杨红旭解读国八条

不支持flash

登录: 密码:

参与_COUNT_  

上海公布2011房价控制目标 低于8%

2011年度全市新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平,新建保障性住房面积高于商品住房面积,居民住房保障水平明显提高。
已公布房价控制目标城市:上海、山东济南、甘肃兰州、陕西西安、海南海口、宁夏银川、安徽合肥、广东肇庆、佛山、浙江嘉善、江西宜春、湖南岳阳、云南昆明、贵州贵阳、河南郑州、吉林榆树、伊通满族自治县、东辽、临江、辽源、敦化、湖北随州、随州、襄阳、辽宁沈阳、凌海、丹东、锦州、山西太原、大同、阳泉、临汾、运城、晋中、吕梁、长治、忻州、晋城、朔州、孝义、汾阳、潞城、河津、原平、介休、侯马、霍州、高平、永济、古交。

佛山国八条细则出台 落地城市增至30个

随着佛山国八条细则的出台,目前国八条执行城市已增加至30个。其中包括北京、上海、成都、青岛、长春、南京、南宁、宁波、贵阳、天津、哈尔滨、无锡、厦门、石家庄、武汉、银川、济南、广州、昆明、沈阳、大连、海口、杭州、苏州、福州、长沙、三亚、佛山、西安、太原。

独家评论:目前楼市需要的不是限购

目前楼市需要的并非是限购。首先从执行上来说,本次限购采取的是一刀切,是以套数来认定而并非是面积,在此政策下,一部分改善型需求必会受到误伤。加之限购后投机客为购房使出了各种手段,这会更一步加剧社会不公平现象的产生。其次从效果上来说,目前对刚需及低收入者来说,并非是买不到房、而是买不起房,即使对投资投机客进行了全面限购,只要开发商扛住不降价,买不起房的还是买不起房。

国八条细则已出台城市:北京、上海、成都、青岛、长春、南京、南宁、宁波、贵阳、天津、哈尔滨、无锡、厦门、石家庄、武汉、银川、济南、广州、昆明、沈阳、大连、苏州、海口、杭州、福州、长沙、三亚、佛山、西安、太原。

无标题文档
城市
2011年房价控制目标
2010年商品住宅均价(元/平方米)
2011年商品住宅控制均价(元/平方米)
上海
小于8%
14213(官方数据)
15350
沈阳
小于12%
5504
6164
济南
小于12%
7792
8727
兰州
小于9%
6049
6593
西安
小于15%
6207
7138
海口
小于10%
8877(官方数据)
9760
佛山
小于12%
8427
9438
太原
小于13%
8121
9177
昆明
小于13%
贵阳
小于去年平均值(13.67%)
4530
5149
银川
小于10%
岳阳
小于10%
丹东
小于9%-9.5%
榆树
小于50.5%
锦州
小于13%
合肥
小于年度GDP
肇庆
小于本年度全市生产总值增速
嘉善
小于本县地区生产总值
宜春
小于城镇居民可支配收入增速
武汉
3月底前公布
6852
三亚
3月底前公布
长沙
5556
福州
3月底前公布
11942
苏州
11233
大连
3月底前公布
9278
杭州
3月底前公布
22004
西安
3月底前公布
6207
广州
3月底前公布
11695
石家庄
厦门
3月底前公布
11672
无锡
3月底前公布
8203
宁波
未明确何时公布
14474
南京
3月底前公布
10916
哈尔滨
未明确何时公布
成都
未明确何时公布
6332
北京
未明确何时公布
20342
南宁
6301
长春
有较大回落
5210
青岛
8209
上海发布国八条落实细则 共有九条内容2月1日,上海公布了《关于本市贯彻落实<国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知>的实施意见》,共九条措施,因此被称为“沪九条”。“沪九条”明确了停购三套房、购房不足5年全额征税、房产税试点等政策。

对居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对为改善居住条件购买第二套住房的,住房公积金个人贷款首付比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

坚决贯彻落实国家和本市各项房地产市场调控政策措施,切实将房价控制在合理水平。根据本市经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力等,综合研究确定新建住房年度价格控制目标,并于2011年3月底前向社会公布。

北京发布国八条落实细则 共有十五条内容2月16日,北京市关于宏观调控座谈会召开。在这次会议上,北京根据国八条内容出台北京楼市调控15条细则:规定外地人购房须提供五年纳税证明,限购以认房为标准,开发商定价与成本差异过大将追责,暂不公布北京调控目标。

