上海黄浦卢湾两区合并

黄浦卢湾两区行政区划调整获批

上海市黄浦卢湾两区行政区划调整方案近日获国务院正式批复。8日,上海市召开会议宣布了国务院批复的方案。黄浦、卢湾两区将“撤二并一”,建立新的黄浦区。这是黄浦、南市合并,浦东、南汇合并之后,上海的又一次区划调整。这两个同处黄浦江沿岸的相邻区,拥有世博浦西区、外滩、新天地、南京东路和淮海中路,将构成上海最为发达的商业中心。

大黄浦冲击国际金融核心区

对于黄浦来说,金融业一直是其重点。黄浦拥有大量地处外滩附近的写字楼,配套非常齐全,对于金融企业极具吸引力。官方数据显示,黄浦区2010年全年实现金融业增加值257.75亿元,年末全区共有各类金融业机构366家。而即使在浦东,2010年也只有649家金融机构。卢湾并入黄浦,将进一步增加黄浦对于金融企业的吸引力。卢湾区世博园区拥有大量可供开发的土地,将为打造“一带”提供了巨大的空间。此次合并,同处于黄浦江沿岸的大黄浦,或将进一步成为上海金融中心建设的又一核心区。

数据标题文字1
外滩
外滩

地址:

黄浦区黄埔江畔

地标概述:

又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、中西合壁式等风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。

南京东路
南京东路

地址:

黄浦区南京东路

地标概述:

南京东路是上海十大商业中心之一,位于上海市中心,东起外滩中山东一路,西至西藏中路,全长1599米。其中河南中路以西部分为步行街。

豫园
豫园

地址:

黄浦区老城厢东北

地标概述:

豫园是江南园林艺术的瑰宝之一,原是明代四川布政使上海人潘允端为了侍奉他的父亲,明嘉靖年间的尚书潘恩而建造的。

新天地
新天地

地址:

卢湾区淮海中路南侧

地标概述:

上海新天地是一个具有上海历史文化风貌的都市旅游景点,以独特的石库门建筑旧区为基础改造成的集餐饮、商业、娱乐、文化的休闲步行街。

淮海中路
淮海中路

地址:

卢湾区淮海中路

地标概述:

淮海路位于上海市中心,是上海最繁华的商业街之一。它与“中华第一街”南京路齐名,淮海路则更多得表现为一种品位、一种风格。

中共一大会址
中共一大会址

地址:

卢湾区黄陂南路

地标概述:

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在此举行。它作为中国共产党诞生和发展的重要实物见证,而成为举世瞩目的革命圣地。

扩容 为了开拓发展空间黄浦面积为12.49平方公里;卢湾东临黄浦区,与浦东新区隔黄浦江相望,面积为8.03平方公里。调整后,新的黄浦区面积将达20.5平方公里,户籍人口90.9万。两区的合并,重点解决了中心城区的发展空间问题,相当于联手做了一次扩胸运动。
整合 有利产业优化提升黄浦、卢湾两区,同处黄浦江边,具有相同的“沿江概念”。合并之后,可以使沿江规划的 实施更加整体划一。从地理上来分析,两区合并,还将带来“中华商业第一街”南京东路与刚刚度过110岁生日的淮海中路商业街两大著名商业中心街区的南北辉映,现代商业能级有望得到提升。
合并 提高行政效能从8日两区干部会之后,黄浦卢湾两区将合署办公,组建联合党委,党委之上有领导小组领导。“撤二并一”相关程序将正式推进。据一些参会干部透露,两区中层干部如何分流还没有方案,需要新的联合党委运作之后,甚至新的黄浦区成立之后逐步安排。
标题

上世纪60年代,上海有10区10县,后来经过黄浦南市合并、浦东南汇合并,缩减为17区1县。如今黄浦又与卢湾合并,将使得上海的区县数量进一步减少。总体来看,上海的行政区划调整是与城市的经济发展和面积扩张相适应的。 【详情】

数据标题文字1

除去经济和城市功能布局方面的因素,压缩行政成本亦是城市区划调整的“应有之义”。“‘并区’后的一个方向,就是精简机构,提升行政效率。不过,在现实中这一过程进展有时并不顺利。有些行政区域在调整过程中,老机构没有裁减,新机构却已冒出。“人员安置是区划调整中的难题。对此现象,要有一种平和的心态。

专家成指出,像黄浦、卢湾这样的中心城区合并,属于“强强联合”。由于两区发展比较成熟,合并后可供开发的土地也不多,下一步可以注重挖掘内涵,把管理做精做细,实现由“建设型政府”向“服务型政府”的有效转型。一些城市的老城区在合并后,要注重盘活存量资源,走“紧凑发展”的路子。不能区划面积变大了,各种社会管理如教育、医疗卫生等却变粗放了。

数据标题文字1

微博热议上海黄浦卢湾两区合并