总第161期 往期回顾
多位专家预测今年我国CPI将呈现前高后稳走势 | 专家激辩房价拐点二季度会否出现 | 网友揭露8类“伪”房地产专家 | 楼市畸形发展别归咎于专家 | 上海乐居 |本期策划:刘琴

今日聚焦:专家预测房价 “罪”or“非罪”

最近网上流传一篇题目为“揭露8类伪房地产专家”的文章,称一些专家给楼市制造了谎言,从而导致了购房人的“观望”、“抢购”等市场行为,没给楼市起好作用。随即网上又出现了一篇题为“楼市畸形发展别归咎于专家”,作为回应,称当前楼市购房者过分依赖专家,提问目的性太强,不是“升”就是“降”,并且就断说准升降,也不能让所有人满意。一场专家之争就此拉开,后续或更为激烈。

何为专家
何为专家

专家,指具备专业技能,并依赖此类技能为生的职业人士。在人们的通常认知中,此类“专业技能”须符合科学原理,通常需经过长时间的学习及训练,并有可经考试获得的“认证书”,拥有自我约束行为的职业操守(或道德)及可量化的专业标准。

房价是社会关注的焦点

不出所料,房价和住房问题成为今年全国两会关注的焦点。没买房的人怕买不上房,而买了房的人同样忧虑怕自己买在高位,就等于自己又要白白为“银行打工”更多年。亢奋的楼市使无论已经买房还是无房的人,都充满了危机感。

专家预测房价属高危工作

南京的两位知名人士曾经有引发了一场关于房价的口水仗,业内人士分析,太多的历史已验证了预测中国房价是一件高危的工作,很有挑战意义。

上海乐居微博   新浪房产官方微博


    

相关专题:

大言降低房价的哗众取宠型
大言降低房价的哗众取宠型

这类专家根据国家的一些政策的变动,就大言这些政策是真的为了降低房价,鼓掌叫好,叫广大购房者等待。许多购房者看了非常开心,点击率大增,结果房价依然故我,大量观望者最终遭受损失。

知道房产一些历史就推断未来型

不到一个月,SOHO中国又于4月19日正式宣布,以人民币24.7亿元的总价收购了海伦路站地块,这已经是SOHO中国在上海拿下的第六个项目,按照11.21万平方米的规划地上建筑面积粗略估算,楼板价基本在22034元/平方米左右。

言必称西方先进国家规律型

这类专家去过一些发达国家考察,然后回国以后拿一些国外的死规律指数来发表对国内房地产的一些见解。

征税压制房价型

对这类专家网友颇为愤概,称他们是国税地税的、要么是政府研究机构的、严么是高校研究机构的。

模棱两可型
模棱两可型

4这类专家说话经常模棱两可,从来不像我一样有鲜明的论点,谁都不得罪,经常用词就是“或许”、“可能”,深怕说错了把专家的身份给丢了。

只指出问题 不解决问题型

这类专家成天指出很多问题,一个问题就是一篇文章,所以文章很多,经常说“应该研究、应该改善、应该改进”,结果怎么研究、怎么改善、怎么改进一概不知道。

三天两变型

这类专家根据一些风吹草动的热点问题就马上发表文章,但是不久就根据市场的走势苗头又调转笔锋,忽上忽下。

非专长的跨界型

这类专家很隐蔽,他们可能是各个领域的专家,但他们却不是房地产所有领域的专家。

购房者过度依赖专家
购房者过度依赖专家

买过房子的你,曾被人反复盘问、请教过某区域升值潜力或者某楼盘开发商的实力吗?一定有过!找不到专家亲临指导,前面买房子的老业主都被请出来,可见准业主们的“求知欲”,何况那些被人问过“一万次”的专家学者们,在公众媒体前说几句话“统一说辞”,可见人家的苦衷,也是节约资源的义举嘛。

提问者目的性太强

提问者简直就像在“求签”,太功利,问市场就像问前程,跟算命差不多,有的“专家”大谈国际形势和国内动态,用数据暗示市场变化,被及时制止了:“别磨叽,你就直接说是涨还是跌!”这就导致“专家”不会说话了。

任何预测都不能满足所有人

购房人逼着“专家”瞎预测,难道就没准过吗?不尽然。对于房价,不是涨就是落,要不然就是持平,这三种情况对于两只手有10个指头的大活人来说,猜两次也能猜出来,不是什么难事儿,关键在于,你猜对了也要挨骂。


其实,房地产市场房地产市场中存在着几种人:首次购房的、改善性购房的,囤房的、炒房的,他们对房价涨落的“需求”是完全对立的,所以很难预测一种房价让所有人满意。而作为购房者,最重要的就是保持一颗谨慎的心态,善于分辨真伪,从而做出明智的决断。

微博热议