总第167期 往期回顾
上海拟出新规严控“偷面积” | 传上海将叫停“买房送面积” 业内对此争议颇大 | 房产新规恐令假复式户型绝迹 | 上海酝酿面积"禁偷令" | 上海乐居 |本期策划:石蔚

今日聚焦:买房送面积将成绝唱?

买房送面积、5.5米层高LOFT户型可分为上下两层——开发商惯用的营销手段恐将画上句号。按照往常,买房送面积楼盘往往是市场的热销产品,而且送得越多,购房者越青睐,但如今市场反转。上海正酝酿出台建筑面积计算的新管理规定,对开发商在产品设计、建造中的“偷面积”手法作出更多明确规定,其中商办建筑层高限定为4.5米。

可变空间“挤兑”正常户型
可变空间“挤兑”正常户型

一套二的户型可变为套三。在房价上可变套三的总价虽然高了三四万,但是多得了一个房间还是非常吸引人的。最近一段时间,这样的可变小套三对套二的冲击在其它的项目上也显现出来了。有可变空间的房源比没有可变空间的房源更好卖。

买房送面积让购房者动心

谁都希望自己的房子能大一点,再大一点,尤其是对首次置业的刚需购房者来说,用最少的钱买到最大空间的愿望最强烈。于是,开发商赠送面积营销手段屡试不爽。

上海别墅项目“买房送面积”规避房产税

综合上海媒体消息,位于上海宝山区的“春江美庐别墅”项目近期开盘,打出“购买138平方米送200平方米”的促销口号。项目销售人员称,该项目房源“产权证上的面积是138平方米,实际面积是338平方米,这样可以让你少交或不交房产税。”

tu
煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团

话题调查

阳台变房间:技术更上一层楼
阳台变房间:技术更上一层楼

巧妙地将一块公共区域嵌入单元内部,虽然在房产证上该部分并不计入面积之内,但由于同层其他单位是无法使用这一区域的,业主则可自行将其改造成为一个小房间,户型由此可“三变四”,“四变五”。和以往的阳台变房间相比,这种办法连一半面积也不用计算,看起来更为着数。

开发商绞尽脑汁创新户型

市场上暂时还不会缺少拥有赠送空间的房源,但是我们后期正在规划的地块将受到赠送空间叫停的考验,公司已经在组织专人研讨如何创新户型。另一方面,不少开发商已经意识到无法利用赠送空间摊低地价,增加实际的建筑面积吸引购房者,正在商量对策。有业内人士也认为,这一政策的出台对中小型开发商的影响较大,一些无法摊低地价、品质又不如大开发商的中小型房地产商或将退出某些区域的房地产市场。

房产测绘虚增面积 消费者每年多付数百亿元
房产测绘虚增面积 消费者每年多付数百亿元

在世界上其他国家,由于在房屋建筑设计、施工等环节已经完成了对开发商的严格监督,并不需要最后实测确认房产面积,因此国外只有地籍测绘,没有房产测绘。2010年,全国商品房销售面积达到10.43亿平方米,全年商品房平均价格为5033元/平方米,按房产测绘误差比中限1.5%计算,虚增加的面积达到1500万平方米,相当于天津市全年商品房销售面积,消费者为此多支付600亿元。

买房送面积“猫腻”不少 三种“猫腻”不得不防

一口价、团购价、分期首付……随着房市寒潮袭来,开发商的促销方式也令人眼花缭乱,如近期南京就有数家开发商又大玩买房“送面积”的招数,着实让购房者怦然心动,不过,业内人士指出,“买的没有卖的精”,开发商这种买房“送面积”招数里实际上暗藏猫腻不少。

买房送面积并非免费馅饼 赠送面积不计入房产证

只需付80多平方米的钱就能住进120多平方米的房子,这样的好事儿听起来颇具诱惑,吴先生也是被吸引的购房人之一。”不过,迟凯祎指出,因为不写入房产证,赠送面积得不到法律保障,如遇到拆迁补偿、抵押贷款、保险理赔等只承认房产证面积。


上海市国土局正在酝酿一份最新的“建筑面积测算规范”,其中可能包括“第二个阳台计算全面积”等严厉的规定。阳台、飘窗、设备层……这些开发商热衷“赠送”的面积,在以后的商品房销售中或将不会再是免费午餐。

微博热议