总第170期 往期回顾
单位变相自建福利房出现苗头 | 顺德最大保障房项目定向供给美的惹争议 | 网络集中曝光保障房三大乱象 | 谁来保障我们的保障房? | 上海乐居 |本期策划:徐佳

今日聚焦:保障房屡变福利房 有人建没人管?

大规模建设保障房被看作是一剂良策,但是在这样一本好经面前,能把它念好似乎却并不容易。作为社会保障体系当中非常重要一部分的保障房,在一些地方却成为了有实力企业的一份福利,让一个民心工程变成伤心工程。继湖南衡山县电力局、安徽电力等企业被曝出集资建别墅群后,央行苏州支行一个集资别墅项目近日也陷入舆论漩涡:该支行集资建的别墅,有员工嫌其“位置偏僻”而转售他人。几乎同时,新华社也曝出福建龙岩市经济适用房被某些公职人员“团购”……

顺德最大保障房项目定向供给美的惹争议
顺德最大保障房项目定向供给美的惹争议

今年4月20日,面积约为7万平米的顺德北滘镇广教居委会西洲前路以南地块,被美的房地产发展有限公司以2.2亿元底价拍得,折合楼面地价为954.56元/平方米。

哈尔滨铁路局拟建2.5万套福利房 低于市价一半

今年4月20日,面积约为7万平米的顺德北滘镇广教居委会西洲前路以南地块,被美的房地产发展有限公司以2.2亿元底价拍得,折合楼面地价为954.56元/平方米。

安徽电力被曝集资建房 相当一部分是双拼别墅

据报道,安徽省电力公司的职工住宅楼“绿苑”中,相当一部分是双拼别墅,最普通的房子也是四室两厅。小区内有大片植被、假山,还有一个网球场。更值得关注的是,当时房子内部销售价格每平只有1000多元,最高的只有2000多元。

话题调查

乱象一:被骗购
乱象一:被骗购

 在杭州,有网帖爆料经济适用房骗购现象严重。而杭州经济适用房主管部门只在2009年查实14套经济适用房系虚假资料骗购而被收回。在北京、武汉等地,不断有网帖曝光当地保障房被“富翁”等不符合条件人群骗购的情况发生。

乱象二 “福利房”

福建龙岩市经济适用房建设近日被一名叫“福建龙岩人”的网民在天涯、大旗等多家网络论坛发帖质疑。网帖称:龙岩市经济适用房被某些公职人员“团购”,机关事业单位的工作人员占了申购者的近20%。

乱象三 质量差

除了保障房分配的公平公正,网民对保障房建设质量也始终高度关注。网民“齐晋”在天涯论坛发帖说:“由于保障房建设利润较低,甚至可能亏本运营,则需严防偷工减料的问题,百姓要住房,更要安全住房。”此外,经网络曝光,南京、武汉等多城市也都出现过保障房质量问题。这些无疑加重了社会各界对保障房质量的不信任感。

保障房建设应设公平参与机制
保障房建设应设公平参与机制

保障房建设同样需要一套公平公正的参与机制,央企只能作为平等的参与者和竞争者,并不能因其央企的身份或是财大气粗,便获得额外的特权。现实中,一些央企明里暗中的“福利分房”,不仅涉嫌国有资产的流失,更是制造了巨大的分配不公。

保障房监督缺的不是制度

落实的重要性不言而喻,但“上有政策,下有对策”是当前一些部门普遍存在的突出问题。正所谓,以会议落实会议,以文件落实文件,很多好政策仅仅停留在嘴上,写在纸上。

警惕地方保障房建设“注水”

事实上,在一个“上有政策下有对策”的环境中,假如不能彻底封堵数字注水、数字造假,在各地“胜利”完成保障性住房建设的背后,仍将是一个“无房可住”的大窟窿。


种种迹象表明,保障房建设已经成为包括央企、国企和事业单位在内的体制内人的盛宴。中国是一个有着长期福利分房历史的国家,在房地产市场,尤其是存量房市场里,其构成是福利房、保障房、商品房三分天下的局面。中国保障房建设到底是一场乌托邦运动,还是基于事实的民生壮举,将在未来两三年受到考验。

微博热议