对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

房地产开发企业应当在新开盘项目销售前,将项目的土地成本、建安成本和销售价格等报送住房城乡建设部门备案,经税务部门核定,对定价过高、预计增值额过大的房地产开发项目提高土地增值税预征率。

成都发布国八条落实细则 共有五大条内容2月15日,成都市房管局、发改委、财政局、国土局、地税局、金融办等部门联合印发了《关于贯彻落实国务院进一步加快推进住房保障做好房地产调控工作要求的实施意见》(以下简称《意见》),通过加快保障性住房建设、加强房地产市场监管、暂时实行住房限购措施等方式

住房限购的时间和范围:即日起,在本市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区等主城区暂时实行住房限购措施。新购商品住房时间以商品房买卖合同网上备案时间为准,新购二手住房时间以交易过户受理时间为准;

住房限购的对象。本市户籍居民家庭在主城区已拥有1套住房的,可以再购买第2套住房,暂停购买第3套住房。外地户籍居民家庭在本市主城区无住房的,可凭本市纳税证明或社会保险缴纳证明在主城区购买1套住房,暂停购买第2套住房,不能提供本市纳税证明或社会保险缴纳证明的外地户籍居民家庭暂停在主城区购房; 限购政策实施期间购买住房的注意事项。

无锡发布国八条落实细则 共有十条内容经市政府同意,市政府办公室20日发出通知,就贯彻国务院和省政府房地产调控政策,进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,明确十项措施。

调整住房公积金贷款政策。职工家庭首次使用公积金贷款购买住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。职工家庭首次使用公积金贷款购房套型建筑面积低于120平方米,且贷款用途仅限于购买改善居住条件的普通自住房的,允许其办理第二次公积金贷款,第二次公积金贷款首付款比例不得低于50%。

长春发布国八条落实细则 共有十一条内容各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:为进一步贯彻落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔2010〕10 号)、《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011 〕1 号)精神,巩固房地产市场调控成果,促进我市房地产市场持续健康发展,结合我市实际,制定以下实施意见。

控制新建住房价格涨幅。根据我市经济发展水平、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,采取有效调控措施,使2011 年度新建住房价格涨幅有较大幅度回落,房价收入比控制在合理区间。

天津发布国八条落实细则 共有十条内容2月21日,天津公布了《关于进一步规范我市房地产市场持续健康发展的若干意见》,共十条措施。限购范围扩大至全市,外地人购二套房须提供1年纳税证明,细则涉及新建商品房和二手房。

房地产开发企业取得商品房销售许可证后,需一次性在销售现场和天津市房地产综合信息网上公开全部房源及销售价格,如上调销售价格,需经市房地产市场行政主管部门备案,并重新公示。

贵阳发布国八条落实细则 共有九条内容为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)和《省人民政府办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》(黔府办发〔2011〕20号)精神。

相关部门要按照国家有关规定,根据我市经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,严格控制2011年我市新建住房价格增幅不高于去年全国平均值。

日期 城市 二套房首付不低于60% 贷款利率不低于基准利率1.1倍 停放三套
房贷
停放三套
公积金贷
限购 调整税收
优惠政策
房产税试点 土地增值税
清算稽查
增加土地
住房供给
惩罚违规房企 落实地方政府责任
1月26日 全国  
1月28日 长春    
1月28日 青岛  
1月31日 上海
2月11日 贵阳  
2月13日 南宁                    
2月15日 北京  
2月15日 成都        
2月15日 北京  
2月18日 哈尔滨          
2月19日 南京  
2月20日 宁波  
2月20日 无锡  
2月20日 厦门  
2月21日 石家庄  
2月23日 银川  
2月23日 济南    
2月24日 广州          
2月26日 昆明        
2月28日 杭州  
2月28日 海口        
3月1日 沈阳                    
3月1日 大连        
3月2日 苏州                    
3月2日 福州  
3月4日 长沙                    
3月9日 武汉        

北京:强调的是买房资格

任志强:都不许买房怎能城市化
任志强:都不许买房怎能城市化

本要提高城市化率,却又怪无户籍人口进城买房?本来城市化就是将非城籍人口变成城籍人口的过程。都不许买房又怎么可能城市化呢?

