• 恒盛·尚海湾正式登陆EJU电子商务平台

    恒盛·尚海湾正式登陆EJU电子商务平台
    恒盛·尚海湾正式登陆EJU电子商务平台
  • 三位领导致辞

    三位领导致辞
    三位领导致辞
  • 刘宁、周忻、孙华良答记者问

    刘宁、周忻、孙华良答记者问
    刘宁、周忻、孙华良答记者问
  • 恒盛·尚海湾登陆EJU平台 启动仪式现场

    恒盛·尚海湾登陆EJU平台 启动仪式现场
    恒盛·尚海湾登陆EJU平台 启动仪式现场

上海首家豪宅——尚海湾电子商务启动仪式

如今,网上购物已经成为一种流行趋势,已被广大消费者所认可,也被定义为是一种“时尚”。电子商务的销售模式已经走进寻常百姓家中,“网购”、“团购”、“拍卖”、“秒杀”等购物模式在2011年深受消费者的青睐。

随着国内首家在线房产交易门户eju.com成功上线,电子商务渗透到房地产行业已成为一种必然的趋势。与此同时也给了房地产行业一个更好、更强大的平台,带领房地产行业迈向了新的一页!就在今天,上海首家豪宅房产电商——尚海湾项目将正式宣布入驻eju.com,与中国房地产电子商务共同发展!

尚海湾豪庭位于徐汇滨江区域,涵盖江景豪宅、五星级酒店及酒店式公寓、主题商业等物业类型,规划引入了2家国际品牌五星级酒店、国际商业街等设施。项目推窗可俯瞰一线江景,还能与世博园区欧洲片区和非洲片区隔江相望,视野景观十分辽阔。如此江景豪宅,让人无比艳羡。

孙华良:房产电商将成为一种重要的营销模式

2010,尚海湾作为上海城市新坐标,创下单月销售18个亿记录,年销售额约30个亿,排列上海销售的前三名。此次尚海湾电商上线的房源接近100套,总销金额将达30亿。我相信,通过电子商务新的营销渠道,通过恒盛地产和易居中国共同努力,必将会在上海楼市创造出一个崭新的营销模式。

精彩语录:

我们的宗旨在运用领先的互联网技术,丰富的发展经验和综合的推广渠道资源,为房地产行业打造一个功能更强大,业态更全面,内容更专业,客群更精准,展示更互动,服务更贴心,交易更安全,推广更强势的房地产网络交易平台。

易居(中国)大上海事业部执行总经理、新浪乐居上海执行总经理孙华良
恒盛地产控股有限公司执行董事 首席运营官刘宁
刘宁:让中国的房地产市场信息化

恒盛地产具有良好的市场口碑和品牌知名度,为这次电商成功的合作打下了良好的基础。我们相信凭借易居中国强大的客户资源和互联网平台,强强联手,恒盛尚海湾将会取得良好的市场业绩,创造出全新的局面。我们也希望通过恒盛尚海湾的积极尝试,能够为2011年历史上最不景气的房地产市场豪宅营销开辟一条全新的营销道路。

精彩语录:

购房者需要公开、透明、便捷的服务,房企更需要信息化提高我们的知名度和销售量。房产中介需要更大的平台,互联网也需要更多的利润支持营运。此次恒盛和易居电商合作,这是实现“四方共赢”。

周忻:电子商务是我最想做的事

现在的电子商务平台是一个营销工具,还不是一个平台。什么时候是平台?第一个阶段大概在明年年底,我的电商平台是为我们易居做服务的,为乐居互联网做服务的,它作为一种工具。把传统营销上的东西翻到了互联网上,通过互联网和线下的结果形成了这个系统的电子商务平台。

精彩语录:

现在有很多开发商把电子商务平台当作了一种促销营销宣传工具来做,而不是一个平台。我希望跟尚海湾一起,能够形成一个完整的解决方案。我们线上提供工具,线下提供系统的易居营销服务。在目前的市场当中,尽我最大的渠道和努力。这就是我们所谓电子商务平台的想法。

易居(中国)董事局主席、cric中国房产信息集团董事会联席主席兼总裁周忻先生
中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长 张永岳
张永岳:房产电子商务 势在必行

房地产电子商务这条路肯定要走的,但是这里面有几个问题要解决。第一、透明;第二、便捷;第三、成本降低。如果能够做到这几步,它可以达到多赢,消费者赢,既透明又便捷,相对来说成本比较低。另外开发商通过这样的方法,可以减少交易成本,缩短交易流程,而且使得交易方式多样化。这两个赢必然导致我们的产业赢。

精彩语录:

我相信,房产电子商务符合历史潮流,势在必行,房地产电子商务一定可以取得成功。最后,借此机会,预祝尚海湾电子商务能够取得成功,也祝愿我们整个eju和尚海湾取得很好的业绩。

易居(中国)大上海事业部执行总经理新浪乐居上海执行总经理 孙华良

易居(中国)大上海事业部执行总经理
新浪乐居上海执行总经理 孙华良

      今天的尚海湾精品馆已经展示。这次我们全部房源上的100套房子,将近30亿的总销。以后在网上可以全部看到我销售的房源。其他的东西,我们通过精品展示和团购的形式给予一定的折扣。这次作为一个电子商务,我们启动了经纪人联合销售的模式,也就是说所有的经纪人只要在网上注册,都可以参与尚海湾销售,拿到佣金。
恒盛地产控股有限公司执行董事首席运营官 刘宁

恒盛地产控股有限公司执行董事
首席运营官 刘宁

      一个品牌的集聚效应把这个区域整个提升起来。我们做尚海湾策划的同时,不断提升各方面的附加值,各方面引来最大的品牌叠加效应。因此,在这个机遇下,周忻先生推出了电子商务,我觉得非常好的契机,结合起来,一块推广和打造区域。我相信徐汇区cbd的南移,徐汇滨江以后的价值,包括三五年以后看徐汇滨江会完全不一样。
易居(中国)董事局主席CRIC(中国房产信息集团)董事会联席主席兼总裁 周忻

