专题摘要:从2011年1月底房产税改革在上海和重庆两市“破冰”试点,至今已百日有余,在政府连续调控房地产市场的大背景下,房产税改革被寄予厚望,也引发市场持久关注。据重庆市财政局和上海市国税局有关方面统计数据显示,截至4月27日,重庆市已入库的房产税试点征收税款有七十多万元,而上海市约有20笔应征房产税已经缴纳。据此统计,上海和重庆两地百日征收的房产税不及一套房的价格,由此引发市场猜测,房产税会否无终。新浪乐居独家带您透视房产税试点百日的详细情况。

沪渝房产税试点政策

数据标题文字1
易宪容:压楼市房产税比限户籍管用

易宪容:压楼市房产税比限户籍管用

在笔者看来,限购令这种行政干预准入的弊病,完全可以用事中及事后的住房税的方式来替代。住房市场准入的任何制度都可能是不完全的,特别当有利可图、甚至是暴利时,住房投机炒作者总是能够利用其制度的不完全性进入市场。这时,也必须用事中及事后的限制来补充和调整。
上海地税局关于住房房产税征收管理事项公告
上海地税局关于住房房产税征收管理事项公告

从2011年1月28日起,凡在本市新购住房的购房人,均应在办理房地产登记之前向房屋所在地地方税务机关(以下简称主管税务机关)申报办理房产税征免认定手续。

重庆房产税改革试点新闻发布会实录
重庆房产税改革试点新闻发布会实录

根据国务院第136次常务会议有关精神,我市将于2011年1月28日正式启动对部分个人住房征收房产税改革试点工作,为使社会各界更加全面了解房地产改革试点情况,今天晚上我们在这里举行新闻发布会。

数据标题文字1

截至4月27日,上海税务机关共受理购房人申请办理房产税认定18960件,其中认定为应征税的住房2306套,上海缴纳的房产税在20笔左右。以每笔5万元计,当地房产税征收总量可能不过百万元。

重庆方面,截至4月底,房产税税收收入70余万元。重庆市财政局局长刘伟表示,重庆的房产税征收对象主要针对独栋别墅等高端物业,征收面不到10%。

房产税试点百日为啥税收规模小?

一、征收期限未到房产税不同于增值税、营业税等流转税,是按年征收的,如重庆规定除新购二手房以外的应税住房,纳税时间为每年的10月份;上海为每年12月31日前。一般来说,纳税人会在临近截止期时申报纳税。
二、房产税税基比较窄,应税对象少税制设计决定了税收规模有限。目前上海、重庆两市都主要对新购住房征税,重庆虽然也对存量住房征税,但仅限于独栋别墅等高端住宅,征收面不到10%,因此即使征税期限到了,总体税收规模也不会非常大。

房产税试点百日 上海全部税款不够买套房

一直以来,房产税试点从重庆、上海开始,让不少人对该政策能平抑房价抱有很大期望。不过日前,知名评论员叶檀反思认为,严格来说,上海与重庆实行的不是普遍的房产税。她认为,重庆实施的是豪宅与高价房惩罚税。而上海房产税的目标则指向投资性购房。“无论重庆还是上海,房产税已经变性,过于温柔、弹性极大,既是对已有利益格局的妥协,也是对既往鼓励房地产投资政策的绥靖。”叶檀进一步表示。

房产税一年一征 百日数据不具代表性

从今年1月底房产税改革在上海和重庆两市“破冰”试点,至今已百日有余,而“试点三个多月但税收规模不及一套房价”的现象,引发广泛关注。国家税务总局、财政部专家表示,房产税试点时间不长,改革试点成效初步显现,不能简单以近期收入规模和房价变化来评判试点的成效。

房产税未能击败高房价 沪渝均表示时限未到

权威人士强调,要把一些地区的房价降下来、使房价回归合理水平的决心是坚定不移的。中国国家发改委相关负责人表示,目前正在对房地产市场的成本、利润和价格等进行调研,拟在商品房领域实施反暴利规定。而国务院督察组对各地落实调控政策情况进行督察之后,也引发了各界对更多“储备政策”的期待。

房产税绝非遏制高房价的“速效药”据经济之声《天下财经》报道,最近有两条关于房产税的消息格外引人注意,一条是“上海重庆房产税试点过百日,税款不及一套房价值。”另一条是“2011年《房地产蓝皮书》建议,房产税试点在‘十二五’期间应该加快向全国推广。” 这两条消息在迅速发酵的同时也引发了业内外关于房产税能否遏制高房价等问题的讨论。房产税调控房价,从政策来看,究竟是落下了一只靴子,还是只掉下一只袜子?目前看,无论是统计数据还是专家反馈,都在指向后一个结论。
数据标题文字1
秦虹:房产税收得越少说明试点越成功

