总第172期 往期回顾
4月上海二手房成交一万三千多套 | 5月上半月沪二手房成交量涨17% | 4月上海二手房指数环比上涨5点 | 沪二手房成交回暖 业主趁势坐地涨价 | 上海乐居 |本期策划:石蔚

今日聚焦:上海二手房市场不同程度回暖 刚需客户增多

经过一段时间的政策适应期,上海二手房市场开始有不同程度的回暖。由于婚房等刚性需求占到较大比重,面积70平方米以下的小户型房源显得日益紧俏。来自21世纪不动产上海区域市场中心的统计显示,5月份的上半月,该公司二手房成交套数比4月份同期增加了17%,其中,单套面积低于50平方米和面积介于50至70平方米的房源,成交量分别比4月份同期增加了10%和19%。

二手房挂牌量上升 60平以下小户型成主力
二手房挂牌量上升 60平以下小户型成主力

21世纪不动产市场中心针对旗下300余家门店的抽样调查显示,3月下半月,二手房市场新增挂牌量有所上升,60平方米以下房源成为市场成交主力户型,占总成交量的60%以上。部分观望买家开始进入市场,二手房成交量有所提高,成交主力为70至100平方米的中小户型和60平方米以下的小户型。

上海二手房房价:一年跌了528元/平方米

据统计,该时段内二手房价最高同比增幅为44.27%,而一手房均价最高增幅则高达96.5%,两者最低增幅同为5%左右的负增长。分行近日成交一套板块内二手房源,业主为先买后卖的置换类业主。

上海二手房刚需无法入市阻碍人气提升

德佑地产市场中心监测数据显示,2011年4月,上海市二手房成交套数为13462套,环比增加3.74%,与2010年同期近22000套的成交量相比,出现了明显的差距。

话题调查

产证信息多项空白 二手房一房一价难操作
产证信息多项空白 二手房一房一价难操作

上海公布了“一房一价”实施细则,其中要求中介服务机构销售二手房的明码标价也参照执行。沪上部分中介5月17日接受新民网采访时称,若要按规定健全二手房的价格信息等发布,在实际操作中不具有可能,中介只能被迫接受罚单。

一房一价 明码标价还是摆摆样子

和国家“一房一价”规定相比,本市对开发商提出了更高要求, 需要公示已登记房源的实际成交均价,这张表格的“含金量”很高。

一房一价开始施行 二手房操作有难度

《商品房销售明码标价规定》将于5月1日起施行,二手房也将实现“一房一价”。在多家房产中介聚集的浦东迎春路上,记者看到10多家中介的二手房挂牌价都是一房一价。他预计,若要严格对二手房执行“一房一价”,挂牌价格从“业主到手价”涨回“成交价”。

“廉价”二手房 当心“水很深”
“廉价”二手房 当心“水很深”

老师傅提醒,这些市中心的廉价二手房、包括一些所谓的“使用权”房,虽然价格看上去“很美”,但因为这些物业都有了一把“年纪”,买家在交易过程中要有随时增加“隐性费用”的心理准备。

上海二手房交易花招频出 阴阳合同屡禁不止

据中国证券报记者了解,虽然屡次被叫停,但一些中介机构为促进二手房交易,仍然大量使用阴阳合同的做法。一位在深圳某房地产中介机构工作的负责人表示,自从2006年房价上涨以来,阴阳合同几乎成了行业潜规则。

房产中介新陷阱强索佣金 误导客户签房屋买卖协议

受系列房产调控政策影响,上海二手房交易量大减,房产中介人员生存空间被压缩。上海市房地产行业协会法律事务部透露,仅一家律师事务所今年上半年就接到了40多件与二手房交易纠纷相关的案件。


经过一段时间的政策适应期,上海二手房市场开始有不同程度的回暖。由于婚房等刚性需求占到较大比重,面积70平方米以下的小户型房源显得日益紧俏。分析人士认为,这与以往调控背景下的楼市降温相似,刚性需求正取代投机者渐渐成为当前市场中主要购房力量。

微博热议