易居(中国)董事局主席
CRIC(中国房产信息集团)董事会联席主席兼总裁 周忻

      在这个平台上,欢迎其他的互联网媒体、其他的平面媒体和其他的房产代理公司都到我这个平台,我免费提供给他们服务,我们从第一天开始已经把电子商务平台叫做www.eju.com已经独立,而且有独立的公司和独立的团队运作。这个团队最重要的工作就是服务。所以它和乐居、易居,包括克尔瑞是不同的线路。
上海新浪乐居总经理 杨雯婷

主题:
上海首家豪宅尚海湾电子商务启动仪式

时间:
2011年10月10日 16:00

地点:
上海浦东国际会议中心

嘉宾:
恒盛地产控股有限公司执行董事 刘宁
恒盛地产上海城市公司总裁 郑群国
易居(中国)董事局主席 周忻
易居中国大上海事业部执行总经理 孙华良

不支持flash

内容提要:
    随着国内首家在线房产交易门户eju.com成功上线,电子商务渗透到房地产行业已成为必然趋势。与此同时也给了房地产行业一个更好、更强大的平台,带领房地产行业迈向新的一页!就在今天,上海首家豪宅房产电商——尚海湾将正式宣布入驻eju.com,与中国房地产电子商务共同发展!
    尚海湾豪庭位于徐汇滨江区域,项目推窗可俯瞰黄浦江一线江景,还能与世博园区欧洲片区和非洲片区隔江相望,视野景观十分辽阔。如此江景豪宅,让人无比艳羡。

现场文字

  “上海首家豪宅——尚海湾电子商务启动仪式”

  时间:2011年10月10日

  地点:上海国际会议中心

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾以及各位媒体朋友们,大家下午好!首先要感谢今天所有到场的来宾,感谢您参加“上海首家豪宅——尚海湾电子商务启动仪式”,我是今天的主持人小晴。能为大家主持此次启动仪式我感到万分的荣幸。

  在这里,我谨代表主办方感谢大家在百忙当中来到我们此次启动仪式现场。下面我宣布“上海首家豪宅——尚海湾电子商务启动仪式”正式开始!

  如今,网上购物已经成为一种趋势,已被广大消费者所认可也被定义为是一种“时尚”。电子商务销售模式已经走进寻常百姓家,“网购”、“团购”、“拍卖”、“秒杀”等购物模式在2011年深受消费者的青睐。随着国内首家在线房产交易门户eju.com成功上线,电子商务渗透到房地产行业已成为一种必然的趋势。与此同时也给了房地产行业一个更好、更强大的平台,带领房地产行业迈向了新的一页!就在今天,上海首家豪宅房产电商——尚海湾项目将正式宣布入驻eju.com,与中国房地产电子商务共同发展!

  尚海湾豪庭位于徐汇滨江区域,涵盖江景豪宅、五星级酒店及酒店式公寓、主题商业等物业类型,规划引入了2家国际品牌五星级酒店、国际商业街等设施。项目推窗可俯瞰黄浦江一线江景,还能与世博园区欧洲片区和非洲片区隔江相望,视野景观十分辽阔。如此江景豪宅,让人无比艳羡。

  下面,我为大家介绍一下今天来到此次启动仪式现场的嘉宾,他们是:

  恒盛地产控股有限公司执行董事/首席运营官刘宁先生;

  恒盛地产-上海城市公司总裁郑群国先生;

  恒盛地产-上海鑫泰房地产发展有限公司总经理马映燕女士;

  易居(博客)(中国)董事局主席、cric(中国房产信息集团(微博))董事会联席主席兼总裁周忻(微博)先生;

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长张永岳先生;

  易居(中国)大上海事业部执行总经理、新浪乐居上海执行总经理孙华良先生。

  到场的嘉宾有:

  新城地产董事长王振华先生;

  农工商房地产(集团)股份有限公司总裁张智刚先生;

  上海景瑞地产(集团)股份有限公司副总裁阳侃先生;

  复地集团副总裁殷嵘先生上海城投置地(集团)有限公司总经理高月龙先生;

  华东中建地产有限公司总经理王长新先生;

  嘉华(中国)投资有限公司市场销售与物业管理总经理谷文胜先生;

  上海九城置业有限公司董事长李文壅先生;

  骏丰香港骏丰国际集团总裁上海骏丰置业发展有限公司总经理衣振涛先生;

  刚泰集团副总裁张扣宝先生;

  上海佳铭房地产有限公司董事长徐学青先生;

  智富集团房产事业部总经理朱立平先生;

  凯德置地(中国)投资有限公司总经理助理秦斌女士;

  上海荣联房地产有限公司总经理王德荣先生;

  龙峰集团总裁李汉军先生;

  以及易居研究院、克尔瑞信息技术有限公司、上海易居臣信房屋公司、新浪乐居、百度乐居、eju上海 的各位老总。

  首先让我们以热烈的掌声欢迎易居(中国)大上海事业部执行总经理、新浪乐居上海执行总经理孙华良先生为此次“上海首家豪宅——尚海湾电子商务启动仪式”致辞!

  孙华良:尊敬的张永岳老师,尊敬的周忻主席,尊敬的刘宁长官,以及各位开发商朋友,媒体朋友们大家下午好!

  这个形式其实很纠结,在上半年我在报纸上发表文章,提到调控有其必然性和必要性。今年6月份我在报上发表文章,提到下半年房产会跌。最近,我们开发商沟通比较多的是怎么理解在这种形势下的生存之道。我讲三句话。“我们应该降低对利率的预期。我们应该加大推广的成本。同时,我们应该专业运作的能力”。在座开发商还是应邀出席的20多家媒体都是从事房地产宣传报道和从业人员,我想大家都理解。

  在这种情况下,我们心中有一个想法,也知道这个形式已经反映到我们现实的开发和销售之中。怎么办?我们周忻主席花了巨资投入精力,研究出中国首家电子商务平台。接触了一些开发商和媒体,包括今天的媒体要采访周忻主席。在《上海楼市》比较知名的吴先生在微博采访的时候,有一个购房者问他,电子商务会不会成为将来发展的趋势?他回答说永远不会。我说暂时不会我信,永远不会我不信。社会在发展,我们当初不知道大卖场,也不知道网上可以购物,但是今天都变成了现实。这种情况下,我们理解破局没办法,政策局不能破,怎么寻找生存之道。

