总第165期 往期回顾
上市房企一季度业绩下滑 | 118家上市房企现金流骤减1220亿 | 首家上市房企退市 | 96家上市房企负债近万亿 同比增长45% | 上海乐居 |本期策划:许悦

今日聚焦:上市房企好日子到头了?

进入4月下旬以来,房地产上市公司一季报业绩披露已进入密集期。然而,在各房地产公司一季度业绩预报里,出现得最多的却是“预亏”或“预减”等悲观字眼。4月份正值此轮地产调控满"周岁",与此前靓丽的2010年度年报形成对比,业绩放缓已成为房地产板块主旋律:一季报业绩预告里公开表示预亏、预减的房企占多,而预增者明显减少,半数房企盈利能力下降,这在近3年报表中罕见。

一季报陆续出炉 部分房企销售大幅下挫
一季报陆续出炉 部分房企销售大幅下挫

多家上市房地产企业近期披露的一季度销售数据显示,业绩放缓成为主旋律,尤其是全国多数城市实施限购政策以来,由于成交持续萎缩,一些房企正常的销售计划被打乱。万科的销售明显出现了“滞涨”迹象。万科董事会秘书谭华杰表示,调控已经对市场产生了明显影响,成交速度普遍放缓。

越秀地产一季度销售14.3亿 同比降55.6%

4月7日晚间,越秀地产发布公司2011年3月份销售数据,公告显示,公司合同销售面积为1.54万平方米,合同销售金额约人民币2.35亿元,同比分別下降77.8%和77.0%,环比分別下降39.6%和42.0%。公告还显示,2011年1至3月份,越秀地产累计合同销售面积为8.87万平方米,合同销售金额约人民币14.29亿元,按年分別减少55.6%及53.1%,分別占2011年合同销售初定目标54万平方米和人民币90亿元的16.4%和15.9%。

上市房企行业总负债首破万亿 中小房企报亏增多

迈入5月,楼市调控的重压开始发挥实质影响,上市房企业绩表“风光不再”。随着A股一季报披露全部完成,房企总体业绩与此前亮丽的年报形成巨大对比:一季度行业营业总收入同比下跌、存货和负债均出现大幅增长,行业总负债首次突破万亿元大关。

tu
煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团

话题调查

63家上市房企背负5867亿巨债
63家上市房企背负5867亿巨债

63家上市房企发布中报,整体业绩大增36%,累计净利润138.29亿元,而且不少机构二季度重新抄底地产股。不过,在靓丽的业绩背后,这63家开发商背负了接近6000亿元的巨额债务。

84家上市房企现金流量大减 超20家房企拒分红

在一线城市开发多个项目的富力地产,一季度销售面积约36.6万平方米,与去年同期相比,下降42%。数据显示,一季度84家上市房企经营性现金流量净额为-705.9亿元,同比大减1150亿元。

上市房企分红额创7年来新低 去年7家上市房企亏损

最新年报披露,2010年,上市房企净利润686.54亿元,较2009年度上涨27.58%。但统计发现,相比于2009年度60.6亿元的累计分红总额,2010年上市房企仅分红14.44亿元,创下了7年来的新低,其中更有32家房企连续10年“一毛不拔”,未有现金分红。

张大伟:上市房企一线城市销售不佳将持续
张大伟:上市房企一线城市销售不佳将持续

对于上市房企的资产情况及其对市场的影响,凤凰网房产对话了中原地产北京总监张大伟。他表示,在2011年也有一些调控,有一些企业受到了调控的影响,总的成交量应该是下调的。成交量萎缩导致的定金和预收款的这种占比已经减少有可能会逐渐的影响开发商销售的结构和对销售速度的追求。

杨少锋:资产负债高显示开发商的资金链在“膨胀”

杨少锋表示,中国房企的资产负债率一直都是比较高的。现在来讲,出现这种百分之八十到九十,在现在的这种大的政策背景下,我觉得是正常的一件事情。这就说明我们现在整个庞大的行业资金链条是非常膨胀的。

顾海波:高资产负债短期不影响房企 二季度继续僵持

顾海波表示,实际上这仅仅是个表象。因为这个数据在前几年都出现过,但后来怎么还都能挺过来呢?因为短期内对它是没有影响的。现在大家都在博弈政策持续的时间问题,所以二季度将继续僵持。


一季度上市房企业绩分化的现象,是“楼市要添新变数”的前兆,说明连续3轮的楼市调控政策,已经给市场带来了量变到质变的影响,下一步,楼市或将还会有新的变化,即根据“木桶短板原理”,部分资金压力较大企业或将率先降价。

微博热议