总第171期 往期回顾
首套首付提至五成 购房者开发商集体焦虑 | 广州多家银行首套首付比例涨至4成 | 商银可自主上调房贷首付比例 | 上海房贷变化影响不可低估 | 上海乐居 |本期策划:许悦

今日聚焦:部分银行调整首套房贷 个人住贷或将举步维艰?

首套房首付三成,利率有优惠,这样的政策目前正远离购房者。记者从建设银行义乌市分行证实,该行已下发通知规定,从5月5日起,首套房贷利率在基准利率基础上再上浮10%,首付提到四成。此外,中国银行早在4月份就上浮了首套房贷利率,并规定购房面积在40~60平方米或140平米以上的一般客户首付提至四成。业内认为,该现象出现的宏观背景是楼市调控和信贷紧缩,而眼下房产主要购买力变成了对贷款需求颇大的刚性需求,因此这很可能预示下半年楼市成交量会继续低位运行……

首套房首付3成 申请贷款也变难
首套房首付3成 申请贷款也变难

早在今年3月,首套房买家顾先生看中了丰水宝邸一套71平方米的2房,最终商定总价122万。按照首付3成贷款7成的比例,顾先生向银行申请85万元的贷款,但银行以单价太高为由拒批。后来将贷款调整到80万元依然未批,目前顾先生又筹集了部分房款,仅需向银行贷款60万元,该贷款比例已下降到5成,但银行现在依然没有审批通过的消息。

银行贷款额度告紧 首套房贷再度被银行挤压

一场始于江浙的首套房首付提高的风波正有愈演愈烈的趋势,消息称,在部分地区,不少 ,这其中除了建行、农行等国有大行,浦发银行、华夏银行等股份制银行也赫然在列。

再提存准率为调高一套房首付创条件

业内人士指出,虽然本次上调存款准备金率主要为了应对通胀,但对于目前的楼市调控无疑也是雪上加霜。

话题调查

年内五提存准率 个人房贷业务或将继续收紧
年内五提存准率 个人房贷业务或将继续收紧

央行发布公告上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,一次性冻结资金3700亿元左右,这是人民银行今年以来第5次上调存准率。此次调整后,大型金融机构存款准备金率为21%,中小金融机构存款准备金率为17.5%。分析人士指出,此次调整体现出决策层奋力应对通胀压力和流动性过剩的坚定决心。

紧缩货币政策贯穿上半年 借贷成本被抬高

记者了解到,银行信贷部门对大客户也提高了贷款利率水平。还有很多银行客户现在根本贷不到款。不断收紧的流动性推高了整体利率,因此央行能够影响整体信贷环境,包括债券发行成本、贴现票据、信托贷款等。

上调首套首付 须防误伤刚需

银监会办公厅负责人在回答记者关于最近浙江、北京部分银行首套房首付款比例上调时表示,首套房首付款上调至四成、五成都属正常情况;银行将最低首付款比例提高至官方下限之上,反映出银行对当地经济、房地产市场及自身风险承受能力的评估。

朱大鸣:新危机爆发前应修正房地产政策
朱大鸣:新危机爆发前应修正房地产政策

央行再次上调准备金率,果然应了那句话,没有上限。这种上不封顶企图打乱人们的预期,如同2008年6月最后一次上调准备金一样,可能是在新危机的最后一次对市场主体的夹逼。中国房地产市场存在着系统性的风险,而且最近似乎银行系统也开始谨慎起来,特别是接二连三的进行压力测试,收紧房地产市场的相关贷款。

余丰慧:上调首套房首付比例有违调控精神

笔者认为,此项规定的重点在于强化差异化住房信贷政策上。差异化住房信贷政策主要差异在首套房贷和二套以上住房贷款政策的区别对待上,其目的在于利用差异化住房信贷政策抑制投资投机购房,支持自住性首套购房。

叶檀:银行提高首套房首付至4成对房地产调控作用不大

这就是限贷令金融杠杆的另外一条。如果是因为现在房地产市场在反弹,它放松到5成也是有可能的。它就是限贷令的延伸。以前限贷令是三成、四成,层层加码的,它的程度稍微加强了一点,但不能说它是一个新的政策。


一旦多数银行纷纷上调首套房首付比例,无疑是突破了“有保有压”的平衡,直接伤害了合理刚性需求者的利益,使那些本来就通过“多方拼凑”首付的刚性需求者雪上加霜,使得他们的住房梦更加难圆,整个房产市场仅有的成交再遭锐减。既然是商业银行的经营自主权,部分商业银行高度看好楼市,不认为二三成首付有风险,为何不能向下突破“首套房首付三成”比例?银监会为何不能放松“严查约谈甚至问责”,说到底还是在保护行业利益,殊不知监管部门在保护行业利益的同时,直接或间接地伤害了中低收入消费者利益。

微博热议