总第164期 往期回顾
美联退出上海二手房中介业务 | 一家店最多能亏3个月 | 曝光房产中介交易内幕 | 专家预计闭店潮或将6月出现 | 上海乐居 |本期策划:徐佳

今日聚焦:红五月房产中介地震 闭店潮将至?

上海知名房产中介美联物业(上海)公司副总经理丁伟5月4日表示,公司将退出上海二手房中介业务。这将成为上海房产中介业自2008年以来最大规模关店事件。在经历了组合拳式的调控后,各地楼市还能否“红”得起来?据调查,在广州,楼市均价则逼近了“万元大关”;只有处在政策打击范围之外的商业地产尚存热度——北京一二手商住项目相比春节期间均出现了量价齐升;在上海,房地产风向标之一中介业已经处在微利经营状态,以至于出现了3年来最大宗中介关店事件。

美联退出上海二手房中介业务
美联退出上海二手房中介业务

从今年初开始,美联物业在上海的业绩一再下滑,1~3月成交的二手房总金额仅为3184万元,总套数仅15套,所占市场份额在上海排在第184名。

大型中介月亏500万以上

每一轮宏观调控都会有一批房产经纪公司消失,这已成为一种常态。“行情好的时候,中介公司就像雨后春笋般开出来,而现在市场不好了,关门就像多米诺骨牌一样。有关人士透露,上海直营门店规模在100家以上的大型中介,也都处于入不敷出的艰难状况。

一家店最多能亏3个月

汉宇地产此前发布的行业危机报告也佐证了上述说法。这份报告显示,正常运营的单体门店能容忍的持续亏损时间是3个月。

上海新浪乐居微博   新浪房产官方微博


    

话题调查

第1招:假房源引顾客 假客户探业主
第1招:假房源引顾客 假客户探业主

虚假房源已成中介兜客的手段,目的都是为了引客人来店,来了就推说之前那套房子租(卖)出去。编造物美价廉的房源吸引顾客,捏造子虚乌有的客人试探业主,在房产中介已是最常规的手段。

第2招:求购是诱饵 钓房源是真

在一些楼盘楼梯口捡到写着“求购房屋(中介勿扰)”字样的纸条,多是楼盘附近中介业务员所派发。

第3招:中介费让利 其实是幌子

在房产中介,中介费的优惠名目,实在是一项进可要价、退可让利的“诱饵”。

第4招:三方谈价钱 中介是导演

中介都是最佳演员,也是最佳导演。根据经理的指导,在业主面前,你要让他感觉你完全是在帮他争取;在客人面前,你要让他相信你是站在他这边。

严厉调控年中介关门歇业成常态
严厉调控年中介关门歇业成常态

每一轮楼市调控后都会有一批房产经纪公司消失,在这一年里,中介关门歇业也成为常态。其中,大部分中介门店今年为止还没有成交1单二手房买卖,只能以租赁勉强维持,入不敷出的情况十分普遍。

房产中介拉开洗牌大幕

自限购令以来,迅速下滑的成交量成为住宅市场的噩梦。据摩根大通最新发布的中国房地产月度研究报告显示,今年2月,内地八大城市(北京、上海、杭州、广州、深圳、重庆、成都、天津)房屋销售量较1月下降45%。

闭店潮或将6月出现

陋习的不断暴露,反映了市场环境的恶化,这样最终会导致中介公司闭店缩减规模。专家表示预计如果出现闭店潮也将是六七月的时候,现在还没到。


有专业人士认为,当下的楼市对于中介行业来说是危中有机,如果市场份额缩小的程度小于行业平均水平,那么关店潮对于运营能力强的中介公司,是重新洗牌、逆市进取的机会。

微博热议