  我们运作电子商务期间和恒盛地产进行的交流,恒盛地产是易居中国的战略合作伙伴,全国都有项目合作。这样的状况下,恒盛地产也希望能够找到企业生存发展之道。今天中国房产电子商务第一平台,恒盛地产集团开发了沪上豪宅,恒盛尚海湾项目首家上线,将详实的房产信息、专业的行业知识和更多交易机制融合一体。宗旨在运用领先的互联网技术,丰富的发展经验和综合的推广渠道资源,为房地产行业打造一个功能更强大,业态更全面,内容更专业,客群更精准,展示更互动,服务更贴心,交易更安全,推广更强势的房地产网络交易平台。详细的情况周忻主席晚上晚宴的时候会把电商互联网的情况和大家分享。

  恒盛地产作为上海首家豪宅网上销售者,巩固其在上海楼市的领先地位,2010年,尚海湾作为上海城市新坐标,创下了单月销售18个亿记录,年销售额约30个亿,排列上海销售的前三名。此次尚海湾电商上线的房源接近100套,总销金额将达30亿。我相信,通过电子商务新的营销渠道,通过恒盛地产和易居中国共同努力,必将会在上海楼市创造出一个崭新的营销模式。这种模式应该在整个上海楼市发展过程当中留下足迹。

  谢谢大家!

  主持人:非常感谢孙华良先生的致辞!易居中国是第一家横跨美国纽交所与纳斯达克的中国房地产现代服务业的上市企业,作为中国房地产现代服务业的整合者和领导者,在房地产电子商务领域的努力让我们看到了未来豪宅销售的一个新模式、新方向,有更多的是憧憬和期待。

  让我们再次感谢孙华良先生的的精彩致辞!接下来我们将正式启动 “上海首家豪宅——尚海湾电子商务启动仪式”。让我们用热烈的掌声欢迎各位嘉宾登场!有请:

  易居(中国)董事局主席、cric(中国房产信息集团)董事会联席主席兼总裁周忻先生;

  恒盛地产控股有限公司执行董事/首席运营官刘宁先生;

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长张永岳先生;

  以及恒盛地产的郑群国先生、马映燕女士、周海永先生、张琳琳女士、邹俊先生和易居(中国)的金湛久先生、孙华良先生、李红女士、葛文翔先生以及黄晓云先生。有请各位嘉宾。我们有请周忻先生,刘宁先生,张永岳先生为我们按动键盘,开启恒盛尚海湾的电子商务的豪宅品牌馆。让我们用热烈的掌声祝贺“上海首家豪宅——尚海湾电子商务”正式启动。

  下面,掌声有请恒盛地产控股有限公司执行董事/首席运营官刘宁先生为此次启动仪式致辞!

  刘宁:女士们、先生们,各位领导、各位来宾大家下午好!我们到了中秋时节吃大闸蟹的旺季。周忻先生成为中国房地产业电子商务第一个吃大闸蟹的人,第一个吃大闸蟹的人是何种心情,现在确实代表了恒盛地产此刻的心情。能够品尝到大闸蟹的美味,又不能被大闸蟹伤到需要勇气和智慧。

  恒盛-尚海湾面临的问题是沪上豪宅普遍面临到的问题,政策松绑几乎不可能,我们和业界判断一样,到明年上半年,市场转好的概率极小。刚刚闭幕的上海秋季房展会,我们看到数据统计到,总共13万人参加房展会,但是成交量非常少,只有200多套,总共2.6亿。换句话说刚需存在,13万人来看,但是没有出手。政策没有明显松动的情况下,房地产企业如何自救,如何创造佳绩。

  下面,请允许我引用周忻先生在《财富人生》下一个十年栏目当中的讲的一句话。“让中国的房地产市场信息化,插上互联网的翅膀”。这句话说得非常好,让人印象深刻。而且,周忻先生趋势也在实践当中实践这句话的践行。购房者需要公开、透明、便捷的服务,房企更需要信息化提高我们的知名度和销售量。房产中介需要更大的平台,互联网也需要更多的利润支持营运。此次恒盛和易居电商合作,这是实现“四方共赢”。

  恒盛地产1996年创建以来,到2009年在香港港交所上市成功,以稳健的步伐深耕楼市,创建以来专注于中高端的房地产项目开发。其中上海地区我们有7个项目,全国多个主要城市的黄金地段,我们拥有2000万平方的土地储备,其中上海占到了20%。恒盛尚海湾项目地处徐汇滨江板块,也是世博会配套服务重要的重点区域。毗邻徐汇商圈,滨江龙腾大道连接外滩区域。我们这个地块今后徐汇区在衡山路大道,在徐家汇商圈发展的地理空间、定位空间的有限位置上,徐汇区在徐汇滨江要打造新的cbd区域。而且我们这个项目以黄浦江江景最近的距离不到100米。

  我们恒盛尚海湾一直是徐汇滨江区域的标杆项目,更是恒盛地产在徐汇滨江板块的倾力之作。如今,恒盛尚海湾在上海滨江豪宅市场名列前茅。我们对于恒盛尚海湾有信心,有恒盛地产作为坚强的后盾和具有良好的市场口碑和品牌知名度,为这次电商成功的合作打下了良好的基础。我们相信凭借易居中国强大的客户资源和互联网平台,通过强强联手,恒盛尚海湾将会取得良好的市场业绩,创造出全新的局面。我们也希望通过恒盛尚海湾的积极尝试,能够为2011年历史上最不景气的房地产市场豪宅营销开辟一条全新的营销道路。

  最后,预祝此次电商合作取得圆满成功,也预祝恒盛尚海湾取得骄人佳绩。谢谢大家!

  主持人:谢谢刘宁先生的精彩致辞!恒盛地产,是中国经济高增长地区领先的房地产发展商,专注于在长江三角洲、环渤海地区和东北地区主要经济城市之黄金地段发展大型优质房地产项目。正如刘宁先生为大家描绘的那样,恒盛地产在上海徐汇滨江打造一座100万方城市综合体——尚海湾豪庭,我们相信尚海湾作为第一个进驻eju.com的豪宅项目,日后,无论在品牌形象还是销售方面都能更上一层楼!巩固恒盛地产在上海的领导地位。

  接下来,让我们以热烈的掌声有请易居(中国)董事局主席、cric(中国房产信息集团)董事会联席主席兼总裁周忻先生致辞!