秦虹:房产税收得越少说明试点越成功

秦虹:这说明,对房产税本身还有认识上的问题。从长远看,房产税是房地产市场的一项重要制度建设,是我国财税体制改革的重要举措,从短期看,房产税试点迈出了改革的重要一步,对高价房的需求有抑制作用,有助于控制房价的上涨。
郎咸平:征收房产税后果很严重

郎咸平:征收房产税后果很严重

在这样的环境下,怎么公正透明地评估房地产?如果评估不了如何收税呢?而且收了税之后,政府怎么用这个钱?到最后又是一笔糊涂账,拿去公款吃喝、出国旅游了。老百姓你愿意交吗?听我讲到这儿,读者应该明白了,我们中国根本就没有征收房产税的条件。
任志强:房产税与房价无关

任志强:房产税与房价无关

很多人有误解,以为房产税是为了调控房价才出台,其实不是这么回事。房产税政府早就提出了,这是为了调整我们的税收政策、税收结构,增加地方的固定性收益。中国的房产税和调整房价没有关系,目前看来这两个试点要试很长时间。
李稻葵:房产税税收应交给基层政府

李稻葵:房产税税收应交给基层政府

李稻葵认为,征收房产税与纳税人和地方政府都有密切的关系,房产税高说明这个区的地方政府有钱,地方政府就可以更好地为纳税人服务,反过来又促进这个地方的房价的上涨。房价涨了以后,房产税又进一步提高,这样使得基层政府之间出现一个良性的竞争关系。
数据标题文字1

北京、广州将成为第二批房产税试点城市?

权威人士透露:北京最快于下半年推行房产税改革

权威人士透露,近期,北京市委为跟进推行房产税改革在领导干部层面举行了吹风会,要求领导干部带头支持这项政策,如实申报财产。中国证券报记者从另一渠道核实了这一消息,相关人士表示,北京市最快将于今年下半年推行房产税改革。

北京房产税未获证实 暂无试点推行计划

今年下半年,北京有没有征收房产税的计划?昨日,记者就此问题向市发改委、财政局等多个部门求证时,相关部门均表示未听说此事,也从未就此问题召开相关的研讨会。有业内人士表示,一旦北京开征房产税,将促使京城房屋租赁市场价格的进一步抬高,因此开征房产税对租赁市场的影响也是北京将要考虑到的因素。

《2011广州房地产市场蓝皮书》发布 穗今年不征房产税

广州今年的房地产“成交总量可能会有较大幅度下降,但价格将维持在高位”,由广州市国土房管局授权、广州市房地产中介协会组织编撰的《2011广州房地产市场蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)昨日正式发布。《蓝皮书》表示,广州不属于试点城市,今年没有征收房产税的计划。

数据标题文字1
社科院昨发布2011年房地产蓝皮书 建议全面开征房产税

房产税是否要在全国推广?

  • 社科院发布2011年房地产蓝皮书 建议全面开征房产税
  • 蓝皮书指出,“十一五”期间,我国土地财政助推地价、房价,房地产税费结构不合理,已经基本成为各方共识。“十二五”期间地方政府的收入来源还需要通过完善税费结构,调整税基等合理方式来实现。对此,蓝皮书提出建议,除了要改革土地财政外,还应整合房地产开发与交易环节税费。
  • 住建部秦虹:房产税征收全面推广难度大
  • 如果试点城市能够在税制设置和征税机制方面上取得经验,且能让普通居民了解房产税对合理的自住需求基本没有影响,主要针对投资性需求,那么房产税在全国的普遍开征才有基础。
  • 三问房产税试点:距离全面开征还有多远
  • 由于我国过去没有对个人住房开征房产税,民众普遍对开征房产税的认识不足,质异声较多,而房产税又存在涉及面广,对利益的影响复杂,缺少代征代缴机制,征税成本较高等问题,所以全面开征难度很大。
  • 专家探讨:房产税该不该全国推广
  • “陈淮:房产税不会退出”在5月17日举行的2011中国房地产百强企业研究成果华东发布会上,住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮明确表示,有几项政策不但不退出,还会继续发展,“房产税就是其中一个”。
  • 沪渝房价都没降 房产税是否成功仍需探索
  • 开征房产税有多重意义,它本身对房价的影响是间接的。一是调节财富分配,有利于缓解由于房价上涨引发的居民财富差距加大的社会积怨;二是有利于约束投资性和奢侈性购房需求,即多买房、买大房、买贵房要多交税。
数据标题文字1

