总第175期 往期回顾
资金链越绷越紧 开发商不敢举牌 | 房地产信托融资恐全面收紧 | 部分银行称开发贷款仅向少数优质开发商放行 | 央行:京沪粤苏房地产降温 | 上海乐居 |本期策划:许悦

今日聚焦:央行全面叫停开发贷 开发商末日来临?

消息人士向本报记者透露,25日中午11点半,由央行牵头开会,各大国有银行接到通知,全面停止对房地产开发商贷款,何时放开等待通知。银监会人士在接受记者采访时称,近期确实强调高度防范房地产贷款风险。“地产企业资金非常紧,不少被迫转到信托市场或境外以超高成本融资,一些中小地产企业濒临资金链断裂。此外,前几年土地储备热过程中发放的贷款陆续到期,随着土地溢价率下降,必然导致土地出让收益大幅下降,影响开发商还贷能力。”

中南建设借2亿高利贷 传央行叫停开发商贷款
中南建设借2亿高利贷 传央行叫停开发商贷款

昨日,市场又传出银行将全面停止房地产开发商贷款的消息,虽然传言尚未得到证实,但房产调控政策的执行,银行收紧银根令得房地产开发商面临资金流紧张的困境,房企不得不高成本融资。昨晚间,中南建设称,公司拟通过江苏银行向金陵饭店借款2亿元,用于公司经营资金周转,借款期限1年,年利率12%。

房企资金链收紧 行业格局面临调整

从限购、限价、一房一价到加息、存款准备金率上调,楼市调控政策可谓不断加码。

资金面入不敷出 房企二季度或将陷入窘境

上海易居房地产研究院发布“房地产开发企业资金状况”专题报告:在一季度房地产开发企业资金来源增速放缓、房地产开发投资高位运行的背景下,二季度房地产开发企业资金将可能进入资金预警区间。

话题调查

公积金贷款成开发商救命稻草
公积金贷款成开发商救命稻草

今年以来,央行两度加息,且先后5次上调存款准备金率,银行一再收紧钱袋,开发商回款难度加大,而公积金贷款不占用信贷额度。此外,相关部门的利好政策也助推了公积金贷款的使用。中原地产二级市场总经理肖仁启表示,这是开发商在传统的银行融资渠道受限的情况下,寻找到的一条出路。

房企资金周转率创近十年新低 5月八成房企加大推盘力度

在一系列严厉的调控政策下,楼市走向扑朔迷离,大部分开发商选择捂盘观望,房企存货高企,负债攀升。然而持续不断的楼市调控外加紧缩的货币政策,银行视房地产为高风险行业,集体压缩房地产开发贷,房企资金周转率创近十年新低。

开发商揽客开始下血本 发红酒、购物卡吸引看房者

红酒、购物卡……习惯于看房时领一沓楼书回家的看房者们,对于近期有此新收获颇感意外。业内专家表示,类似现象在上轮楼市调整时期就曾出现,开发商不惜重金吸引看房者,背后是楼市低迷之下难觅人气的无奈。

专家:开发商需摒弃
专家:开发商需摒弃"利益最大化"

“如何避免出现资金问题,提前做好应对之策,是现阶段房地产开发企业的首要任务。”房地产圈内专家为开发商支招:首先,快速将企业存货变现为资金。建议开发商采取“销售为王”的市场策略取代“利益最大化”的市场策略,将资金回笼放在企业阶段性战略的首位,积极采取打折、促销等方式快速销售。

叶檀:向崩紧的房地产资金链条投降

从去年开始,房地产企业在银行间接融资、股市与债市的直接融资链条被卡断,房地产企业不得不开始在民间市场高息融资,通过房地产信托暗度陈仓,或者在境外高息融资,等待人民币升值缓解还债压力。

开发商弃"住"从"商"

限贷限购限价等一系列严厉政策下,一线城市住宅成交量出现大幅滑坡,而商业地产的吸引力则骤然增加,开发商纷纷“弃住从商”,多种模式试水商业地产。继华润、保利、金地等开发商先后宣布商业地产计划和目标后,以住宅专业化为目标的万科也表示要增加持有型物业比重至全部物业的20%。


地产企业资金非常紧,不少被迫转到信托市场或境外以超高成本融资,一些中小地产企业濒临资金链断裂。地产泡沫一旦破裂,对金融体系的破坏力是惊人的。如果全面停贷,开发商的坏账会更多,银行也会受到损失。地产开发贷不能一刀切,可以针对部分风险比较突出的银行或地区集中整治。

微博热议