  周忻:今天非常高兴,一些老朋友很多时间没见了,我刚才和张总裁说大概三四年没见了。今天是恒盛地产作为中国价格最高的豪宅登陆电子商务的平台。首先,我感谢恒盛地产,也和恒盛地产说一声抱歉。易居中国在上海曾经创造过星河湾、中粮海景壹号等非常辉煌的业绩。从我们接手恒盛地产滨江项目开始,市场一直在博弈当中。今天的结合,希望在逆境当中给恒盛地产一些帮助和支持。希望恒盛地产成为上海豪宅领域销售的领头羊。

  前两天在南京,建设部开了一个会是科学发展观论坛,我当时和倪建达先生和其他的开发商都在那里。发现开发商的地位越来越靠后,一天的大会,连装修公司都排在我们前面发言,搞了一大堆的开发商在前面做了一个小论坛。当时非常精彩,当时主持人问了四个问题,第一个最关心什么,第二个最担心什么,第三个最希望什么,第四个最想做什么。我把这四个问题告诉大家,大家可以知道我对于房地产市场的认知。

  我关心上海还有多少房票,上海有房票的人有多少人可以买得起房子,我关心上海有房票的人,有多少人可以买得起像尚海湾这样的豪宅。春节之前我在微博发了微博,有的开发商问我为什么这么悲观。我说是限购。中国的老百姓口袋里还是有钱,限价,开始的时候开发商不愿意,凭什么拿土地的时候不限价,现在限价。今天问所有的开发商,现在不限购了,换成限价干不干?我相信所有的开发商会说只要不过分,随便限。整个宏观调控这次最严厉的部分就在于限价,限价是真正让一批买得起房子的人,甚至于一批改善型的人堵在了房地产市场的外面。很多人还没买房子的,他买不起,限不限都买不起。我最关心的问题就是房票。

  第二个最担心的问题是什么。我说今年上半年开发商最担心的问题是房价会不会降。房价降不降大家已经看到了,这个房地产市场在今年下半年四季度会给大家一定的报告,这两天媒体说到降价的虚招比较多,其实上半年很多房价已经下来了。为什么说很多数据上说房价没有下来。原来开的楼盘敢降吗?降了老百姓会不会闹?今年上半年很多开发商在新开楼盘做了很大的调整,只是说没有降价这两个字,下半年降价已经成定局了。我最担心的不是降价,而是价格降下来以后,如果没有量怎么办?如果价格下来,量起不来怎么办。这会出现什么样的状况呢。今天非常多的开发商是久经考验的,都是十几年的开发企业,经历过无数个风风雨雨。半年以前,很多人问房子会不会降?这句话问的意味着一旦降下来还有欲望,他还关心降价的问题。如果降价下来换不回来量,接下来的问题就要变一变了。变成“房子跌到什么时候是底”。一旦出现这道题目的时候,是房地产市场真正的寒冬。在这种状况下不用限购,大家远离房产了,这是我最担心的问题。从这几个礼拜下来以后,全国各地的情况来看,好像还不至于。国庆节前在杭州,杭州是中国房地产市场的晴雨表,杭州如果没有人卖房子,房价就马上下来,杭州一排队,全国房地产市场马上起来。这是n多年来的情况。我们在杭州做了电子商务合作,是世贸的项目,1000套房子,小户型,才6000多块钱。我们第一次拿出了400多套,第二天拿出了300多套,价格下了7成,是旁边价格的7折。在之前的一个礼拜,保利在旁边是7000多块钱,也卖的很好。好像看下来,价格下来这段时间还可以换一点量回来,这是我担心的问题,所谓价下来,量起不来怎么办。价格下来是暂时的,需求回来稳定在一个层面上大家都开心。

  第三个问题是最希望的是什么。我讲完全场鼓掌。我说希望希腊破产,欧元区的所有经济,欧元能够崛起,我希望美国两党打的更厉害。大家记得两年多钱是谁救了中国的房地产?是金融风暴。我希望全球的经济再恶劣一点,反正已经很恶劣了,恶劣到中国所有的上市公司股票根本不用看。我曾经和恒盛的张总两个人去美国的飞机上碰见,他跟我说这么好的一家公司,100多亿港币的市值。我说咱们算一个账。第一、今年开始不拿地。第二、三年内把所有的土地全部开发完。第三、住宅全卖掉,打八折也好、七折也好。第四把债全部还掉。为什么复地退市。非常简单一个故事,资本市场已经这样了,如果全球经济坏的话,一定会促使中国经济要把保增长的作为首当其冲,而不是防通胀作为首当其冲。一直提的比较前的一句话,还是保持经济较快增长。这句话对于我们来说都是一个小小的信号。所以我最希望美国再来一次金融风暴,中国房地产市场又好过了。

  第四个问题是最想做什么?我说最想做电子商务。首先和大家报告,这个电子商务的平台不是大家现在想象的所谓淘宝这样的东西。淘宝做的东西花了五年,我们易居做了三个平台,中国房地产最大的销售平台,中国最深的数据库平台,我们拥有了新浪、百度,今年年底推出微博房产,拥有三大门户作为依托的房地产媒体。实际上从去年下半年开始我研究怎么做房地产电子商务平台。刚才有朋友说到房地产做电子商务不可能。很多人都认为是这样的。我很负责的告诉大家,肯定行。实际上大家对于电子商务理解的问题,像潘石屹第一次和我聊天,两个人聊电子商务,聊了几个观念非常精确。今天我们和恒盛电子商务,我把恒盛的房子放在电子商务平台就可以把房子卖掉,不可能的。为什么?这么大一个东西,几千万的房子放在网上卖。它是一个线上、线下结合的问题。我和潘石屹聊完电子商务,他回去和公司的团队99朵玫瑰聊,第一、我要做电子商务了;第二、你们不要担心没有饭吃。电子商务还是需要你们这批人的。第三、你们要学习电子商务,要学习互联网的东西。最后给一个激励政策。前两天我见了一个朋友,原来是万科上海的总经理,现在去的红星美凯龙。他去了第一件事干什么?红星美凯龙做电子商务,它和传统的淘宝做电子商务有什么不一样呢?不一样太多了,它就是以实体店作为依托的电子商务。所以电子商务的形式有很多种,这里就不展开了。为什么我讲电子商务这件事情,现在很多开发商,包括今天的恒盛,我这个月从现在开始,估计每天都要和电子商务相关,包括在座的有些同事和全国各地的,天天会有大的平台出来。第一是推的时机很对。另外,现在电子商务为开发商可以提供什么?两件事。一个叫做噱头。大家看看“首家豪宅电子商务”,从潘石屹吃螃蟹的第一拍,然后冯仑打电话开玩笑说,我和你的关系比潘石屹的关系还要好,干嘛不让我做第一拍。我说没关系,马上给你做一个全球华人第一拍,把他台湾的房子拍了。

