总第160期 往期回顾
潘石屹:担心今年供地不足 | SOHO中国24.7亿拿下海伦路站地块 | 潘石屹成沪二级市场财神爷 | 房企二级市场拿地或成趋势 | 上海乐居 |本期策划:刘琴

今日聚焦:潘石屹成沪二级市场财神爷

2009年SOHO中国以24.5亿元的价格收购上海东海广场一期,正式进军上海商业地产市场。不到两年时间里,SOHO中国斥资120多亿元,进入上海的南京西路、外滩、虹桥交通枢纽、淮海中路、长寿路、四川北路等上海最繁华、交通最便利的黄金商业区。尽管面临2011年严厉的楼市调控,潘石屹仍在短短四月份两度出手,豪花40亿,连拿上海两项目。有业内人士打趣说,潘石屹俨然成为上海二级市场的“财神爷”。

潘石屹:担心今年供地不足
潘石屹:担心今年供地不足

2月10日,潘石屹(微博 博客)发博客,认为《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》的出台对今年土地供应将产生影响,2011年有半年时间将很少有土地供应,而土地供应减少将直接影响到一年后房子的供应。

潘石屹:限购对房价影响力100%

有记者问潘石屹,任志强说房价下降不会超过15%,你怎么看?潘石屹笑答:“今年房价不是市场说了算,也不是开发商说了算,更不是任志强说了算,政府说了算。”对于2011楼市调控,潘石屹认为,政府限购对房价影响力为100%。

潘石屹:传统开发商转型商业地产至少要三年

大力发展商业地产的战略,一时间无论大小房企向商业转型已成趋势。潘石屹近日通过微博发文指出,短期内这种传统住宅开发企业的转型很难实现,转型商业地产至少需要三年的时间。

上海乐居微博   新浪房产官方微博


    

话题调查

SOHO中国16.34亿收购曹家渡地块
SOHO中国16.34亿收购曹家渡地块

4月1日,SOHO中国有限公司(00410.HK)宣布将以总价约16.34亿元人民币收购上海静安区曹家渡万航渡路716弄-794弄地块,,资金额为今年总收购目标150亿元的11%,这是该公司自2009年8月进军上海市场后的第五次收购。

SOHO中国24.7亿拿下海伦路站地块

不到一个月,SOHO中国又于4月19日正式宣布,以人民币24.7亿元的总价收购了海伦路站地块,这已经是SOHO中国在上海拿下的第六个项目,按照11.21万平方米的规划地上建筑面积粗略估算,楼板价基本在22034元/平方米左右。

潘石屹成沪二级市场财神爷

不到两年时间,SOHO中国斥资120多亿元,进入上海的南京西路、外滩、虹桥交通枢纽、淮海中路、长寿路、四川北路等上海最繁华、交通最便利的黄金商业区。一位业内人士说到,最近两年,潘石屹几乎成了这个市场中的“财神爷”,不少卖家已慢慢接受这位来自北京、风格迥异的“财主”,寻求被收购。

一级市场土地竞拍僧多肉少
一级市场土地竞拍僧多肉少

由于近年来房地产市场的快速发展,土地公开交易市场中企业之间的竞争日渐残酷,尤其在土地资源日益稀缺的一线城市和部分重点二线城市,僧多粥少的状况更加突出。

二级市场拿地的优势明显

首先,通过合作、参股、收购等方式获地,避开一级土地交易市场上激烈的竞争,企业在拿地成本上的管控更加容易;其次,二级市场上其实并不缺乏优质土地,这些城市当地的开发商手中握有大量在早期取得的优质地块。另外,从项目运作成本方面来看,从二级市场上寻找目标的花费更低、项目开发效率更高。

恒大曲线进军深圳市场

1月17日,深圳产权拍卖有限责任公司发布公告显示,深圳市建设(集团)有限公司71%的股权被恒大地产以16.64亿元的价格夺得,恒大借此机会进军深圳。


当然,世上也绝不会有免费的午餐,二级市场拿地对于房企来说也绝非稳赚不赔。二级市场拿地虽然会成为众多房企拿地的一种新途径,但这种方式本身存在的高度复杂性及风险性,对于企业的综合实力要求还是相当高的。

微博热议