总第168期 往期回顾
13新盘无一完全一房一价 | 开发商未全面执行一房一价 | 一房一价执行难 楼市抗药性越来越强 | 一房一价各地执行不彻底 发改委将全国检查 | 上海乐居 |本期策划:许悦

今日聚焦:一房一价成空谈?

国家发展改革委日前要求,从5月1日起商品房销售实行一房一价。然而,“上有政策,下有对策。”——上海德佑地产研究主任陆骑麟这样分析“一房一价”执行难的问题。记者近日走访沪上多个在售楼处发现,只有少数售楼盘张贴了明确的标价牌公示,并且其中的大部分被贴在了最不显眼的地方。

一房一价遭遇执行难 上海部分楼盘打擦边球
一房一价遭遇执行难 上海部分楼盘打擦边球

《商品房销售明码标价规定》5月1日起正式实施,新政要求,商品房经营者应在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册等。如今,“一房一价”新政执行已近一周,上海在售楼盘执行情况如何?记者近日调查多个楼盘发现,部分楼盘仍在打擦边球,要么对“一房一价”躲躲闪闪,要么执行不到位,未按要求公布全部信息。

沪上仍有楼盘在玩躲猫猫 一房一价或被软执行

上周末,记者一番走访后发现,多个楼盘项目似乎都在玩“躲猫猫”的游戏,要不就是信息不全,要不就索性延后开盘。对此,业内人士在接受采访时坦言,随着楼市调控的不断深入,开发商们的“抗药性”也在不断增强,一房一价有可能存在“软执行”。

中信地产误解海南限购令 外设接待馆未执行一房一价

记者发现,中信地产海南项目上海体验馆的接待处,并没有公布海南项目一房一价的具体情况。据上海市发改委监督商品房明码标价的监督电话“12358”工作人员介绍,即使是异地项目的接待中心,一样要执行一房一价,在展览展示楼盘时,公布所有房源的销售价格。

tu
煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团

话题调查

沪一房一价执行未到位 折扣关键信息遮掩
沪一房一价执行未到位 折扣关键信息遮掩

10日上午,新浪乐居来到江苏省昆山市的两个在售楼盘调查一房一价执行情况。在位于城东的一售楼处,当时现场看房客较少,几个展示台上摆着楼书。新浪乐居在售楼处转了一圈后并未看到一房一价公示牌。在位于昆山市城北的一楼盘,新浪乐居在售楼处四处转遍了之后也仍未发现一房一价公示牌。

一房一价执行近两周 楼盘购房优惠讳莫如深无标识

“一房一价”新政执行已近两周,新浪乐居分别于5月11日、12日对逸翠公馆和圣骊河滨苑展开了实地调查,发现两个楼盘都未明确标注具体优惠信息,且圣骊河滨苑对当前购房优惠更是讳莫如深,不同销售人员对购房享有的优惠措施口径不一,至于新政规定公布的容积率、绿化率、车位配比率等信息,两个楼盘都未做公示。

一房一价执行不到位 远郊楼盘称内部资料不公示

而当问到售楼现场是否公示“一房一价”时,销售人员才拿出一个文件夹,里面是一房一价的相关内容,当新浪乐居问到能否复印一份带回以方便记录时,销售人员告知“不能复印,这是公司的内部资料”。

国家发改委要求各地拉网式排查一房一价
国家发改委要求各地拉网式排查一房一价

国家发改委办公厅昨天发布通知,要求各级价格主管部门开展商品房销售明码标价执行情况专项检查,对违反相关规定的发现一起,查处一起,并依法严惩和公开曝光。更重要的是,国家发改委明确了惩罚措施:未实行“一套一标”的,每套处5000元罚款。如果以一次推盘100套计算的话,累计即50万。上海市发改委昨表示,正在积极研究贯彻措施。

多部委密集跟进楼市调控 违反“一房一价”每套罚五千

12日,国家发改委在其网站发布《通知》,要求各地立即就5月1日实施的《商品房销售明码标价规定》,开展专项检查活动。《通知》明确了违反《规定》行为的处罚标准:房地产开发企业违反明码标价规定未实行“一套一标”,每套处5000元罚款;构成价格欺诈的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款。

北京曝光不执行一房一价楼盘 彰显发改委调控决心

国家发展改革委和北京市发展改革委5日曝光了北京市未认真执行“一房一价”相关规定的11个楼盘。分析人士指出,这表明政策层面对房地产调控的决心持续增强,未来商品房价格将更加透明。部分被曝光的开发商则表示,将尽快改正其违规行为,并在日后加强管理。


一房一价目的就是要求商品房价格透明,但为什么在执行中会这么难?这还是与市场环境有关,开发商处于强势地位,有房不愁卖。卖方市场的地位不改变,开发商的服务意识就不会提升,购房者也别想享受“上帝”的待遇。“上有政策,下有对策”,如果惩戒力度不够大,开发商违规成本远低于获利,那么一房一价的规定就会形同虚设。

微博热议