  第二个最重要的是什么?现在的电子商务平台是一个营销工具,还不是一个平台。什么时候是平台?第一个阶段大概在明年年底,所以我的电商平台是为我们易居做服务的,为乐居互联网做服务的,它不收钱,只是作为一种工具。而我做了什么事呢?这件事看来只有我能够做,因为中国房地产既懂互联网又懂广告,还懂交易的也就是我们公司。我把在传统营销上的东西翻到了互联网上,在互联网上我们有十八般武艺,如果每位老总有兴趣,我们可以给每位老总看看。电子商务没什么滑头的,我们平时线下都在做,现在全部搬到了线上,通过互联网和线下的结果形成了这个局面。无非就是开盘做哪几个动作,强销期做哪个动作,促销期做什么东西,尾盘做什么动作。但是要把这些东西从线下搬到线上需要很强的功底。

  我举个例子,有些开发商说要做一个强力的形象展示,可能有某某需要。现在发现互联网这块的作用越来越大,互联网的广告部分没有一个强力的展示。我们电商平里面能够选房子,能够看房子,能够转的。开发商今年有一些尾盘卖掉算了,放在售楼处打折,蛮难的。可能还是销售员打电话,“我们公司有一些尾盘打折”。现在有很多开发商把电子商务平台当作了一种促销营销宣传工具来做,而不是一个平台。我希望跟尚海湾一起,能够形成一个完整的解决方案。我们线上提供工具,线下提供系统的易居营销服务。在目前的市场当中,尽我最大的渠道和努力。这就是我们所谓电子商务平台的想法。

  而且向大家报告,电子商务会在四季度非常热,推出一系列的东西,上海过完节以后,恒盛是第一个,而且恒盛真的是具有非常好的豪宅概念。所以非常感谢恒盛。

  最后我作为一个地产人或者营销人想聊聊市场和开发商的关系。我一直和大家开玩笑,做了20年卖房子的事儿,做了20年的乙方有时候真的是很委屈的。20年下来,从来没有人讲过我好。为什么?房子卖的好,开发商、老板真的很开心,一个礼拜以后跑来找我说房子卖的太快了。甚至我做了一个项目,当时是6400块钱要抵给工程队的,问我7300块钱能不能卖掉,后来我给他卖了8800块钱,非常高兴。后来老板见到我,开玩笑说如果我房子现在不卖的话,你欠我10个亿。我想告诉大家营销不是万能的,从营销的角度来讲,我讲两句话。我希望易居每个项目的营销做的一定是不比别人做的差。一些项目我们一定要出亮点。我们希望通过思想和思维,能够在有可能的范畴当中为开发商提升价值。

  这么多年以来一直在思考,很多开发商聊一件事情叫做联合代理。但是联合代理对于我们来讲有一个观念上的差别。我们的代理公司成不了苏宁和国美原因是什么?原因本身就是一个做商,手上并没有多少渠道。这个渠道来自于哪里?只是手上的客户多了。但是不是我想请他参加恒盛的会议就来的,可能最多给我一个面子来一次就结束了。你现在让两个做商坐在一起,除了打架,其他什么东西没有。怎么办?这是我讲的重点,这个问题从07年易居上市以后就发现了,我绕了一个大圈子。先从克尔瑞商业化,再绕到互联网,从互联网绕到电子商务,再把房地产销售的各类渠道通过电子商务的平台建立起来,最后回到营销代理的服务上面。这个时候线上有媒体,有互联网平台,线中有各种渠道和营销手段,线下有我们的房产销售代理服务。这是整个中国房地产销售的真正产业链整合,这也是我们要做的目的。我想把商业的脉络和大家讲清楚,互联网是一个趋势。对于中国房地产市场的短期,今年我并不看好,唯一的希望是价格下来换一点量。我认为明年会有窗口,但是不会好到哪里去。未来整个中国的房地产市场依然充满信心。有人说黄金十年,即使过去十年叫做黄金十年,未来十年可能是白金十年,肯定不是废铜烂铁。我相信在未来的市场当中还是有作为的,为什么?城市化的进程。如果未来十年中国gdp还是两位数的增长,中国的cpi、通胀不能完全控制在非常低的水平,如果中国的人民币和美元的兑换,美元贬值还是继续加剧,再加上城市化进程,房地产不用讨论,未来十年一定有窗口的,而且窗口的机会非常大。20年前,我从事房地产的时候讲,中国哪里有房地产,上海算有、北京算有,广州算有,01年的时候全国有25个城市做房地产,可以数得出来的有项目。现在每一位老板想扩张的地方有多少,至少250个城市。只要整个气氛上来,只要布局好了,把我们的渠道做完,只要能够和客户与开发商架起一个桥梁,我相信未来易居中国还是非常有前景的。

  易居(中国)这一段大家可能觉得日子不好过,易居(中国)08年讲了一句话,当时很多代理公司都跑了,为什么?开发商不满意。第二、做一个月亏一个月,卖不掉房子。我说未来几个月可能市场会好一点,有窗口,如果往下走,易居(中国)一定和我们所有的开发企业同舟共济,只要你不赶我走,我一定不走。第二、在这个过程当中,我们尽可能想出一些东西,能够有一些方法给开发商一些新的促进。这是我们易居的态度。

  最后再次感谢老朋友今天捧场,也感谢尚海湾给了我们这么好的机会,我们一定把服务做好。谢谢大家!

