总第166期 往期回顾
国家发改委拟对商品住房实施反暴利规定 | 反暴利直指开发商 商品房利润率拟设限 | 网民呼吁公开成本 | 开发商集体微博喊冤 | 上海乐居 |本期策划:刘琴

今日聚焦:谁拿走了商品房暴利?

中国房地产调控再次加码,不仅商品房销售明码标价规定即将实施,发改委同时亦在研究对商品住房领域实施反暴利规定,国家发改委价格监督检查司司长许昆林近日透露,发改委正研究在商品住房领域实施反暴利规定,严厉打击不法房地产开发商牟取暴利的行为。消息一出,众多房地产界人士纷纷在微博喊冤,称开发商并未获取暴利。那么,房地产暴利到底被谁拿走了呢?

商品住房拟实施反暴利
商品住房拟实施反暴利

国家发改委价格监督检查司司长许昆林26日晚间在接受中新社记者独家专访时称,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。

反暴利具体措施

某一商品或者服务的价格水平、差价率、利润率均不得超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的市场平均价格的合理幅度,违者由价格监督检查机构责令改正。

反暴利直指开发商

发改委正在对房地产市场的成本、利润和价格等情况开展调研,拟综合考虑中国房地产业发展的实际情况和国外可借鉴的做法,将商品住房列入制止牟取暴利项目,严厉打击不法房地产开发商牟取暴利的行为。

tu
煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团 煤老板炒房团

话题调查

商品房利润率拟设限
商品房利润率拟设限

一房一价管住价格,就相当于限制了利润率。业内人士表示,住建和房管部门可根据具体项目的地段、成本、配建规模等因素,对其申报的预售价格进行调整,只要能防止价格过高的现象出现,利润率自然就被控制。

囤地房企或成反暴利目标

一家房地产开发商对记者表示,一些大型房地产企业囤地面积大、囤地时间长,如果对房地产行业反暴利,应该重点关注这样的大企业。房地产行业反暴利,应该将囤盘时间长和那些价格明显高过周边价格的“楼王”们进行查处。

反暴利引发新政猜想

“反暴利”的口号一出,不禁引起人们对暴利税的猜想。有传闻称,若短期内房价不能明显下降,不排除暴利税将作为新一轮调控措施登场。房地产真的能跟石油一样被征收暴利税吗?一旦暴利税开征,这会不会成为开发商加价卖房的借口,这才是业内人士所担心的。

开发商集体微博喊冤
开发商集体微博喊冤

对于官方拟对商品房实施反暴利规定的消息,很多网民予以高度关注,认为这是房地产调控再次加码的信号。同时,很多房地产业内人士也在微博中发表了不同看法。三亚(首都机场)投资开发有限公司陈友余认为房地产是存在暴利的,但“房地产的暴利关键不在于成本,暴利的一个重要来源是土地升值”。

业内称商品房利润最多20%

人们大都认为房地产开发的成本仅仅包括土地成本和建房成本,但事实上除此之外还包括很多项。全国房地产经理人联合会研究院副院长陈宝存说,现在房地产业的利润并没有像外界想象的那种暴利,目前房地产行业的平均利润率也就在15%-20%之间。

网民呼吁公开成本

开发商在微博上纷纷为自己喊冤,但网友们却并不买账。网友清风化雨常来说:“开发商集体微博喊冤”为那般?房地产业的不规范、内部联盟把价格搞得那么高,简直就是合伙抢人。

地价对房地产开发成本影响最大
地价对房地产开发成本影响最大

在房地产开发过程中对成本影响最大的因素——土地价格,同样也是导致房地产业暴利化的重要因素。许多业内人士就建议,合理调整土地价格上涨预期,压缩上涨预期带来的暴利空间同样应该成为政府治理房地产暴利的政策方向。

地方政府是房地产市场最大赢家

一楼盘目前市场销售均价约每平方米4720元,每平方米建筑面积商品住宅成本是3946.61元。其中,政府从中获取的收益包括:每平方米土地使用权取得费用(楼面地价)701.61元、前期工程费中的“可行性研究费”2元、房屋开发费的8.33%即152元、管理费中涉及政府的达50%即47.41元、税费695元,合计约1600元,超过了房价的1/3。

土地招拍挂推动地价上涨

在土地实行招拍挂制度,地价完全由市场竞争决定,不断刷新的“地王”也表明,地价并没有实行指导价。而且,土地出让金是地方政府重要的财政收入,2010年的数据显示,全国土地出让金高达3万亿元,占当年地方财政收入的48.8%。土地财政决定了,即便实行地价指导价,地方政府也一定会从高而不从低,以自断财路。


值得强调的是,造成房价高企的一个重要原因,就是土地财政问题。这意味着反房地产的暴利,并不应该止于反房地产商的暴利,同时也包括反对那种过度地“以地生财”的行为。

微博热议