乐居V视点

《乐居V视点》是一档全新地产对话类栏目,受邀嘉宾均来自房地产行业的领先者、具有强势话语权的标志性人物。

主题和形式

主题为时下楼市热点,邀请新浪房产博客微博知名博主,并特聘嘉宾为栏目主持人,热议当下话题,观点碰撞,针砭时弊,加大栏目嘉宾影响力,打造明星博主。

活动形式可以多样化,以嘉宾主持人个人风格为基调,展现博主专业性与独特的个人魅力。

精彩视频

专题摘要

2012年5月15日下午,新浪乐居第二期期乐居V视点栏目邀请高原兰、毛正峻先生、胡宗亘老师三位嘉宾来解读楼市调控下的“房闹”。

【本期主题】:近期,杭州、宁波接连上演“房闹”事件,导火线就是房价下跌给老业主造成巨大经济损失,而开发商又拒绝补偿差价,由此而带来的系列事件引发网友热议。“房闹”究其原因何在?对行业造成怎样的影响?面对房企拼跌时代到来,谁能扛到最后?拼跌不等人,别让欢喜变忧愁,刚需出手时机到了吗?

非常高兴今天能够相聚到《乐居V视点》,第二期栏目我们很荣幸的邀请到了两位重量级嘉宾,他们分别是上海市房地产业协会浦东分会副会长毛正峻先生、上海知名房地产评论员方方地产首席咨询师胡宗亘老师,今天我们要讨论的一个话题是目前房地产比较敏感也很热门的一个话题叫“房闹”,房闹是什么呢?为什么会有房闹呢?

首期栏目我们特别邀请到了复旦大学房地产研究中心地产运营研究所所长 蔡为民先生和汉宇地产董事总经理施宏睿先生,深入探讨上海合理房价知多少。

  • 嘉宾主持人:高原兰 上海高胜行投资咨询有限公司总经理
  • 胡宗亘 方方地产咨询机构总咨询师

“房闹”这背后的东西是什么呢?暴利。因为暴利的话我可以退一点给他,不然的话在正常的市场经济下,我们应该有一个规则必须遵守,这个规则就是“交易买卖双方是公平的”,但是换到房地产行业却偏偏冒出来,砸售楼处或抗议等现象在中国变得常见起来,话题本身没什么,关键是要看到话题背后的东西。

如果说站在消费者的角度来考虑,我认为正确的方法应该是这样的,不是告诉他是因为房价跌了我们去闹,而是告诉他开发商是不是完全准确的履行了合同,这样就会督促开发商投入更多的精力去关注住房品质。

世界上没有任何一样物品会一条直线的走下去: 长期以来舆论导向始终在倡导一种方向,那就是房价从长远来看终究要上涨的,但是房价终究要上去的过程是一波三折的,我们必须要做好这个思想准备,世界上没有任何一样物品会一条直线的走下去,一定是曲线发展的。

谨慎投资,现在肯定不是最好的投资时机:未来半年当中,你不能把它当成一个投资品,如果你要结婚那么你可以购买婚房,现在购房至少比去年高位购房的时候少支出了15%,作为房屋消费行为大幅度的减少了置业成本。作为投资为什么要谨慎呢?一般来说10年钱的房价跟现在相比要相差10倍,如果说当初是最好的投资时机,现在的话它可能赢得过货币,但肯定不是最好的投资时机了。

“房闹”背后的两个观念错误:一是凡是发生了房闹事件的地方,媒体的评论报道让大家感觉到开发商是存在很高暴利,如果开发商进行了补贴,这就鼓励了一批可闹可不闹的业主有了房闹的动机;二呢,投资商对购房者的心理理解是错误的,就拿现在的案例来说,你花一百万买了一套房子,后来开发商优惠打折你就觉得自己的房子不值一百万了,这种理解是错误的,你这个房子一百万买来还是一百万的房子,因为后续买的房子优惠打折了。

闹的业主缺少一种契约精神:经济活动本身要有一种契约精神,在购买的时候双方都是在公平的情况下达成协议,那不管将来价格是涨了还是跌了,买卖已经完成了。从购房者的角度来说,将来房价的涨跌要有一个平和的心态,闹的目的终归是为了从开发商那里得到一点补贴,表面上这个房闹是因为房价下跌引起的,关键还是这批去闹的业主缺少一种契约精神。

开发商降价也无奈:房协尤其是限购以后,现金流紧张,但是企业正常的工程款要付,材料装修及各种配套费用还是要发生,在这个情况下,企业不得不降价销售,这个时候考虑的不是要赚多少钱,而是要保企业生存。

刚需可以选择适合的房源及时出手:我认为在半年及一年以内,房价不会有大的变动,房价上升是必然趋势。如果你是刚需没有被限购,可以选择适合自己的房源及时出手。

  • 毛正峻 上海市房地产业协会浦东分会副会长

录制花絮