  主持人:正如周欣先生所说的,中国房地产业电子商务时代已经到来,虽然任重而道远,但相信只要不断的去发现问题、解决问题,eju.com就会成为我们百姓购房的一种安全、可靠的购买平台。

  感谢各位嘉宾的精彩发言,大会进行至此,我想今天能来的各位媒体朋友除了对电子商务的期待与兴奋,可能还有很多的好奇与疑问,接下来就让我们请出:易居(中国)董事局主席、cric(中国房产信息集团)董事会联席主席兼总裁周忻先生;恒盛地产控股有限公司执行董事/首席运营官刘宁先生;易居(中国)大上海事业部执行总经理、新浪乐居上海执行总经理孙华良先生为各位一一作答,请各位媒体朋友在提问前报一下您来自的媒体,谢谢。

  各位来宾,下面进入媒体问答时间。有问题的媒体朋友请举手提问,在提问前报一下您来自的媒体,谢谢!

  提问:我是来自《第一财经日报的》。刚刚周总说了房地产电商可以为开发商带来什么。请问刘总,你们是第一个整盘参与房产电商的豪宅项目,为什么想到通过这个方式进行房产销售,出发点和预期效果是怎样的?

  刘宁:易居是我们战略合作伙伴,不光是在上海,我们其他很多地方和易居联手合作。尚海湾是恒盛的旗舰项目,我们对于尚海湾的定位倾注了很多的心血,我们这个城市综合体的体量,在上海这个地区这么大的体量也是很少的。城市综合体我们集聚了各种业态,不断整合尚海湾的资源。在这个综合体里面,我们有一个豪华五星级酒店,五星级酒店分几个,一个叫做白金五星级,是顶级的。另外就是豪华五星级,另外就是一般五星级。你们在上海看到的五星级都是层次不一样的,你可能觉得为什么五星级差异很大。同样挂中国国家旅游局的五星级差异很大。我们第一个是做豪华五星级酒店。我们的北楼还要做文化精品酒店,这是我们酒店的业态。另外,我们两栋楼里面还有甲级写字楼,今后香港上市的板块都要入驻到南楼里面。

  刚才介绍了住宅已经通过了这些年销售,肯定是滨江豪宅的概念,而且在徐汇滨江地段以后没有住宅批出来。另外就是商业,包括我们的商业和北楼地下室都是贯通的,而且北楼的裙房做了高端的商业。我们这个综合体的打造,结合徐汇区打造的新的cbd是一个强有力的支撑。我和徐汇商委主任也在沟通,大家要有集聚效应,要做比较好的品牌。我做五星级酒店,不希望旁边给别人做三星级酒店,就和静安寺集聚一样的,恒隆、中信泰富,梅龙镇,包括丽思卡尔顿,锦仓文华,加上旁边开的香格里拉,加上过去的希尔顿,都是五星级酒店。一个品牌的集聚效应把这个区域整个提升起来了。我们做尚海湾策划的同时,不断提升各方面的附加值,各方面引来最大的品牌叠加效应。因此,在这个机遇下,我们周忻先生推出了电子商务,我觉得非常好的一个契机,结合起来,一块推广和打造区域。大家前几年已经看到了,那里面原来很破的,现在开了世博会完全不一样,而且开车都可以看到黄浦江的。我们地下室现在留的通道,包括自动扶梯上去,从地下室商场出来可以直接到黄浦江的亲水平台。我相信徐汇区cbd的南移,徐汇滨江以后的价值,包括三五年以后看徐汇滨江会完全不一样。谢谢!

  提问:我是《上海商报》的记者。从易居进入房地产电子商务开始,我一直追踪这个信息。现在电子商务通俗一点,网上卖房通过新浪这个平台,不管是二手房还是新房都是通过新浪平台。我理解,目前新浪还是一个广告载体或者是一个内容载体。周总有没有考虑把电商撇出来作为单独的业务模式,做一个纯粹的电子商务平台。

  周忻:感谢你一直跟踪,但是还没有跟踪到位。今年8月8号电子商务平台叫做eju.com,我是花大价钱买来的。它本身就是一个独立的业务板块。你所看到的情况是电商和媒体的结合,比如说我们和潘石屹的活动,和任志强、冯仑的活动,接下来的各种大活动都是和乐居的结合。而游站是和易居的结合,未来还要和克尔瑞结合。建立这个平台的同时,它作为一个工具,一方面服务于置业者,服务于开发商,另外一方面服务于支持我们现在前面三个平台的业务发展。电子商务平台没有成为一个巨大的市场平台之前是不会把它商业化的,我是把它作为工具。如果你对于易居了解,可以把它当成十年以前,这套克尔瑞数据系统,当时做数据系统的原因,和开发商提报的时候,可以告诉开发商是一个专业化的公司,今天你也可以把电子商务平台理解成一个工具,是我们做互联网广告的工具,是我们做易居(中国)做销售的工具。除此以外,这个平台还是一个开放的平台。在这个平台上,欢迎其他的互联网媒体、其他的平面媒体和其他的房产代理公司都到我这个平台,我免费提供给他们服务,因为我要打造一个平台。我们从第一天开始已经把电子商务平台叫做www.eju.com已经独立,而且有独立的公司和独立的团队运作。这个团队最重要的工作就是服务。所以它和乐居、易居,包括克尔瑞是不同的线路。

  提问:我是《凤凰网》的记者。有一个问题问孙华良先生。今后你们对于房地产广告投入,对于传统媒体和现代电子媒体掌握怎样的比例?