美国:征收个税和不动产税

在美国涉及到房产的税主要是个人所得税和不动产税,而买卖过程中几乎涉及不到其他税。每年的春季时由自己报税。

房产如果持有两年以上(以过户时所发的房契时间为准)再出售的,夫妻俩可以有50万美元的免税额,即如果房产增值没有超过50万元就可不交税。而单身的免税额在25万美元。如果超过此数目联邦政府要对涨价部分征20%的个人所得税。如果持有时间不满两年,两者涨价部分全部要交20%的个人所得税。但装修以及其他改进房屋的费用和贷款利息扣除。

此外,拥有房产后每年交不动产税给州政府。各州税率有所不同,幅度在房产价值(政府一般每两年左右评估一次)的1%到3%之间征收,分两次付清。

加拿大:100%物业征税 

温哥华地产财政的主要来源是地税(物业税)入,约占总财政收入的58.4%。地税不是按土地面积征收,而是按物业的总价值(土地和房屋)的情况,按不同税率征收,以此抑制贫富差距无限拉大,并通过对贫苦居民的福利补贴来保持社会的基本平衡。

温哥华市政府对物业管理非常严格,对房地产每年评估一次,评估由政府主持,费用也由政府负责。以土地和房屋的评估总值的0.5%-15%,根据业主的不同情况征收,自己居住、自住加出租、商业性等不同用途的地产,其房地税也不相同,对拥有第二套住宅的人还以高税率征收。

法国:按土地出租价值征税

房地产税的征税根据是土地的出租价值,包括“未建成区的地产税”、“建成区土地税”和“住宅税”。

按规定,“未建成区的地产税”由空地的所有者缴纳税金,其税金减免部分是20%;“建成区土地税”由建筑物(住宅或其他建筑物)的业主缴纳税金,其租金减免部分是50%;“住宅税”由住宅居住者缴纳税金,但没有减免部分。

在上述三类房地产税中,前两类是由业主缴纳,后一类由居住者缴纳,由业主缴纳的两类考虑了业主的成本,因此有减免部分,而由居住者缴纳的一类则没有减免。

澳大利亚:不动产税率最高1%

澳大利亚买卖房屋时也不涉及什么税,只是卖家涉及个人所得税。如果一个人拥有几套房产,税务部门就会对其格外关注。在每年3月报税时,如果对获利隐瞒不报的,处罚非常严甚至坐牢。不动产税则是政府根据房屋的占地面积和每年进行评估的房屋价值按0.3%到1%征收。

韩国:征收综合不动产税

韩国政府在2005年征收“综合不动产税”时已经有财产税。比如一套1亿韩元(现韩元兑人民币汇率约183∶1)以上的住房每年要征收0.5%的财产税,不过由于征税的标的房价不到市场价的50%,所以实际税率只有0.2%左右。

 综合不动产税是在财产税之上额外征收,韩国政府把税款分配到各个地方政府,帮助缩小地域之间的经济发展差距。征税对象是6亿韩元以上的住房,税率是1%至3%。但由于征税的标的房价是市场价的60%至70%,实际税率要低很多。在2007年,综合不动产税实际税率达到最高峰的0.87%。从2008年开始实行减税政策,调整了综合不动产税,把征税对象上调到价值9亿韩元以上的住房,把税率下调到0.5%至1%。

日本:税收充分考虑普通居民生活

在日本,二手房价格通常与新房价格差异较大,即使是刚刚居住一两年的二手房,价格也会比新购时降低10%以上。鉴于这一情况,日本地方政府对居民土地和房产的评估价格通常都比同期市场同类资产成交的平均价低30%甚至更多,这实际上也充分考虑到减免自住用房者的负担。

居民根据收入缴纳的个人“住民税”也属于地税,因此,人口数量对于地方财政而言非常重要。为此,在一些中小城市,特别是大城市圈的周边卫星城,房产税收的优惠政策,往往成为当地吸引居民的重要手段。

俄罗斯:实行差别税率酝酿房税改革

俄罗斯1991年12月通过《自然人房产税法》,目前在全国范围内对自然人按照差别税率征收房产税。长期以来,俄存在房产估价过低导致应缴税额太少等问题,俄政府正计划对房产税计税方式进行改革。

俄罗斯《自然人房产税法》通过后的近20年来,俄经济形势发生巨大变化,特别是房地产市场迅猛发展,住房价格节节攀升,房产拥有者大量增加。现行房产税征收方式弊端日益显露,已远不能适应新的形势,房产税改革势在必行。现行房产税的主要弊端源于税基问题。如前所述,目前的税基为各地技术资料登记局给出的房产清查估价,这一估价与当前市场价严重脱钩。

微博热议房产税