物可产生助长、速长作用,对人体的危害主要是神经系统的危险,能造成儿童脑炎,发育不良,痴呆等。此外,使用膨大剂后的果蔬味道变淡,吃起来口感不好,也不利于长时间储藏。

海底捞“勾兑门” 更多>>

“人类已无法阻止的海底捞”正在被海底捞自身所阻止。8月22日,有媒体率先曝光,海底捞的汤底、柠檬水以及酸梅汤均为勾兑,但海底捞并没有明确告知顾客。随后,海底捞连发三声明,承认白味汤锅及部分饮料系勾兑,但操作合法合规。

鸭血造假 更多>>

入冬之后火锅和麻辣烫成了餐饮市场的主角儿,而鸭血作为主要配菜之一,需求量也逐渐增加,可是目前市场上销售的鸭血可能是用牛、猪血制造而成。“个别饭店使用的鸭血可能不纯,用牛血、猪血或鸡血代替鸭血,在行业内曾是不是秘密的秘密”。

数据标题文字1

食品安全 确保群众吃得放心

4月29日至5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到天津,前往保障性住房小区和食品质量监督检测机构考察。

胡锦涛非常关注食品安全问题,特意到设在这个研究院的国家加工食品质量监督检验中心考察。总书记谆谆叮嘱大家:民以食为天,食以安为先。食品安全是关系广大人民群众身体健康和生命安全的大事。你们是食品安全的守卫者,一定要坚决执行食品安全法,严格把好食品安全关,确保广大人民群众都能够吃上放心的食品。

数据标题文字1

恶性食品安全事件表明道德滑坡之严重

“讲真话,就要有听真话的条件。”“坚持依法治国,建设社会主义法治国家,特别要保证司法的独立和公正。”

“近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。”

“一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。”

数据标题文字1

对食品安全问题"重典治乱"须重拳出击

5月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强在北京出席全国食品安全工作专题会议暨省部级领导干部加强食品安全监管专题研讨班结业式,听取汇报并讲话。

李克强指出,提高食品安全水平有利于增强国际国内对“中国制造”的信心、开拓十几亿人口大市场、促进内需扩大。食品安全还是加强社会管理、维护和谐稳定的重要内容。必须坚定信心,迎难而上,打好食品安全攻坚战和持久战。重典治乱必须重拳出击。

什么是绿色食品?

第二次世界大战以后,欧美和日本等发达国家在工业现代化的基础上,先后实现了农业现代化。这一方面大大地丰富了这些国家的食品供应,另一方面也出现了严重的问题,就是随着农用化学物质源源不断地、大量地向农田中输入,造成有害化学物质通过土壤和水体在生物体内富集,并且通过食物链进入到农作物和畜禽体内,导致食物污染,最终损害人体健康。绿色食品在中国是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称。是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。

崇明生态猪肉

明珠湖牌生态冷鲜肉,上海明珠湖肉食品有限公司是岛内规模最大的集生猪饲养、饲料加工、生猪屠宰、冷链分割、冷链包装、冷链运输一条龙的专业化生产企业,座落在崇明生态岛明珠湖畔。

目前,公司在崇明岛拥有八个大规模标准化生猪饲养基地、一个高科技种猪繁育基地、一个专业饲料加工基地及一个冷链系统完备的生猪屠宰加工厂,每年可为上海市民提供10万头绿色、生态、安全的放心猪肉。

目前,明珠湖已通过国家无公害农产品认证及国际ISO22000食品安全管理体系认证,是上海市政府“放心肉”服务体系建设单位且产品质量由安信农保AAIC承保。

崇明老白酒

崇明老白酒,是以糯米为原料,经淋饭后拌药加水精心酿制而成,加上该酒味道甜润,色呈乳白,故又有甜白酒、米酒、水酒之称,在崇明已有数百年酿造历史。

崇明老白酒质量地道,风味独特,有别于一般的白酒与黄酒。该酒上口甜而微酸,香味醇厚,酒度适中(12°~13°),后劲足,有回味,是深受欢迎的低度酒,其中尤以“菜花黄”和“十月白”两个品种为最佳。1987年,且有50多年酿酒历史在崇明东明酿造厂,又研制成功了“清甜型”和“糯液香”两种崇明米酒。这两种新产品,因质量优异,风味尤佳,更受海内外各界人士的青睐。

崇明白山羊

崇明白山羊,是在崇明岛特定水土条件下孕育而成的特产。崇明岛是国家级自然生态岛屿,岛内绿树成荫,风景秀丽。清新的空气,优质的水源,为生长在岛内的白山羊提供了优良的生态环境。

崇明白山羊属皮毛肉兼用型品种,体型中等偏小,体格健壮,具有适应性强、繁殖率高、肉质特别鲜美等特点,经国家批准,被命名为“长江三角洲白山羊”,系全国重点保护和发展的家畜品种。崇明白山羊,毛洁白而富有弹性,是制笔的好原料,羊肉更是营养丰富,味道鲜美,是上品佳肴。是冬令御寒助暖抗病延年的滋补佳品。

崇明老毛蟹

崇明老毛蟹,原名中华绒螯蟹,因其两只大螯上有绒如毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。世界上共有300多种螃蟹,可供食用的大约20多种,而最负盛名的要数我国的中华绒螯蟹。中华绒螯蟹中最有声誉的是白洋淀的胜芳蟹、阳澄湖的清水蟹和崇明的老毛蟹。唯崇明老毛蟹独具风味,它个小、壳薄,肉质细蜜而有香味,雌性蟹黄足,雄性蟹脂多。驰名海内外。

崇明老毛蟹在食用时要做到“三去”:一是去腮,二是去胃,三是去肠。

崇明老毛蟹营养丰富,每百克蟹肉中含蛋白质14克,脂肪5.9克,维生素5960个国际单位, 钙129毫克,磷145毫克,铁13毫克,核黄素0.71毫克,含热量139千卡,是水产品中的珍品。

崇明毛蟹

崇明毛蟹

崇明鳗鲡

崇明鳗鲡

崇明糕

崇明糕

崇明刀鱼

崇明刀鱼

崇明大白菜

崇明大白菜

崇明老白酒

崇明老白酒

崇明甜包瓜

崇明甜包瓜

大红袍赤豆

大红袍赤豆

河豚

河豚

乐动金秋玩转崇明 更多>>

乐动金秋玩转崇明