  孙华良:整个尚海湾从去年的楼市很淡的情况下,它的销售还是掌握着投放的比例。尽管去年尚海湾在新浪乐居投了500万广告费,但是平媒还是保持一定的比例投放。大家可以在平媒看到整个的比例。今年整个形势一般,尚海湾销售没有出彩儿,看看我们这一招这么打。今天和郑总商量媒体的排布,今年在电商投放的广告超过500万,平面在减少,但还是保持一定的量。我们平面媒体还起到一个作用,可以带到官方说一句话,树立形象。我是平面媒体出来的,我现在也支持周总的网络。但是我认为平面媒体还是有作用的,份额追加的怎么样不预估。

  周忻:这个问题因为有媒体同事在,我刚才讲的时候已经绕了一点圈子讲这个话题。既然你问到了,我直接提三个想法。第一、房地产互联网这块,平面媒体这方面,每家公司的情况好的和去年持平,坏的会有一些下滑,这是一个必然的趋势,因为互联网化不是谁能够阻止的问题,今天我也做了平面媒体。上海最典型的例子就是二手房,解放日报报业公司有一家是专门做二手房的志高,我看着这家公司成长起来,但是突然之间这家公司没了。现在二手房除了房产时报有一些广告,其他见不到二手房广告,哪里去了?都在网上。网上二手房广告的收入在上海的收入已经超过了一个亿,包括搜房、焦点、安居客的,这是一个趋势。

  第二、各个媒体本身自己都在互联网化,这是应该要考虑的话题。随着移动互联网的产生,未来逐步的走强,实际上传统的媒体和杂志,未来通过互联网化是有生存价值的。

  第三、刚才我讲到了易居电子商务平台可以和所有的平面媒体结合,可以成为你们在平面媒体,在市场当中你们的利器。我做了互联网以后非常大的感受是什么?就是开放。当时有一本书叫做《我不再是孤岛》,特别是很多开发商老总的思维还有一个过程。碰到互联网以后,互联网要最大限度的开放自己的边界,这个互联网平台才可以做出来。像你现在上网或者做微博,你们一定想一件事情,我今天最好一觉睡醒挂500个粉丝给我。这是把你的社交边界扩展了。我们媒体、开发商也是一样的道理,为什么房地产要和互联网结合,实际上要把这个企业开发边界无限的扩张。刚才有同事问刘总上电子商务平台。我说三件事。第一、品牌的宣传便捷的扩大;第二、受众人群的积累;第三、利用电子商务平台可以做一些营销方面的活动。谢谢!

  提问:我是申江服务导报的。请问刘总,这次你们推出尚海湾的电子商务,推出的具体项目特点、价位,包括你们新的五星级酒店是什么可以介绍一下吗?然后问一下周总,做首家豪宅的电子商务,在配套服务方面和资金的安全上面有没有新的特色服务?

  刘宁:我们南楼是豪华五星级酒店,北楼是文化精品酒店。这两个品牌都在谈,关键是老外公司很讲法律,在没有看到我和凯宾斯基签断掉的协议之前不会跟你正式接触。现在我和凯宾斯基两家合作终止协议已经签掉了,现在我和两家管理公司谈。从国内来判断,应该是比凯宾斯基还要好一点的品牌。因为在谈判的过程当中,我不能告诉您是什么品牌,我找的肯定是比这个还要好的品牌,不然我不会和凯宾斯基终止合约。

  孙华良:今天的尚海湾精品馆已经展示。这次我们全部房源上的100套房子,将近30亿的总销。以后在网上可以全部看到我销售的房源。其他的东西,我们通过精品展示和团购的形式给予一定的折扣。另外,我们给予恒盛尚海湾运作模式,要提高它的运作能力。这次作为一个电子商务,我们启动了经纪人联合销售的模式,也就是说所有的经纪人只要在网上注册,都可以参与尚海湾销售,拿到佣金。另外,我们提高了对于销售团队的打造。我们要提高豪宅销售的价值和本身的含量。

  周忻:我们两家的合作还是代理广告服务的合作,没有其他的形式。第二、说到哪些服务。首先这是一个豪宅,豪宅就是豪宅的办法做,不是普通的项目,普通的项目1000套,豪宅的这种做法在商业模型的安排上,后面技术的接口和普通的有点儿不一样。重要的是对于这个项目本身来讲,我相信电商平台可以带来一些高端客户。到底怎么做以后你们就知道了。作为恒盛地产这个项目,电商平台多了一个豪宅的品牌在里面。

  提问:我是《青年报》的记者。第一个问题问一下刘总。恒盛地产除了尚海湾以外,其他的项目和易居电商是否会展开深入的合作,具体有没有明细的时间表推出?第二问孙总,易居电商和恒盛地产合作有没有其他新颖的方式?

  孙华良:按照我们的时间节点,15号有20家同时上线。第二、我们全国在月底以后,可能有的100-200家上线,恒盛地产在全国都有合作,应该是根据楼盘开盘的节点和需求逐步推出的。

  刘宁:我们和易居是战略合作伙伴,各方面的合作都在进行当中。这次是尝试。

  主持人:非常感谢台上三位来宾的回答。感谢以上踊跃提问的媒体朋友。由于时间原因,媒体问答环节到这里告一段落了。再次感谢三位!最后我们请出本次活动嘉宾,中国房地产估价师和房地产经纪人学会副会长张永岳先生上台发表讲话!

  张永岳:各位领导、各位老总大家下午好!首先很高兴参加这样的会,参加一个会首先要祝贺尚海湾电子商务启动仪式顺利进行。今天这个会的主题是讨论电子商务,刚才恒盛的刘总数次提到了吃螃蟹。我就这个引申一下,为什么最初的人会吃螃蟹呢。无非两个原因。第一、是由于某种困境造成的,饥饿灾荒,丧失新的食物获得。另外一种可能,过去讲冒险,现在讲是具有创新眼光的人尝试。在整个转轨过程当中,从消极和积极的两个方面都会出现事物的产生。但是之所以能够成功,比如螃蟹具有色香味,螃蟹富有营养,满足人的生理需要,螃蟹有一定的产量,有越来越多的人欣赏,它可以形成产业规模。这样的条件在这种背景下,就使得吃螃蟹的人成功了。

  今天,顺着我们刘总讲的话,如果我们把电子商务也称之为房地产的电子商务,也称之为一个螃蟹,具不具备这样的条件呢。我引出三位著名人士的三段话做一个论证。第一、学过经济管理学,特别是mba、emba的人听说过这位大师的名字,就是彼德-德鲁克,世界著名的管理大师。他说“电子商务在信息革命中的地位,就像铁路在工业革命中的地位一样,创造了新的热潮,迅速改变当今的经济、社会和政治,是史无前例的全新发展”。德鲁克把电子商务提到了类似铁路在工业革命浪潮的作用。时间关系我不过多的延伸。他对于电子商务的地位和作用给了极高的评价,或者在整个未来经济社会当中是不可或缺的领域。