潘石屹:限购系房价看跌因素
潘石屹:限购系房价看跌因素

提高利率对房价是看跌因素;新出台国八条和各个城市实施细则,尤其是以限购为主的政策对房价是看跌因素。最后一条的影响可能会很大。

牛刀:5年纳税证明治标不治本
牛刀:5年纳税证明治标不治本

北京5年纳税证明才能购房,可治标不治本;对北京来说,房产税会起作用,但须首套房免征、二套房微征,三套房以上课以20%以上重税。

上海:今年楼市进入速冻期

丁祖昱:沪楼市成交量将再下滑
丁祖昱:沪楼市成交量将再下滑

对于本次沪九条的影响,我认为2011年上海楼市成交量会在2010年的基础上进一步下滑,但是房价的走势,目前还无法判断,需看执行力。

杨红旭:调控效果肯定比去年好
杨红旭:调控效果肯定比去年好

这次调控特点是在国十条和9.29新政的上进一步升级,主要是加强落实上述两个政策,但在限购、价格控制、信贷、税收等环节进一步加码。

叶檀:不调控房价会疯狂不可想
叶檀:不调控房价会疯狂不可想

12月中国房地产市场已经疯掉,而2011年是“十二五”开局年,它必须要把这个降下来,其他的经济结构才能平稳,要不然其他都调不了。

成都:购房者被挤压至郊区

闫涛:KFS不能存侥幸心理
闫涛:KFS不能存侥幸心理

调控的目的是要解决市场问题,这一次我们可以看出来,中央政府对房地产市场的决心,这一点大家首先不要心存幻想。

傅军涛:房地产调控大势不可违
傅军涛:房地产调控大势不可违

本轮1月26号这个调控是大势,我想对它的影响范围,波及面,我们认为是最广的一次,对成都的影响也应该是整个大范围的影响。

世家:购房者被挤压到郊区
世家:购房者被挤压到郊区

本次限购令的出台,同时加大保障住房的配比。调整以往成都整体的住房结构。购房者从主城区的挤压到郊区,开发商也会加大开发力度。

青岛:限购令姗姗来迟,执行参照最严标准

  • 【解读】本次调控非常突然 且调控力度空前
  • 这次政策重点不仅是首付六成和从严征收营业税、个人所得税,全面限购的政策力度更大。本次调控明确要求直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市(这已基本涵盖了全国主要城市)严格实施限购令,而且与之前各城市限购令明显不同的是,本次不是限制新增一套,而是计算存量,如果已有两套以上住房,则明确不能再购买了,这个政策对市场的杀伤力很大!

长春:明确限购只是暂时性措施 执行时间到2011年底

  • 暂时性措施 市场影响有限
  • 而且落地速度之快,走在了不少省会城市的前列。文件发布日期为2011年1月28日。同时,明确了《意见》自发布之日起实施,执行到2011年12月31日,表明这只是暂时性措施。
  • 刚需为主的购房群体受影响较小
  • 长春版限购令实施以来,由于以刚需为主的购房群体受影响较小,对长春楼市的影响似乎有限,但仍有潜在的影响,某高档项目的负责人就表示,已经有部分意向客户开始观望,等待限购令细则出台后根据情况购房;也有部分意向客户开始提前购房,避免受到限购令细则的限制。
  • 长春开发商抢跑细则
  • 为了争夺生存空间,无论大型品牌开发商或中小开发商,都不得不抢在长春版限购令细则出台前的空隙,提前启动争夺市场资源,为全面销售做好铺垫。
三轮楼市调控
关键点对比
2011.1.26 调控措施表述 2010.9.29 调控措施表述 2010.4.17 国十条表述
首套房首付比例 --- 不分住房大小,一律要求首套贷款首付要30%及以上。 要求对购买首套住房建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。
第二套及以上住房贷款 对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。 不分地区,要求各商业银行一律暂停发放居民家庭第三套及以上住房贷款。 在商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。
非本地居民购房 拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停在本行政区域内向其售房。 对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。 非本地居民住房贷款未做明确限制。
限购 各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。 对于房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。 只有后来北京版调控细则中采取限购措施,要求同一家庭在北京只能购买一套住房。
问责 对于执行差别化住房信贷、税收政策不到位,房地产相关税收征管不力,以及个人住房信息系统建设滞后等问题,也纳入约谈问责范围。 明确要求地方政府未出台新政细则的要出细则,已经出台细则的要完善。 停留于空泛问责。

微博热议楼市调控

专题内搜索

往期回顾