购房者维权相关视频

不支持flash

新浪乐居微博关注315

新浪乐居往期315关注

问题焦点一:车库宽高要求有什么标准

2009年,刘阿姨一家看中东方帕堤欧别墅,并被其广告及楼书中描述的花园式生活所吸引,并于当年6月份与该楼盘开发商上海明豪置业发展有限公司签订购房合同,交房日期为2010年1月31日。然而在收房日前后,刘阿姨发现房子有诸多质量问题,最突出的就是房子车库高度低于2.2米,并且车库通向居住区的门无形“消失”。

律师解释:高不低于2.2米宽不短于3米

依据《建设工程交通设计及停车库(场)设置标准》表4.4.9停车库(场)的净空高度小(微)型汽车净空高度必需达到2.2米。而在本案中,车库的实际高度只有2米,不符合国家规定。同样依据单向行驶宽度不应小于3米。

问题焦点二:广告具体内容是否具有合同效应

开发商认为,楼书上提供的内容只作为参考,最终结果以政府及相关部门批准及双方合同约定为准。车库车门并未载入合同之中,所以不具有违约责任。其依据主要是合同补充条款第十五条:未载入本合同的不作为甲方(开发商)的要约,双方履行之权利、义务以本合同约定为准。

律师认为:广告和宣传中具体确定视为合同内容

商品房销售广告和宣传资料为要约邀请,但出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

维权系列一:“霸王条款”购房者签一手房合同如何避免

开发商地位强势,签订买卖合同时尤为明显。购房者提出修改合同某项条款,售楼小姐一句“合同不能修改,愿意签就签,不愿意签就退房”让购房者很无奈。这种情形下签订的合同很多条款对购房者不利。如果签订合同时,能有两三位朋友陪同,或者律师陪购,并采取录音的方式,则一旦发生的诉讼,可以采取主张撤销显失公平条款的策略,追究开发商的违约责任。[详细]

维权系列二:“银行贷款未批” 解除合同是否承担违约?

“商品房23条”是关于一手房买卖合同中银行贷款的特别规定。规定了在采取银行抵押贷款或者公积金担保贷款的情况下,一旦发生贷款不能通过审批的风险,合同解除的条件以及合同解除后违约责任。该条规定“商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失”。 [详细]

维权系列三:“做低房价”房屋买卖合同是否有效?

本期我们邀请上海市君悦律师事务所焦春伟律师为我们解析,做低房价的房屋买卖合同是否有效,我们在二手房购买过程中应该注意哪些问题?[详细]

维权系列四:“违约”陷阱 在与中介打交道时如何避免?

随着房地产二级市场的活跃和繁荣,购房者大多数会选择中介公司求购房屋,而由此所引发的居间合同纠纷也有增多趋势。趋于竞争的压力,大部分中介公司为了避免“跳单”、“毁约”等情况导致其无法收取中介费,而选择设置某些关于违约金的格式条款以确保其收益不受影响。 [详细]

维权系列五:“假离婚”律师提醒为购房假离婚不可取

由于房产新政的出台,很多人为了少缴税为了能够买房想起了假离婚的主意,甚至部分中介公司也在撺掇客户办理假离婚手续,上海市君悦律师事务所焦春伟律师认为假离婚是非常不可取的。 [详细]

近八成购房者遇到过房产纠纷

买到一套心满意足的房子可不是一件小事,根据新浪乐居调查数据显示,在参与受访的购房者中,在买房或者居住过程中,近八成(77.87%)遇到过房产纠纷,只有两成(22.22%)没遇到过房产纠纷,房产纠纷似乎成为一种普遍现象。

半数购房者会采取法律解决途径

在遭遇房产纠纷后,广大购房者会采取何种方式来保护自身的合法权益呢?根据新浪乐居调查数据显示,在参与受访的购房者中,半数会寻求法律解决途径,拿起法律武器保护自身合法利益。同时也有两成采取与物管或开发商交涉的方式,来解决房产纠纷。

逾半数购房者期望政府规范房产行为

根据新浪乐居调查数据显示,在参与受访的购房者中,逾半数(52.38%)表示为保护购房者权益,需要政府规范房产行为,肃正一味追求利润等楼市歪风邪气。也有23.81%的购房者表示,购房者应该从自身做起,提高自我权益维护的意识。

2010年房屋及装修建材类在所有投诉占到第4位

2010年房屋及装修建材类投诉比例上升2.2%

2009

2010

变化幅度

家用电子电器类

154,557 163,531 ↑5.8%

家用机械类

32,760 35,791 ↑9.3%

百货类

185,603 178,376 ↓3.9%
房屋及装修建材 34,645 35,424 ↑2.2%

农用生产资料

19,180 15,832 ↓17.5%

服务类

173,785 199,743 ↑14.9%

黑盘一:逸翠公馆 超能忽悠盘

在如今楼市中充斥各种美丽的谎言,是否真如广告所言还需实地考察。美其名曰“蝶式高层建筑”,外观漂亮却不实用,说它是“景观房”实在很牵强。网友将它戏称为“现代版筒子楼”并不为过,3梯8户格局,过道狭窄,光线昏暗,房屋公摊率高达20%,靠近名校未必能入名校,学区房只是营销噱头。 [详细]

黑盘二:明天华城 变电站、监狱“压阵”盘

项目距离周浦变电站较近,据了解,该变电站为镇区级变电站,变电站级220KV,20米内存在安全隐患。“变电站不可怕,监狱才可怕”,网友戏言。距离该楼盘较近的公交车站——三十七厂站的附近就是传说中的“上海市周浦监狱”,设计可关押量为3000人,常年押犯量为1800人左右,临监狱而居,不免让购房者有毛骨悚然。[详细]

黑盘三:同润十里洋坊 生活配套都没有如何忽悠洋气

项目步行约200米左右才有一条商业街。可以说在项目周围的100米内没有任何商业配套。离楼盘最近的商业街,仅有众多小饭馆和小超市。并没有所谓的“繁华便捷”。如果正常的生活需求没有得到保证,那又将如何保证还有闲情逸致享受高尔夫球场和影视基地。[详细]

黑盘四:同润菲诗艾伦 现实与描述大为不一

“想要四通八达、想要优雅情调、想要畅享生活、想要无限未来……现在这一切不再是梦想。”同润菲诗艾伦楼盘广告语颇为诱人,只是在这段看房之旅中,现场看到与广告语大相径庭的一面。周边是否真是风景优美还需实地探访方能了解,新浪乐居从售楼处出来后,看到的是一片与销售人员所描述的不一样的景象:小区之内是一条较为混浊的“水池”。[详细]