  第二、我们信息技术的领先人物比尔盖茨。他讲“21世纪要么电子商务,要么无商可务”。在逻辑上进行了既肯定又否定的逻辑推理。要么进入电子商务的历程,要么面临商业活动寸步难行的境地。

  第三、我国电子商务的奇才马云有一句话,“十年后70%的商务都是电子商务”。他认为未来十年过程当中,电子商务将占到全部商务的72%。

  这几个都是领袖人物,不约而同肯定了电子商务的地位、作用和未来趋势。在这里我想适当和大家一起分享一下自己的体会,时间关系,比较简单的讲。电子商务有三个阶段或者三个作用要理解。它作为商业单纯的辅助工具,这是最典型的。然后逐渐发展到一种创新的商务模式。先从小的零售业,到房地产,形成了一个新的商业运行模式。在这个基础上,电子商务全面深入融合到了企业的运营管理当中,成为的现代企业经营管理的一种新的潮流。在这样的过程当中,电子商务作为创新性的,它发挥了几大改变。首先改变了现代商务活动的模式。其次,改变了现代社会人们的消费方式。最后改变了我们企业经营管理的模式。电子商务作为一个不可避免的,理所当然的,势在必行的历史趋势,影响着整个社会金融活动,也影响着我们企业经营管理。现在不是要不要电子商务,作为整个经济活动而言,是电子商务如何跟上潮流取得成功的问题。

  讲到现在,我提到了电子商务一般的认识。今天我们主要讲房地产电子商务。对于房产电子商务怎么认识呢。今天易居,包括周总成为了房产电子商务的倡导者,更是一个实践的推进者。我们海平现在是上海房产电子商务在易居系统的负责人,大家有细节的问题可以找他。今年8月8号,周总有一个ppt,我拿过来看看。有很多老朋友清楚易居的过程,他96年以房屋置换为出口,首先启动二级市场当中起到了巨大作用。进入新世纪以后,在一手房市场形成上海第一,然后全国第一的规模。十年磨一剑,后来在美国纽交所上市。上市前后,以周忻同志为主的团队推进了房地产的信息化。在这个过程当中,易居信息化的部分剥离出来,和新浪电子平台结合起来,经过一段时间的放大以及全国城市化战略推进,就有了09年的故事,易居(中国)在纽交所上市以后,到了美国纳斯达克又形成一个上市公司。

  在这个过程,我理解易居(中国)考虑是不是能够跟上时代的潮流,按照07年在全国房地产界率先提出的信息化带动产业化,后来推进十年愿景的时候提出了信息、技术服务的融合。到刚才刘总提出来了,让房地产业插上信息化的翅膀。这几年进行了这样的探索,这个探索的结果逐渐走向成熟,今年8月8号是标志点,就是eju.com的推出。包括海平同志在上海作为一线的执行者推动这件事情。刚才有记者朋友问了,它是不是形成一个相对独立的平台呢。我认为不仅是雏形,它已经开始了这样的运行。打一个比方,类似六七年以前,很多人问房地产信息是不是成为一个相对独立的平台呢。就像在十多年以前很多人问,房地产置换是不是可以成为一个独立的平台呢。历史证明,过去这些都成为了相对独立的平台。

  今天房地产电子商务是不是可以成为这样的平台,在易居(中国)以创新的精神和强有力的资源整合推进这些事,是不是能够取得成功呢。很多同志对于房地产电子商务有各种各样的看法。我个人看法,不是房地产电子商务能不能成功,它作为一条路肯定要走的,主要是怎么走。我们有很多的方法可以做,但是这里面有几个问题要解决。第一、透明;第二、便捷;第三、成本降低。如果能够做到这几步,它可以达到多赢,消费者赢,既透明又便捷,相对来说成本比较低。另外开发商通过这样的方法,可以减少交易成本,缩短交易流程,而且使得交易方式多样化。这两个赢必然导致我们的产业赢。我们产业在转型体制的过程当中,产业就会在这个在信息化的基础上得到转型提升。中房协很强调这一点,这里面的信息化是能够有效的推进转型体制。如果房地产电子商务能够针对房地产商品的特殊性,能够在这个过程当中通过我们一些具体的措施做到三赢,房地产电子商务是一定可以成功的。这十多年来,以周总为核心的核心团队,在创新的历程当中不断的跨越和前进。今天,以易居作为标志的房地产电子商务的创新,它怎么解决问题,使得成功建立在可靠的基础上呢。我理解,eju.com是通过三大创新集团解决的。

  第一、建立一个开放、共享,产业链整体整合的平台。

  第二、通过线上线下紧密互动的运营模式来解决刚才讲的便捷性和降低成本的问题

  第三、通过信息、技术、服务的全面融合,形成有力的支撑体系。我理解eju.com通过三大创新系统,确保了房地产电子商务,不仅要拓展创新领域,而且要深入持久的推进下去,并且在这个基础上,通过城市化、规模化的拓展,通过信息技术服务的有效联动,通过线上、线下紧密结合的商业运营模式,通过向整个行业,包括今天媒体界的朋友,也包括我们的平面媒体,能够开放共享的产业链整合的有效平台,从而使得房产电子商务取得成功。

  在这样的过程当中,我们产业的有识之士不仅能够参与,还要深入其中,有效合作。在这个过程当中,我们恒盛的刘总就是一个产业界的有识之士的优秀代表。我认为这样的合作不仅是对于企业有利,对于整个行业的转型提升有利,也是房地产宏观调控这个关键时刻取得持续发展,赢得新空间的有效措施。

  因此,我相信,房产电子商务符合历史潮流,势在必行,房地产电子商务一定可以取得成功。最后,借此机会,预祝尚海湾电子商务能够取得成功,也祝愿我们整个eju和尚海湾取得很好的业绩。

  谢谢大家!

  主持人:非常感谢张永岳先生的精彩发言!可以说是为我们展望了中国房地产电子商务更加美好的明天。尊敬的各位领导、各位来宾,本次上海首家豪宅,尚海湾电子商务启动仪式到此结束!

  (全文结束)